Самые "отмороженные" солдаты Второй Мировой

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Не было, к сожалению, ни одной войны, чтобы не страдало мирное население. Когда речь заходит о самой кровопролитной войне в истории человечества, то вопрос о самых жестоких солдатах даже возникает, конечно же это нацисты и их пособнике, как считают почти все. Но страшные военные преступления против гражданского населения нацистов меркнут по сравнению с тем, что творили освободители на территории Италии, а именно французский корпус, состоящий из представителей северо-африканской страны Марокко, которое тогда входило в состав Франции.

Этот экспедиционный корпус Франции, состоявший из Марокканцев, а точнее марокканских гумьеров, наводил ужас на мирное население освобождаемой ими Италии. Набирались в эти корпуса представители берберских племен, жителей горных районов, поэтому их и использовали в боях в гористой местности. Они чувствовали себя в знакомой обстановке и легко переносили горные переходы. Гумьеры во французских войсках, как правило, были из представителей беднейших и необразованных слоев населения Марокко. Они не отличались патриотизмом и любовью к Франции, и шли в бой не из чувств к своей Родине, а за немалые денежные премии, которые они бы не заработали дома.

В бою же гумьеры не проявляли себя большими профессионалами, зато пленным, попавшим им в руки, доставалось очень и очень. В обиходе гумьеров сохранились варварские обычаи жестокого обращения. Они отрезали уши и носы у пленных и все в таком роде. В 1944 году знаменитый французский генерал Шарль Де Голь посетил освобожденный юг Италии. Там его встретили местные жители, которые умоляли вернуть марокканцев домой. Он выслушал все обвинения в адрес этих солдат и пообещал, что больше их не будут привлекать к военным действиям, а только в качестве полиции. Но и в роли полицейских африканцы себя проявили плохо. Количество бесчинств с их стороны только увеличилось.

Даже итальянские партизаны бросали воевать с немцами и переключались на борьбу фактически со своими союзниками марокканцами, которые держали в страхе города и селения юга Италии. По официальным подсчетам, марокканские гумьеры совершили в Италии более 60 тысяч изнасилований женщин и детей. Но неофициальные цифры куда больше. Многие девушки просто стеснялись сообщать о случившемся, поэтому количество жертв гораздо больше, на самом деле. Преступления марроканце пытались предотвратить местные мужчины, но их просто расстреливали. Французским военным судом было возбуждено всего 160 уголовных дел в отношении африканцев. А период их пребывания в Италии с 1943 по 1945 в исторической литературе назвали: "guerra al femminile " - война с женщинами.

По событиям тех лет позже были сняты трагические фильмы и написаны несколько книг о зверствах марроканцев. Итальянское правительство неоднократно обращалось к Франции с просьбами по поводу привлечения виновных к ответственности. Этих официальных обращений было несколько, в 1947, 1951, 1993 и 2011 годах, но каждый раз Франция отвечала формальными отписками, которые ничего не решали. Сами же марокканцы оправдывали свои бесчинства тем, что это было местью за то, что итальянцы, в свое время, творили в Африке. Лично я считаю, что не существует никакого оправдания жестокости... Надеюсь, Вам была интересна моя статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, а я поведаю Вам и о других случаях из истории, спасибо!