Вслед за фэйковой "Луной" NASA сделали и фальшивый SkyLab?

8 October 2020
2,2k full reads
9 min.
2,9k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
9 minutes — average reading time

Странные детали первой и последней орбитальной станции США

60-е годы и первая половина 70-х гг ХХ века были для НАСА временем бесконечного золотого дождя. Как мы видим из диаграммы ниже, столько денег, сколько Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (подчиняющееся непосредственно президенту США) получило от федерального правительства в период с 1962 до 1974 года, ему не светило больше уже никогда (суммы приведены с учетом инфляции).
Пик бюджетных вливаний в НАСА: 1962 - 1974 годы
Пик бюджетных вливаний в НАСА: 1962 - 1974 годы
Пик бюджетных вливаний в НАСА: 1962 - 1974 годы

Кроме того, во все времена НАСА была наиболее финансируемым космическим ведомством во всем мире! Даже советская космическая отрасль не стояла близко по вливаниям средств, а уж про аутсайдеров наподобие Европейского космического агентства (ЕАК) и прочих японских и китайских комитетов можно даже не говорить.

Не помогло

Суммы на кону стояли титанические, задачи ставились амбициозные, но НАСА почему-то постоянно не оправдывала возлагаемых надежд. Нищие русские, в своей "Империи Зла", стиснутые тоталитаризмом, товарным дефицитом и отсутствием элементарных прав человека (секса нет, свободы слова нет, геи и лесбиянки сидят по зонам), всё время шли впереди. Администраторы-менеджеры НАСА старались как могли, но свободная и мощная, накопившая триллионы в долларах и золоте после Второй Мировой, обладающая устойчивой современной промышленностью, привлекшая к себе бригаду немецких чудо-инженеров (Вернера фон Брауна и Ко) Америка всё никак не могла вытянуть.

Запустили свой первый космический корабль: Mercury

Старт состоялся на несколько месяцев позже полёта Юрия Гагарина. Сам корабль был тоже одноместным, однако сильно уступал "Востоку-1" по технической оснащённости. Например, с автоматизацией дело обстояло совсем плохо, практически все операции должен был вручную выполнять астронавт. А полагаться на человеческий фактор в условиях Космоса, в те первые полёты еще совсем неизученного, было равносильно миссии Вовочки в тридесятом царстве, когда ему пришлось и к Кощею зайти в гости, и у Бабы-Яги чуть в печке не оказаться. Сама капсула корабля была крошечной из-за малой грузоподъёмности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас».

В-общем, астронавтам "Меркьюри" - мучения, а великой Америке - первый позор, потому что по всем статьям и срокам первые орбитальные полёты уступали советским аналогам.

Запустили вторую линейку кораблей: Gemini

Чёрт его знает почему, всё опять пошло не так. Возможно, надо было ещё больше миллиардов долларов.

Формально-то, всё было О.К.: в составе экипажа уже летали 2 астронавта, увеличилось время автономного полёта (до 14 суток), появилась возможность изменения параметров орбиты, была осуществлена стыковка космических аппаратов. Но в реальности каждый шаг был опять сделан позже и качественно хуже, чем у Советов!

Мы с вами уже обсуждали, каким был, например, первый американский выход из корабля в вакуум - в такое даже невозможно сейчас поверить, но это исторический факт: Джемини-4 с экипажем Уайт-МакДивитт даже не готовился специально для выполнения выхода человека в Космос. Не потому, что незачем было его подготавливать, а просто не успевали сделать нормальный шлюз. На орбиту полетел корабль в штатной комплектации. И, как результат, когда Эдвард Уайт вернулся в кабину корабля, люк не смог автоматически встать на место. К счастью для обоих астронавтов, им хватило физической силы вручную закрыть крышку люка...

Перешли на третье поколение КК: Apollo

Для Аполлонов требовались, по закону Голливуда, ещё более крутые цели, и президент Кеннеди с этим помог. Он предложил потребовал до конца 60-х высадить человека (естественно, американца). Что особенно вдохновило Америку (и создало дополнительные проблемы для менеджеров НАСА) - мистер Кеннеди уточнил, что его, этого человека, надо с Луны живым вернуть на Землю.

Мы не знаем достоверно, сколько было в течение между сентябрем 1961 года (речь Кеннеди с клятвенным обещанием про Луну) и началом 1969 года (первый "рейс" на поверхность) выкурено нервных сигарет в курилках НАСА, Белого Дома, Конгресса и Пентагона. Но поломать голову американской политической и технической элите пришлось по полной. Наверняка, помимо собственных технических проблем, они владели информацией и про постоянные неудачи у лидера освоения Космоса - Советского Союза.

