ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ

06.04.2018

Меньше чем за час можно приготовить основное блюдо по мотивам кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, заменяя традиционное для люля-кебаб мясо баранины на куриное. Относительно диетическое, более легкое, без специфического запаха мясное изделие понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Чтобы куриный фарш, которому придают обязательную продолговатую форму, надежно закрепился на деревянном шампуре необходимо на предварительном этапе его тщательно вымешать и отбить, с силой бросая мясной ком из руки в руку или ударяя о рабочую поверхность/емкость.

Люля-кебаб, нанизав на шампур, принято обжаривать на мангале. В домашних же условиях используют решетку, разместив ее вместе с поддоном в духовке. Не стоит в фарш вводить яйцо и/или хлеб. С ними блюдо потеряет характерный вкус и превратится в котлету.

Ингредиенты

мясо/филе/фарш курицы – 700 г;
луковица среднего размера – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
соль;
перец;
два зубика чеснока.

Как приготовить

Куриное филе пропускают через мясорубку. Также годится готовый фарш. В перекрученное мясо бросают соль, черный молотый перец – перемешивают.

Следом через мясорубку пропускают репчатый лук или же нарезают его на мелкие кубики и добавляют к мясу. Еще раз вымешивают.

Бросают изрубленную зелень петрушки и укропа, перемешивают. Начинают массу отбивать, добиваясь однородности, вязкости и пластичности.

Влажными руками формируют продолговатые заготовки и каждую пронизывают шампуром.

Полуфабрикат «полируют» растительным маслом.

Укладывают на решетку, ставят на средний уровень раскаленной духовки и запекают при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут.

Подают люля-кебаб из курицы горячим или слегка остуженным, с лавашом, свежей зеленью и соусами, например, типа ткемали.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт поставьте лайк и не забудьте подписаться!!