ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ была проведена для избрания Путина?

286 full reads
359 story viewsUnique page visitors
286 read the story to the endThat's 80% of the total page views
6 minutes — average reading time

Крайне любопытные факты 1998-1999 годов заставляют заподозрить, что вторая "контртеррористическая операция" в Чечне была как-то сильно связана с будущим выдвижением Владимира Владимировича на пост Президента России.

Всё, о чем пойдет ниже, не содрано из других источников, не взято у "особо информированных людей". Это - публичные события и реальные вещи, о которых вы, возможно, даже слышали, но не придали им значения. А мне довелось лично присутствовать, когда всё это происходило. И некоторое время спустя в голове сложилась мозаика...

Наш полк стоит в Аргунском ущелье, весна 2000 года. Вскоре после выборов президента, на которых победил Путин.
Наш полк стоит в Аргунском ущелье, весна 2000 года. Вскоре после выборов президента, на которых победил Путин.
Наш полк стоит в Аргунском ущелье, весна 2000 года. Вскоре после выборов президента, на которых победил Путин.

Официальная трактовка начала Второй Чеченской войны вроде бы проста и логична

В конце лета 1999 года чеченские террористы предприняли рейд на территорию соседнего Дагестана. Столкновения с ваххабитами, руководимыми кровавыми Басаевым и Хаттабом, сначала произошли у местной милиции, потом - подтянулись федеральные войска. Несмотря на явное превосходство в технике и людях у огромной, но слабой морально и организационно Российской Федерации (наследие ельцинского десятилетия) над относительно небольшой группой чеченцев и наемников, понадобилось ПЯТЬ НЕДЕЛЬ на полное освобождение территории Дагестана (с 7 августа по 14 сентября). По данным Министерства обороны РФ, наши безвозвратные потери составили около 300 человек (в т.ч. экипаж сбитого вертолета-корректировщика огня) и 800 раненых, у боевиков потери (по данным того же ведомства) - якобы 2.500 человек.

Практически в это же время (в начале сентября 1999) я был призван на военную службу, на офицерскую должность заместителя командира мотострелковой роты. И всё, о чем напишу дальше, я наблюдал сам, и потому могу уверенно говорить, что это было в реальности.

Дальше события развивались следующим образом

Правительство страны и, разумеется, президент Ельцин с премьер-министром Владимиром Путиным приняли решение о вводе федеральных войск на территорию Чечни с целью проведения контр-террористической операции. В самом конце сентября различные подразделения армии и МВД начали входить в мятежную республику с трех сторон. Мой мотострелковый полк пересек границу Ингушетии и Чечни (то есть с запада) 30 сентября 1999 года.

Более полугода шло активное продвижение войск - сначала к Грозному (он был взят штурмом в конце января 2000 года), затем на юг, к официальной границе с Грузией. Периодически оно сопровождалось боевыми столкновениями, хотя более редкими и не такими кровопролитными, как было на Первой Чеченской. В моем батальоне от прямых соприкосновений погибло и ранено было значительно меньше, чем от случайных мин и снарядов, а также от растяжек (часто всё это было делом кривых рук своей же армии либо по незнанию и неосторожности), и в разы меньше, чем от различных болезней (например, из моей роты уехали в тыловые госпитали с гепатитом до половины личного состава!).

В целом Вторая Чеченская в этой стадии (осень 1999 - весна 2000) протекала относительно спокойно - разумеется, только если сравнивать с Первой кампанией. Боевики в целом старались отходить перед войсками и особо на рожон не лезли. Хотя можно привести в пример, как на один из батальонов моего полка январской ночью выскочила банда Хаттаба, стремящаяся покинуть окруженный Грозный (именно в том большом и страшном бою Хаттаб и потерял ногу).

Кстати, пусть слово "банда" не наводит на мысли о какой-то маленькой группе типа "Черной кошки" из фильма с Высоцким - в ней было, по оценкам, до 1.500 человек, это почти что мотострелковый полк!

Общество, следившее издалека за ходом войны, было, наверное, приятно удивлено малыми жертвами и относительно высокой организованностью кампании. Насчет первого, как я уже говорил, это лишь на контрасте с горами трупов середины 90-х, а насчет второго и вовсе можно долго спорить, если знаешь армейскую специфику... но тем не менее, где-нибудь в Москве или Воронеже, или Владивостоке, события выглядели убедительной викторией федеральных силовиков и правительства.

Мы получили "маленькую победоносную войну"

И вот тут развернулся второй акт спектакля. Поскольку 31 декабря 1999 года Борис Николаич скоропостижно освободил президентский пост, что было неожиданно для всех, а новые выборы были назначены на март 2000 года, то конечно, о серьезной подготовке кандидатов к этой кампании говорить не приходится. Январь в России - месяц мертвый для любой осмысленной деятельности, а в последнюю декаду марта уже прошло голосование. Таким образом, для труднейшего дела - продвижения кандидатов - был всего один месяц, февраль.

Разумеется, ничего серьезного они сделать не смогли. От ветеранов-неудачников президентских выборов типа Жириновского и Зюганова можно было и не ожидать ничего революционного и эффективного, некоторые экзотические лошадки типа Мартина Шаккума внесли приятный шарм необычности (и не более того), а ни один серьезный конкурент в избирательном бюллетене так и не появился.

