Мошенничество в интернете. Как не попасть в сети злоумышленников?

09.04.2018

Работая в сети Интернет, пользователи зачастую не видят, с кем общаются, не знают, добросовестный ли человек сидит по ту сторону монитора. В связи с этим существует определенный риск наткнуться на мошенников, контакт с которыми приведет к отсутствию заявленного товара или услуги, а в некоторых случаях и к потере приличных денежных сумм. Чтобы избежать подобных неприятностей, пользователям стоит знать, какие виды обмана пользуются популярностью в сети и по каким схемам работают злоумышленники.

Сетевой фишинг

Фишинг в Интернете является чуть ли не самым часто встречающимся видом обмана наивных граждан. Его суть заключается в получении мошенником данных банковской карты. Для этого на электронную почту потенциального объекта обмана присылается письмо. Границы темы достаточно размыты, но часто суть письма заключается в изменении условий вклада, счета или обслуживания в конкретном банке. Тут же находится ссылка для ознакомления, которая перенаправляет на фальшивый сайт, внешним оформлением очень похожий на официальную страницу банка. Здесь система просит ввести номер карты, CVV-код, срок действия для того, чтобы произвести вход.

Другая же схема подобного мошенничества состоит в звонке на номер «клиента» и требовании погасить кредит или иную задолженность. При отказе от совершения данной операции попавшегося просят продиктовать те же данные карты, чтобы перепроверить информацию. Незадачливые персоны сами же предоставляют злодеям всю необходимую информацию для обнуления счетов за несколько минут.

«Бесплатное» СМС

Зачатую на некоторых сайтах можно увидеть сообщение, которое призывает для завершения регистрации отправить якобы бесплатное СМС на короткий номер. Несмотря на то, что многие тысячи пользователей уже не раз попадались на этот крючок, менее прибыльным для мошенников он не стал. Бесплатное сообщение обходится в 100 или более рублей, которые моментально списываются со счетов мобильных.

Необходимо помнить, что сайты и социальные сети, которые хоть малость уважают себя и своих посетителей, никогда не станут требовать каких-либо СМС-сообщений. Все коды доступа они отправляют сами и совершенно бесплатно.

Легкая подработка

Среди огромного количества вакансий на просторах Интернета можно встретить и такие, где работодателями являются не самые добропорядочные люди. В большинстве случаев они будут сулить своим подчиненным большую выручку за простую деятельность — набор текста, упорядочение файлов и папок, вышивка картин и многое другое. Кругленькую сумму за проделанный труд работник почти гарантированно не получит, а в большинстве случаев еще и потеряет деньги, так как оплатит «серьезность своих намерений», отправление документов и прочее.

Конечно, сейчас никто не может гарантировать полную безопасность. Однако, если человек бдительный и не клюет на сомнительные предложения, риск потерять свои деньги резко падает.