СССР-то в итоге просто взял и закрыл "Лунную программу". Годы наработок, вхолостую растраченный бюджет, расстроенные космонавты, готовившиеся лететь на Луну (например, Алексей Леонов) - это обидно, это серьёзные убытки. Однако ни один наш отечественный "Кеннеди" - вся эта генерация хрущевых, брежневых, косыгиных, сусловых - при всей любви к широким жестам и глобальным обещаниям ("Догоним и перегоним Америку", "Построим коммунизм к 1980-му году" и многое другое) ни разу не заикнулись публично о скором взятии Луны. Советская секретность и сдержанность в данном случае сыграла на пользу и спасла советское космическое реноме.

А вот НАСА отступать было некуда. И программу не прикроешь (слишком многие в мире о ней помнили и ждали), и лететь тоже страшно и опасно. Ухлопать за 10 лет сотни миллиардов полновесных баксов из бюджета, и при этом, возможно, погубить героев нации - это кошмарнее самого кошмарного сна. Нет, руководство Управления слишком хорошо помнило "успехи" своих первых линеек кораблей, чтобы всерьёз верить, что с Аполлонами всё получится идеально. Так родилась "Лунная Афера".

Вот, новый поворот: SkyLab

После, казалось бы со стороны, супер-успешных ШЕСТИ ВЫСАДОК на Луну НАСА отнюдь не засобиралась дальше - скажем, хотя бы раз побывать на Марсе. "Хорошего помаленьку!" - сказал, наверное, тогдашний президент Ричард Милхаус Никсон на совещании в Овальном кабинете, - "А нет ли у вас, ребята, дел в Космосе поближе к Земле и подешевле?".

Перешли к проекту "СкайЛэб" (дословно Небесная Лаборатория) - орбитальной станции, предназначенной для технологических, астрофизических, медицинских исследований, а в основном, как оказалось позже, для наблюдения Земли. Запущена она была в мае 1973 года, приняла три экспедиции в течение следующих 9 месяцев, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.

Почему-то почти всё о внешнем виде SkyLab - это рисунки. А где же фотографии, которые явно должны были на подлете сделать 3 экспедиции???
Почему-то почти всё о внешнем виде SkyLab - это рисунки. А где же фотографии, которые явно должны были на подлете сделать 3 экспедиции???
Почему-то почти всё о внешнем виде SkyLab - это рисунки. А где же фотографии, которые явно должны были на подлете сделать 3 экспедиции???

Первая экспедиция на СкайЛэб продлилась около месяца и продемонстрировала как всегда "высокое" качество американской космической техники, поскольку имела

не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

Моглики - фанаты высоких американских технологий - любят налегать на то, что якобы уже первая же миссия астронавтов на первую же национальную станцию превзошла по длительности первую экспедицию советских космонавтов на "Салют-1" (28 дней против 22). При этом они просто умалчивают, что советская ДОС оказалась в Космосе на ДВА ГОДА РАНЬШЕ американской (1971-ый против 1973-го). А два года для развития космонавтики в те времена - это огромный срок.

Так вот, это всё не особо существенно, кто там на неделю больше и в каком году пробыл. Теперь давайте о главном. Эта самая SkyLab (единственная, напомним, орбитальная станция НАСА за первые сорок лет существования агентства - если не считать МКС, которую удалось создать только после присоединения России к коалиции США, Канады, Европы и Японии) ныне тоже, как и Лунные Аполлоны, находится под подозрением.

Во-первых, странно, что США больше не продолжали эту линейку, после завершения миссий на СкайЛэб и её бесславного (и неконтролируемого) схода с орбиты в 1979-м. В СССР, например, после оценки перспективности долговременных орбитальных станций (ДОС) "Алмаз"/"Салют" следующие три десятка лет прошли под знаком постоянного усовершенствования и продолжения:

  1. ДОС "Салют-1" - 1971
  2. Салют-2 (Алмаз, станция военного назначения)
  3. Салют-3 (Алмаз, станция военного назначения) - 1974
  4. Салют-4
  5. Салют-5 (Алмаз, станция военного назначения) - 1976
  6. Салют-6
  7. Салют-7 - 1982
  8. Салют-8 (переименован в "Мир") - 1987
  9. Салют-9 (разрабатывался как базовый блок для планируемой орбитальной станции «Мир-2». Вместо этого выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения «Звезда», стал частью российского сегмента МКС) - 1998
ДОС - это тяжёлый искусственный спутник Земли, длительное время функционирующий на околоземной орбите. На станции размещается большое количество приборов и оборудования, что позволяет использовать её для решения ряда научных и прикладных задач — изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли, её природных ресурсов, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полётов и многое др.

Что, кто-то скажет, американцам не нужны были долговременные эксперименты по всем этим отраслям?

