Можно ли мешать АИ 92 и АИ 95, советы производителя

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Что советует производитель?Каждому автовладельцу хотелось бы узнать, можно ли смешивать 92 и 95 бензин? В первую очередь данный вопрос интересен тем, кто достаточно много ездит на своем транспортном средстве. Дело в том, что при определенных раскладах есть хорошая возможность сэкономить. Учитывая, что на большинстве АЗС предлагают 92-й и 95-й типы топлива, именно про них сегодня пойдет речь. Как известно, большая часть машин, приобретенных в салонах, стоит заправлять именно девяносто пятым бензином или даже тем, у которого октановое число выше. Однако многие водители спокойно переходят на девяносто второй или же смесь. Можно ли так делать, и есть ли в этом смысл? Данная статья позволит получить массу полезной информации.

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин и чем это может грозить в дальнейшем силовому агрегату? Что будет происходить в баке, когда в нем находится два топлива разных видов? На эти вопросы, а также на некоторые другие, даст ответы приготовленный материал.

В чем разница?

Для начала стоит выяснить, чем друг от друга отличаются эти марки, которые являются пожалуй наиболее популярными сегодня. Многие ребята из тех, которые только недавно сели за руль, уверены, что девяносто пятый гораздо более качественный, нежели второй, а потому навредить не может. На самом деле все наоборот.

Бензин с высоким октановым числом изготавливается на основе второго, путем добавления к нему разнообразных присадок, которые собственно и увеличивают число октана. Именно поэтому 92-й намного чище, чем все остальные виды. Некоторые же специалисты уверены, что в российской глубинке довольно сложно найти топливо, которое не создается при помощи присадок, даже тот же 92-й. Те же спецы заявляют, что из-за низкого октана в девяносто втором и присадок меньше, да и сам он чище.

Стоит отметить, что добавка присадок и доработка сырья до уровня девяносто пятого бензина стоит АЗС дешевле, чем покупка готового топлива с нужным октановым числом на нефтебазе. Поэтому многие и занимаются бадяжничеством. Девяносто пятый, который сделан собственноручно, может сильно навредить мотору, потому как точно никто не знает, из чего он состоит.

Взбалтывание, но не смешивание

Если происходит комбинирование девяносто второго и пятого, большинство водителей на сто процентов уверены, что смогли сэкономить. Им кажется, что за меньшую стоимость они получат идеально работающий силовой агрегат. Так ли это в действительности? Уже можно понять, что 92-й и 95-й - эта два вида топлива с разными октановыми числами, а потому и плотность у них тоже разная. Какие реакции начнут происходить в топливном баке, если он будет поровну заполнен различными типами топлива. Второй окажется на дне, а пятый будет сверху, согласно законам физики. Примечательно, что смешивания не произойдет, разве что при продолжительном движении по кочкам. Логично, что сначала в расход пойдет одно топливо, а потом другое. Никакого выигрыша в скорости также не будет.

Что советует производитель?

Есть ряд рекомендаций от изготовителя. Конечно, некоторые из них действительно важные, а другие можно попытаться обойти. В этом следует разобраться максимально точно.

Если в техпаспорте сказано, что машина ездит на 92-м топливе, можно ни о чем не переживая лить пятый или же его смесь со вторым. Мотору от этого хуже не станет. Единственное, что важно - лить только хороший бензин. Увы, большинство автовладельцев льют 92-й либо смесь, когда по паспорту рекомендуется использование исключительно пятого. Вот это делать не стоит, потому как действительно могут потом возникнуть определенные перебои в работе силового агрегата. Кто учил в школе физику, знает, что чем выше октановое число, тем ниже температура, при которой сгорает горючее и наоборот, соответственно. Что может случиться, если постоянно лить бензин или же их смесь низких марок? Отдельные детали мотора начнут очень сильно греться. Температура будет такой, которую детали попросту не выдерживают. Естественно, ничего кроме поломки в таком случае не светит.

Вероятно, предстоит делать даже капитальный ремонт, стоимость которого будет достаточно высокой.

Безусловно, современные силовые агрегаты могут быть на такое рассчитаны, но с течением времени показатели их мощности начнут постепенно падать, а вот расход топлива будет только расти. Кстати, даже на некоторых моторах производитель указывает, что использоваться может тот или иной тип горючего. Это достаточно удобно, как показывает практика.

Что в итоге? Раздумывая над тем, что написано выше, можно дать точный ответ на вопрос, который был задан в самом начале статьи: можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Да, ничего страшного после этого не будет. Вот только следует помнить, что делать это стоит не всегда, дабы избежать серьезных проблем.

Читайте также:
Как часто меняется топливный фильтр на автомобиле?!
Какие свечи зажигания выбрать, платиновые или иридиевые!?