Азербайджанский легион против СССР во Второй Мировой

24.06.2018

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

В своей предыдущей статье я писал о том, что в годы Второй Мировой войны представителями немецкого командования были осуществлены планы по призванию на свою сторону представителей национальных республик СССР и формированию из них, так называемых, восточных легионов, которые применялись как на восточном фронте, в боях с Красной Армией, так и на западном, в боях с войсками союзников. Этой статьей я продолжу серию рассказов о восточных легионах, воевавших на стороне германского вермахта.

Нарукавный шеврон азербайджанского легиона. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)
Нарукавный шеврон азербайджанского легиона. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)

Азербайджанский легион - воинское формирование, участвовавшее во Второй Мировой войне, на стороне германского вермахта. Начало создания легиона было положено еще в 1941 году, но тогда формирование называлось "Кавказско-мусульманский легион", в которое входили не только азербайджанцы, но и представители Дагестана и некоторых других кавказских республик, исповедующих ислам. Однако, постепенно количество азербайджанцев стало в разы превышать представителей других кавказских народов и в июле 1942 года было принято решение о создание отдельного азербайджанского легиона, который состоял исключительно из азербайджанцев, а остальные национальности были переведены в другие воинские части. В агитационной работе по привлечению азербайджанцев на сторону германского вермахта принимали участие представители азербайджанской эмиграции, которые верили в создание независимого Азербайджана в случае победы Гитлера над Советским Союзом. Издавалась националистическая газета "Азербайджан", в которой рассказывалось об ущемлении азербайджанцев режимом Сталина и о скором свержении советского государства с помощью Германии. Для религиозной поддержки приглашался иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни.

Иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни на встрече с азербайджанскими легионерами.(Фотография взята с сервиса Google Картинки)
Иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни на встрече с азербайджанскими легионерами.(Фотография взята с сервиса Google Картинки)

Количество бойцов азербайджанского легиона достигало примерно 40 тысяч человек. Но, помимо 40-тысячного легиона, на стороне германского вермахта были и другие воинские формирования, состоящие из азербайджанцев - это различные роты охраны и СС-овские подразделения, численность которых сложно установить, данные разнятся. Формировался легион, как и остальные восточные, преимущественно из состава военнопленных. Части азербайджанского легиона принимали участия в боях как на восточном фронте, против Красной Армии, так и на западном, против войск союзников (американцев, канадцев, британцев, австралийцев, новозеландцев). До 1943 года легион воевал на восточном фронте. Азербайджанцы отметились в боях в Украине, в кавказском регионе (Нальчик и Моздок), Краснодарском крае (Туапсе, Анапа, Новороссийск), в Абхазии (Сухуми), а также активно участвовали в борьбе против партизан в Украине, Польше и Белоруссии. Азербайджанский легион был особенно эффективен и положительно отмечен немецким командованием именно в сражениях с партизанами в лесистой и горно-лесистой местности.

азербайджанский легионер. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)
азербайджанский легионер. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)

В 1943 - 1944 году части азербайджанского легиона были переведены на западный фронт. В Данию, Италию, Словакию и Францию. Там они тоже использовались в борьбе с местными партизанами, а после высадки союзников во Франции, воевали и с ними. Одним из самых известных исторических событий Второй Мировой, в котором принимал участие азербайджанские легион, было знаменитое Варшавское восстание 1944 года. В столице Польши было предпринята попытка свержения оккупационного режима, однако оно было жестоко подавлено, в частности, представителями азербайджанского легиона, которые принимали активное участие в этом. Германское командование не раз положительно отзывалось об азербайджанском легионе, а многие его офицеры и солдаты получили железные кресты - немецкая награда за отличие в боях.

Азербайджанские легионеры в Варшаве во время подавления восстания. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)
Азербайджанские легионеры в Варшаве во время подавления восстания. (Фотография взята с сервиса Google Картинки)

В отличие от туркестанского и волжско-татарского легионов, о которых я писал в предыдущих статьях, не было зафиксировано массовых переходов азербайджанских легионеров на сторону Красной Армии или партизан. Однажды даже сам Гитлер высказался о том, что, из всех восточных легионов, надежными можно считать только мусульманские, а армянские и грузинские, вопреки уверениям немецких генералов, не вызывали доверия у германского лидера. Некоторые азербайджанские легионеры сражались на стороне вермахта вплоть до самого конца война. Например, в обороне Берлина против советских войск, в 1945 году, принимали участие около 700 азербайджанцев. После капитуляции Германии участники азербайджанского легиона старались сдаваться исключительно в плен американцам и англичанам и надеялись на невыдачу их советской стороне. Однако, многих азербайджанцев все таки передали Советскому Союзу. Во время транспортировки азербайджанских пленных по Черному морю в советский союз были отмечены частые случаи, когда бывшие легионеры выбрасывались за борт, не желая попадать в советские концлагеря. Надеюсь, Вам было интересно, не пропустите следующую статью о других восточных легионах, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, спасибо!