8147 subscribers

Уголковые отражатели NASA на Луне. Это профанация исследований — или что?..

4k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сама по себе радиоастрономия - штука интересная. Например, в 1962 году советскими учёными была произведена радиолокация Меркурия и она дала интересные дополнительные сведения: выяснилось, планета не обращёна к Солнцу всё время одной стороной, как считалось ранее, а имеет период вращения в шестьдесят земных суток. А первые успешные радиолокационные измерения Венеры были произведены опять же в Советском Союзе (Институт радиотехники и электроники АН СССР), они не только дали величину точного расстояния до Венеры, но и помогли выяснить сложный момент о вращении планеты (оказалось, что, в отличие от Земли и большинства планет Солнечной системы, Венера вращается вокруг своей оси в направлении, обратном её обращению вокруг Солнца).

Вообще, радиолокационная астрономия - это метод наблюдения за ближайшими астрономическими объектами путем отражения микроволн от целевых объектов и анализа отражений.

Говоря об истории этой науки применительно к Луне, вспомним, что впервые отражённые от естественного спутника Земли радиосигналы были приняты в 1946 году, почти одновременно эксперименты проводились в Венгрии (З.Бай) и США (де Витт и Стодола). Эти и последующие радиолокационные исследования позволили определить расстояние до Луну с точностью до нескольких сотен метров, а также установить коэффициент отражения лунной поверхности и её отдельных элементов, поскольку сигналы, отражённые от разных участков планеты, имеют отличающееся время возвращения.

В СССР в 1963-1965 годах лоцировался квадрат внутри лунного кратера Аль-Баттани и с помощью установки, изготовленной в ФИАН, расстояние было определено уже с точностью 200 метров.

А вскоре началась эра лазерной локации Луны

Доставленный вместе с советским «Луноходом-1» (на АМС "Луна-17") уголковый отражатель обеспечил около 20 измерений в 1970–1972 годах, но затем его точное положение утерялось. Лишь в апреле 2010 года американские учёные из университета Калифорнии (Сан-Диего) сообщили, что смогли впервые за почти сорок лет принять возвратный лазерный луч от «Лунохода».

Аналогичным устройством был снабжён и «Луноход-2», доставленный в ходе полёта АМС «Луна-21». Отражатели были изготовлены во Франции, а вот система их защиты от пыли и система ориентации разработаны уже советскими специалистами.

Уголковый отражатель «Лунохода» представлял собой систему из 14 стеклянных четырёхгранных пирамид (каждая представляла собой «отрезанный» плоскостью угол куба со стороной 9 см), размещённых так, что наклонные их грани открыты для поступления лазерного луча. Первые сигналы от «Лунохода-1» были получены в декабре 1970 года телескопом Крымской астрофизической обсерватории, в том же месяце приняты и обсерваторией в Пик-дю-Миди.

В 1978 году в Крымской обсерватории была установлена аппаратура, позволяющая измерять расстояние до Луны с точностью 25 см, в общей сложности проведено 1,400 определений этой величины. После этого стало понятно, что дальнейшее уточнение расстояния Земля-Луна теряет смысл.

А что же NASA?

В местах посадки следующих миссий были оставлены лазерные отражатели, их местонахождение первоначально было подтверждено посредством локации с Земли:

  • Аполлон-11 (июль 1969; первая высадка на Луну; пребывание на поверхности - 21 час/ из них 2,5 часа вне модуля)
  • Аполлон-14 (февраль 1971; третья высадка; 33 час / 9 час)
  • Аполлон-15 (июль-август 1971; четвёртая высадка; 67 час / 10,5 час)

Также ещё до полётов «лунных» «Аполлонов» на Луне сели семь аппаратов типа «Сервейер» (один разбился). Каждый автоматический аппарат доставил на Луну приборы и устройства с общей массой около 60 кг. Так вот, вы не поверите, инженеры НАСА на каждый Surveyor толкали свои Laser beam pointing tests - "Тесты наведения лазерного луча" (кто испытывает сомнения, смотрите сайт NTRS - NASA Technical Reports Server - Сервер технических отчетов НАСА)!

С упорством, достойным лучшего применения, космическое агентство отправляло и отправляло на Луну свои уголковые отражатели. При этом точность их фактически не росла (ну, вы помните, что только в 1978 году был достигнут по-настоящему высокий измерительный уровень, и то это были опять советские исследователи), зато в условиях крайне ограниченного перевозимого набора приборов эти отражатели отбирали возможность проведения у других экспериментов.

В этих местах, по мнению NASA, прилунялись АМС Surveyour с уголковыми лазерными отражателями в 1969 году
В этих местах, по мнению NASA, прилунялись АМС Surveyour с уголковыми лазерными отражателями в 1969 году

В итоге НАСА суммарно отправила на Луну по крайней мере десять уголковых отражателей. Большая их часть очень скоро перестала использоваться и вообще обнаруживаться - а стало быть, мы можем спросить, весьма риторически: а для чего всё это вообще делалось?

Советская аналогичная деятельность показала, что пара приборов-отражателей, доставленных на Луну, полностью исчерпывает целесообразность эксперимента. Ведь дело, в конечном счёте, не в массовой отправке кучи схожих приспособлений, а в возможности их работоспособности в течение длительного срока. В итоге советские отражатели до сих пор выполняют свою задачу, а вот где же отражатели NASA?

Хотя, возможно, их быстрый выход из строя и "уход с радаров" - совершенно запланированный вариант, с целью внести ещё больше неясностей в детали американской "лунной программы". Ведь в мутной воде ловить рыбу намного проще!

Кстати, как гласит официальная версия, миссия "Аполлон-12" нашла на поверхности Луны один из ранее прилетевших "Сервейеров" и даже сняла с него некоторые детали для доставки на Землю. Вот перед нами это легендарное фото. Как обычно для "лунных фотографий", под "Сервейером" нет практически ни намёка на воронку в реголите, которую неизбежно должен был оставить работающий двигатель спускающегося аппарата...

Как гласит официальная история, экипаж "Аполлона-12" посетил один из "Сервейеров"
Как гласит официальная история, экипаж "Аполлона-12" посетил один из "Сервейеров"

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Нил Армстронг "В американском космосе нету звёзд". ВИДЕО (с переводом)