Сколько правды в "Лунных обещаниях" Рогозина?

1 October 2020
Шеф Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин - человек нрава озорного, после каждого его высказывания нужно крепко задумываться: это он серьёзно? Или это была шутка юмора? Особенно интересны в этом плане его прогнозы предсказания обещания облётов Луны и высадок на её поверхность российских космонавтов в 2020-е годы

Попробуем разобраться, насколько реалистичен Рогозин, обещая то, чего не смогла сделать мощная советская космическая команда в 1965-1979 годах

Летом 2018 года госкорпорация Роскосмос устами младенца Дмитрия Олеговича изрёкла вот такое:

Сообщение Рогозина 28.06.2018
Сообщение Рогозина 28.06.2018

Далее Рогозин пояснил, что не так-то нам и нужен новый создаваемый космический корабль "Федерация" для полётов на Луну, можем пока и без него обойтись:

Речь Рогозина 28.06.2018
Речь Рогозина 28.06.2018

Вон оно что, Михалыч! (с)

Тогда вообще непонятно, на черта матушке-России нужна "Федерация" (в 2020 году Рогозин вновь талантливо отжёг, волюнтаристски переименовав этот КК в "Орла", заявив, что неудачи и затягивание с его вводом в эксплуатацию связаны с "женским названием"), если достаточно просто модернизировать старый добрый королёвский "Союз", тем более тот и создавался "под Луну"? Чтобы вместо 2 космонавтов отправить туда четырех? И всё???

Дабы лучше понять этот вопрос - сможет ли "Союз" покорить Луну - я задал его моему знакомому космонавту, с которым периодически имею честь общаться. Это действующий космонавт, имеющий за плечами уже три полёта в Космос, и очень достойный человек. На что он немало меня огорошил, задав в ответ довольно-таки убийственный вопросоответ: "А как может "Союз" вернуться за Землю на второй космической скорости?.."

Со слов космонавта получалось, что, кроме как на "Федерации", которую сейчас делают-делают-никак-не-доделают, Луну покорить не выйдет

Впрочем, пока я обдумывал такое положение дел и пытался найти ответы в открытых источниках (старательно избегая оптимистичных пророчеств главного оракула Роскосмоса, потому что это обычно громкие фразы, которые почему-то не спешат сбываться), мой космонавт чуть позже сообщил, что кое-что разузнал и действительно в Роскосмосе действует распоряжение по доводке и модернизации "Союза" для лунных миссий.

Получается, как минимум в 2018-2020 годах (а возможно, и намного дольше) Роскосмос гнался за двумя зайцами - двумя лунными кораблями, один из которых создавался с нуля.

К чему приводит охота на двух длинноухих, можно вспомнить из русской пословицы, а можно - взглянув на срыв наполеоновских рогозинских планов:

Обещания Рогозина летом 2018
Обещания Рогозина летом 2018

У нас на носу 2021 год и уже почти очевидно, что "Федерация/Орёл" уже никуда не полетит. Ни пилотно, не беспилотно. Возможно, если придумать третье название, ещё более удачное и счастливое, то произойдёт чудо и корабль взлетит. Думаю, Роскосмосу нужно срочно объявлять конкурс на новое имя несчастному новорождённому (вернее, который никак не может родиться). Иначе мы профукаем и 2021-ый, и выход на орбиту в 2023-м, и все остальные графики, замыслы и смелые мечты. Ведь в 2030-м нам обещана ВЫСАДКА КОСМОНАВТОВ НА ЛУНУ.

Кроме того, как можно судить по полному затишью к концу 2020 года про "модернизированный лунный Союз", можно считать, что эта тема уже похоронена. Сколько сил и ресурсов на неё убили - ведомо одному Богу и бухгалтерам Роскосмоса. Но факт есть факт, Дмитрий Олегович, а равно и исполнительный директор по пилотируемым полётам Роскосмоса Сергей Крикалев (между прочим, заслуженный космонавт) теперь помалкивают, что "изначально "Союз" создавался под лунную программу" и "давайте его и запустим туда".

Подведём итоги

Громкие заявления Дмитрия Олеговича Рогозина, талантливого креативщика и пиарщика, сделанные им за последние годы на тему российской лунной программы, выглядят как метание из стороны в сторону и сопровождаются постоянным срывом и сроков, и вообще полной реализации всего проекта.

Иными словами, мне очень хочется, но не можется верить в реальность воплощения его смелых обещаний. А вам?

Кроме того, неясен даже сам смысл этой сверхзадачи:

облётеть Луну в ходе пилотируемого полёта, а затем высадить космонавта (-ов) на её поверхность. И что дальше?

Нет, как технический и организационный подвиг - это конечно. Как финансовая Ниагара - это тоже, анклав космических корпораций будет буквально купаться в золотом дожде. А сколько выпадет осадков (в случае благополучного завершения миссий) в виде звёзд Героев России и орденов "За заслуги перед Отечеством" - можно легко догадаться. Ну а после этого?

Успешно обкатав лунные полёты, мы все равно едва-едва сможем приблизиться к высадке на Марс. Слишком далеко, по меркам наших нынешних космических скоростей и высочайшего уровня солнечной радиации в течение 12-месячного полёта.

Поэтому затраченные суммы (в 2015-м году тогдашний предводитель Роскосмоса Игорь Комаров оценил лунную программу в 1,46 трлн рублей - соответственно, сейчас, после новых корректировок и инфляции, можем смело рисовать прогнозируемую цифру в 2-3 триллиона, а если в госкорпорации и аффилированных структурах будут продолжать воровать и тратить не на прямые цели с прежним энтузиазмом, то это будут все 5 триллиончиков) можно смело считать купленным билетом в один конец. Безумно дорогим билетом. Потому что продолжать эту технологию будет уже некуда и незачем.

Ребята из космической отрасли! Может, вам просто, как американцам, фильм снять о высадке на Луне? Честное слово, всего лишь за миллиард можно снять такой блокбастер, в котором наши бравые парни не только "лунный грунт" соберут и устроят гонки на луноходах, но и вступят в бой с возникшими из глубин спутника селенитами, встретят Порфирия Иванова, смогут наконец покурить в скафандрах и многое другое....

И главное - гарантированно никто не пострадает и все благополучно вернутся на Землю! ну правда, давайте лучше снимем, а?

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, поддержите канал РОДИНА СЛОНОВ ₪₪₪, подписавшись!
Также заходите в наш КосмоПаблик КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ вКонтакте!
Всем спасибо, держитесь там, до новых встреч!
Сравнение космических кораблей. "Федерация/Орёл" (еще не летает) и лунный "Союз" (тоже не летает)
Сравнение космических кораблей. "Федерация/Орёл" (еще не летает) и лунный "Союз" (тоже не летает)