В NASA работают юмористы высшего класса

26 February
7k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Вы видели хотя бы раз в жизни телевизионное юмористическое шоу "Кривое Зеркало"? Если смотрели - забудьте. На фоне юмора от топ-менеджеров из National Aeronautics and Space Administration таланты Петросяна и его команды просто межзвёздный вакуум, пустота, ничто.

С 1998 года НАСА начали запускать на Марс свои роверы (вот и на днях туда прилетел Perseverance). Иногда это получалось удачно, иногда нет. Общий счёт автоматических марсианских тележек уже составляет 8 штук.

А сколько при этом было ими запущено луноходов на Луну? Ноль.

Вам не кажется странным, что первоначальные попытки отработки технологии автоматических роверов надо было испытывать поближе к матушке-Земле? Ну чтобы, если процесс пойдёт не так и аппарат грохнется, убытки от транспортировки были поменьше. До Луны - 300 тысяч километров, а до Марса - минимум 55-60 млн (до 400). Долго, дорого лететь. А посадка на Марсе - дело очень проблемное, около трети миссий всех стран потерпели катастрофу на этом этапе, ученые даже называют его "7 минут ужаса".

Однако отчего-то НАСА и не помышляла о таком разумном варианте развития программы, а сразу начала засылать первые, несовершенные образцы техники сразу на Марс. Почему же?

Очевидно, потому, что, начав с Луны, американцы сразу столкнулись бы с массовым предложением со стороны скептиков "Аполлоноведения" отправить экспериментальные лунные роверы в те места, где - якобы - осуществляли посадку эти самые Аполлоны, где астронавты гуляли по лунным кущам, пытались подпрыгивать (почему-то всегда не более чем на 20 см, вместе одного-полутора метров, которые бы им позволило слабое лунное притяжение) и катались на луномобиле.

Лунный ровер XXI века мог бы замечательно убить двух "лунных зайцев":

  • обкатать технологию недалеко от Земли
  • доказать наличие следов аполлоновцев и оставленного ими оборудования, а заодно проверить, какие изменения произошли за 50 прошедших лет

Однако НАСА - вот удивительно! - такая замечательная идея отчего-то совсем не привлекла. Как думаете, по какой причине?

Сайт НАСА обещает множество заманчивых проектов чуть ли не по всей Солнечной системе
Сайт НАСА обещает множество заманчивых проектов чуть ли не по всей Солнечной системе
Сайт НАСА обещает множество заманчивых проектов чуть ли не по всей Солнечной системе

Другой блестящий образец юмора от НАСА (хотя в данном случае скорее от их фанатской аудитории - но, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает) - это безумное обвинение российского робота Фёдора*.

В ответ на достаточно аргументированное обвинение американской астронавтке в просверливании отверстия в обшивке "Союза МС-09" (случившееся в 2018 году и расследовавшееся Роскосмосом и ФСБ) империя решила нанести ответный, но бездоказательный удар: якобы возникшая новая микротрещина в российском сегменте, с которой наши космонавты борются уже много месяцев и не могут дорешать этот вопрос, была вызвана пребыванием на борту МКС Фёдора, его перемещениями и производимой им работой.

В представлении американцев и симпатизирующей им аудитории, робот-андроид Фёдор - это такой киборг-разрушитель, российский Т-1000, космический Терминатор, в слепой автоматической ярости сносящий на своём пути узлы и конструкции МКС.

При его появлении американские астронавты в ужасе прячутся в надежном укромном месте, космическом туалете в русском сегменте станции, потому что это единственная локация, где Фёдор не станет их искать...

Неудивительно, что робота так быстро отправили назад на Землю. Ведь ещё при стыковке "Союза МС-14" и Международной космической станции он осуществлял управление и попытался протаранить стыковочный узел, но был экстренно заменён космонавтом. На станции он тоже крушил всё подряд и если бы его командировка не была завершена через 2 недели, МКС пришлось бы топить в океане не через 5-10 лет, а уже в 2019-м году... В-общем, поблагодарим НАСА, что раскрыли нам глаза на проблему!

И, конечно, большое человеческое спасибо череде часто меняющихся администраторов NASA за небывало хорошее для таких высоких деятелей чувство юмора. С какой легкостью они обходят острые вопросы вроде доказательства лунной эпопеи 1969-1972 и переключают внимание зрителей на пустяки или откровенный фарс, вроде исследования маленьких астероидов за Плутоном (как будто их нет намного ближе - в "Поясе Астероидов" между орбитами Марса и Юпитера)!

С сайта НАСА: "Большие планы на исследование малых тел"
С сайта НАСА: "Большие планы на исследование малых тел"
С сайта НАСА: "Большие планы на исследование малых тел"

Алексей Королёв, историк космонавтики

* - Имя FEDOR означает Final Experimental Demonstration Object Research. Это антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Он умеет распознавать слова и выдавать ответы, водить автомобиль и квадроцикл (стыковать космические корабли пока не получается), открывать двери, работать - внимание фанатам НАСА! - с дрелью.

Читайте также: На чём катались астронавты на Луне - 6 удивительных средств передвижения от луноцикла до лунобаса!