Зато в листе для голосования появилось имя Владимира Владимировича Путина

По существу, голосовать было и не за кого, кроме Него. Россиян очень технично лишили альтернативности.

Однако, большой процент голосования за ВВП был срежиссирован еще и следующим фактом. На территории Чечни находилась мощная группировка примерно в 100.000 человек. В день голосования, 26 марта, все они, разумеется, получили избирательные бюллетени. За кого же они могли отдать свои голоса?

Помню, как перед выборами нам настоятельно советовали старшие командиры ставить галочку строго за Путина. А основная масса армейских избирателей в политике понимали еще меньше, чем я в кройке и шитье. Они банально не знали и не представляли почти никого из 12 кандидатов. Никакой информации о предстоящих выборах и кандидатах у нас в "чеченской" группировке не было! Ни газет, ни телевидения, ни радио. Большинство войск сидели по палаткам, окопам и боевой технике, обдумывая как бы поесть и помыться, и не наступить на растяжку или под пулю пьяного контраса (контрактника). Ну и пули снайперов врага тоже никто не исключал. Поэтому, когда начальниками была выражена твердая рекомендация, что вот есть такой замечательный во всех отношениях претендент, как Владимир Владимирович Путин, бывший разведчик, бывший директор ФСБ, а ныне премьер-министр, то за него, можно не сомневаться, проголосовали не менее 99% вояк.

Оставшийся процент тоже пытался отдать свой голос за него, но не сумел разобраться, как поставить галочку в бюллетене (это даже не ирония, среди бойцов того времени мне попадались призывники из какой-нибудь Адыгеи, которые вообще НЕ УМЕЛИ ЧИТАТЬ).

Итоги выборов были такими

За Путина проголосовали 53% избирателей. Согласитесь, всё же не так и много (учитывая слабость остальных 11 конкурентов), и если бы армия прогнозируемо не проголосовала за него, то победа могла вообще не состояться (необходимо набрать более 50%)! Кроме того, максимальный результат среди регионов показала Чечня, где на избирательные участки пришло 93%!

Владимир Путин получает удостоверение об избрании президентом России. Май 2000
Владимир Путин получает удостоверение об избрании президентом России. Май 2000
Владимир Путин получает удостоверение об избрании президентом России. Май 2000

Политтехнологии в действии

Итак, успех на самих выборах был ожидаем (хотя и не бесспорен, как мы видим из официальных цифр по голосованию марта 2000), благодаря сочетанию внезапности проведения, короткому времени на предвыборную кампанию и растерянности кандидатов, а также сопутствующим факторам.

Но перейдем теперь к главному

Вся Вторая Чеченская стала Большой Избирательной Кампанией для Владимира Владимировича. Она создала ему позитивный образ победителя и была спланирована ЗАРАНЕЕ. Об этом говорит крайне странный факт.

Кадровые офицеры - а у меня, двухгодичника с военной кафедры, в армии появилось много друзей из их числа - всегда выпускаются из военных училищ в мае-июне. ОДНАКО В 1999 ГОДУ выпуск был произведен намного раньше: в феврале! Странно-то как, согласитесь... До нашествия орды Басаева остается еще полгода. Россия живет мирно и ни с кем не воюет. Более того, и не собирается. В Чечне всё тихо-мирно, правительство Ельцина и правительство Масхадова создают вид, что не замечают друг друга. Все делают на сложившемся положении дел свой маленький гешефт. О новой войне и конфликте речи нет, общество еще не успело отойди от кровавой бойни в Чечне 1994-1996 годов. И тут вдруг военные училища массово выпускают лейтенантов в феврале!

Для чего это было сделано

Мои друзья - кадровые офицеры - предполагали, такое решение было принято наверху, чтобы молодые летёхи пришли в войска и имели полгода, чтобы освоиться. Да, они по 5 лет изучали армейские обязанности в училищах. Но училище и армия - это все равно довольно разные вещи. Им нужно было втянуться в армейскую практику! И их отправили в войска в феврале.

Когда в августе 1999-го Хаттаб с Шамилем поперли в горные аулы Дагестана - армия уже вовсю готовилась входить в Чечню! Я помню, как в начале сентября, прибыв из военкомата в свой полк, я обнаружил там кипящий улей. Войсковая часть вовсю готовилась к отправке на Кавказ!

И еще один момент. Решение о февральском выпуске лейтенантов, как вы понимаете, было принято намного раньше. Такие важные события готовятся заранее. Как минимум за полгода.

Отсюда вывод: о вводе войск на территорию Чечни и начале "антитеррористической операции" Кремль каким-то образом знал ЗА ГОД ДО ТЕРРОРИСТОВ! Телепатия помогла? Ванга подсказала?

Отдельного внимания заслуживает вопрос, почему, несмотря на вроде бы успешную деятельность федеральных сил в Дагестане в августе-сентябре 1999 года, главные бандиты - Хаттаб и Шамиль Басаев - при этом благополучно выбрались назад и потом еще долгое время воевали и нападали на нас (первый вроде как ликвидирован в 2002 году, второй - якобы в 2006-м).

Если вам было интересно это читать - в июне 2020 я начну публикацию некоторых глав из своей книги о Второй Чеченской. Это мои личные воспоминания, оставшиеся от 7-месячной командировки на войну.

Читайте этот канал, друзья! А также приглашаем в наш ВК-паблик. Там тоже интересно :) Всего хорошего, держитесь.