Ещё как были нужны. Дело не только в земных вопросах, но и в отработке космических технологий. А многие из них можно только в космических условиях отработать. Однако у них так и не появилось своей "личной", национальной долговременной станции. Полеты на Аполлонах занимали максимум 2 недели, столько же в более позднее время - Шаттлы (обычно 3-7 дней). Ничего особо серьёзного сделать было невозможно. Просто не успеть!

Также нужно вспомнить, что запуск одного только Space Shuttle обходился в титаническую сумму ДО 500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Вдумайтесь, ухнуть на полёт длиной в пару недель (или ещё меньше!) полмиллиарда! Какова была себестоимость тех немногочисленных работ, которые успевали сделать астронавты за такой короткий срок? Очевидно, полёты шаттлов имели в целом скорее пиар-цели про "грандиозный американский успех", чем реальные задачи научного познания (что спустя время, в 2010-е, НАСА с успехом подтвердила, когда долгое время не могла создать ни ракетные двигатели, ни даже собственный космический туалет для своего сегмента на МКС - смотрите видео об этом).

Во-вторых, мы помним, что американцы в Космосе на кинокамеры и фотоаппараты снимать умели, снимать любили. Делали это невероятно много, особенно если судить по "лунным" фильмам и фотографиям. Но где же тонна материалов со СкайЛэб? Наверное, за 84-дневный срок (самой длительной миссии) можно было сделать кучу съёмок, правда? Однако ничего такого нет. Все выложенные ныне материалы - это нарезка коротких сцен, каждая по 10-20 секунд. Это интересным образом совпадает с продолжительностью свободного падения тренировочных самолётов, в которых астро-космо-навты знакомятся с невесомостью. До сих пор современные голливудские и российские фильмы, в которых идет тема космонавтики (например, кино "Салют-7", которое рекомендуем посмотреть всем, кто ещё этого не сделал), снимается "вживую" на таких самолётах и потому эпизоды с настоящей невесомостью либо очень короткие, либо их удлиняют за счёт монтажа разных снятых планов.

В-третьих, имеющиеся документальные съёмки про житье-бытьё всех трех экспедиций на SkyLab в основном демонстрируют нам, как астронавты дурят перед камерой. Например, если вы посмотрите это видео, то обнаружите (особенно начиная с 3:00), что они там преимущественно валяли дурака: вертелись в невесомости вокруг своей оси, выжимали штангу, поднимали одной рукой весь экипаж или просто плавали по станции. Иногда выходили в открытый Космос, кушали, мылись в душе. Имеющаяся кинохроника не показывает ничего особо конкретного о программе экспериментов! Ведь не считать же серьёзными экспериментами выдувание водяных шариков или наблюдение Земли в перископ?

Ну и в-четвёртых... вот одно из довольно редких фото из миссий на SkyLab

Он подстригся и побрился, волосатикам назло!
Он подстригся и побрился, волосатикам назло!
Он подстригся и побрился, волосатикам назло!

Это астронавты А.Бин и Дж.Лусма, которые заняты стрижкой. Сразу, при взгляде на их умиротворённое занятие, встают вопросы общекосмического плана:

  • Зачем вообще стричься во время экспедиции, которая у этих астронавтов (+ О.Герриот) длилась всего 60 суток? Нет, внешний вид - это очень хорошо. Но вообще говоря, на станции, как утверждают американские источники, у астронавтов было столько забот и проблем (однажды экипаж даже поднял бунт от усталости и в течение суток не реагировал на указания из ЦУПа, даже не выходил на связь), что тратить время на заведомо второстепенные вещи... ведь достаточно было коротко подстричься перед полётом?!
  • Зачем вообще машинка для стрижки и специальный космопылесос для захватывания волос на станции, самый длительный вояж людей на которую составил всего чуть больше 80 дней? Помимо того, что это лишний полётный вес, лишние финансовые траты - давайте задумаемся, ведь уклонившиеся от пылесоса короткие и жесткие волоски, летающие в условиях невесомости и принудительной вентиляции по всем направлениям в режиме 24/7, способны вызвать болевые ощущения и даже травмы при попадании в легкие и глаза. Для чего этот ненужный (особенно в коротких миссиях) риск?

И такие сомнения встают один за одним. А потому подытожим, коллеги:

Деятельность НАСА, в которой не было контроля и пригляда со стороны других стран, постоянно вызывает множество вопросов. И, похоже, мы к ней ещё не раз будем возвращаться...

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, поддержите Дзен-канал РОДИНА СЛОНОВ ₪₪₪, подписавшись! Также заходите в наш КосмоПаблик КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ вКонтакте! Всем спасибо, держитесь там, до новых встреч в Космосе и на Земле!