Туркестанский легион вермахта против СССР во Второй Мировой

22.06.2018

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

В своей предыдущей статье я писал о том, что в годы Второй Мировой войны представителями немецкого командования были осуществлены планы по призванию на свою сторону представителей национальных республик СССР и формированию из них, так называемых, восточных легионов, которые применялись как на восточном фронте, в боях с Красной Армией, так и на западном, в боях с войсками союзников. Этой статьей я продолжу серию рассказов о восточных легионах, воевавших на стороне германского вермахта.

 Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Туркестанский легион. Воинское формирование, входившее в, так называемые, восточные легионы германского вермахта во времена Второй Мировой войны. Комплектовался по национальному признаку. Состоял из представителей среднеазиатских республик Советского Союза (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан). Кроме основных национальностей, проживающих в этих республиках, в легион набирались еще и представители татарского, уйгурского и некоторых северокавказских республик. Туркестанский легион начал формироваться в 1941 году из числа советских военнопленных и эмигрантов, среди которых проводилась агитация на предмет того, что после крушения советского строя, Германия создаст "Большой Туркестан", в который будет входить все советские республики Средней Азии и другие, в которых проживает тюркское население. Численность туркестанского легиона достигала 13 тысяч бойцов.

 Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Одним из главных идеологов и пропагандистов создания Большого Туркестана был узбекский националист Вели Каюм-хан, который выехал из СССР в Германию еще в 20-ые годы и отказался возвращаться назад, где заочно был приговорен к высшей мере наказания. С другими сторонниками независимости среднеазиатских республик издавал пропагандистские журналы и вел активную агитационную работу среди военнопленных на предмет вступления в туркестанский легион.

 Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

В отличие от Идель-Урала, Волжско-татарского легиона (о котором я писал в предыдущей статье), Туркестанский легион принимал непосредственное участие в боях с Красной Армией. Еще в 1941 году начали формироваться первые подразделения из представителей тюркских национальностей для охраны тылов германской группы армий "Юг" в Украине, недалеко от Крыма. В 1942 году сообщалось о борьбе подразделений туркестанского легиона с партизанами в районе побережья Азовского моря. В том же, 1942 году, несколько батальонов легиона прибыли в район Астрахани для усиления немецких группировок войск. Также, отмечено участие туркестанского легиона при наступлении немцев на Туапсе и в боях под Сталинградом. Немецкие офицеры, состоявшие в командовании туркестанского легиона, отмечали их большую пользу в боях с Красной Армией и даже заявляли, что они "достойны носить немецкую военную форму".

 Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Но после коренного перелома хода войны Советским Союзом, моральное состояние в туркестанских подразделениях ухудшилось и начались случаи перехода на сторону Красной Армии. После этого было принято решения о разоружении некоторых подразделений и отправке в тыл для переформирования. В 1943 году части туркестанского легиона направлялись в Словению, Францию и Италию для борьбы с партизанами и охраны имущества немецких войск. Гитлер лично распорядился о снятии их с восточного фронта и перевода на запад из-за растущей ненадежности. Однако, и в Европе продолжились переходы туркестанских легионеров на сторону местных партизан, в частности Югославских. В 1944 году туркестанский легион практически прекратил свое существование. Из оставшихся его частей создавали небольшие воинские группы, которые далее входили в состав восточно-тюркского соединения СС. В конце войны солдаты туркестанских соединений предпочитали массово сдаваться в плен союзным войскам британцев и американцев, надеясь на то, что их не выдадут СССР. Надеюсь, Вам было интересно, не пропустите следующую статью о других восточных легионах, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, спасибо!