Путин ответил журналистке, почему недра в стране принадлежат не народу

15 June 2019
89k full reads
1,5 min.
101k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко

Порой журналисты задают такие неприятные вопросы, что и лидеры стран затрудняются на них ответить прямо.

В Конституции Российской Федерации четко прописано, что недра государства принадлежат народу – гражданам РФ, а поскольку это национальное достояние, то и расходоваться они должны исходя из интересов большинства.

Но реализуется ли такое право по факту? И если нет, то почему? В этом случае нужно задавать вопрос гаранту Конституции – Президенту страны В.В. Путину.

Тогда в публичном обсуждении Путин должен будет сказать, каким образом реализуется подобное право и какие цели преследует правительство в использовании богатств недр.

Во время брифинга журналистка Марина Соловьева задала такой вопрос Президенту: кому же в нашей стране принадлежат недра?

Она подчеркнула, что если бы недра действительно являлись собственностью народа, то тогда можно было развивать экономику, и в стране не было бы никакой коррупции.

Путин В.В.
Путин В.В.
Путин В.В.

На это Президент ответил, что действительно недра являются собственностью народа, В ОСНОВНОМ. А фактически необходимо, чтобы недра находились в руках частных лиц, поскольку только подобное положение дел позволит модернизировать промышленность. А несчастное государство само не способно это сделать правильно.

Фактические противоречия

Короче, позиция Президента понятна: если все недра будут являться собственностью российского народа на все 100%, то экономическая сфера общества не будет развиваться. Поскольку только частный капитал может развивать экономику в правильном направлении.

А действительно ли наша экономика модернизируется? Это пока не известно широким слоям общества. Практически все залежи природных ресурсов были обнаружены еще в бытность СССР. А про технику и говорить нечего. Так стоит ли говорить о модернизации?

А главной целью этих частных лиц является получение сверхприбылей и вывоз своих капиталов за границу. А выгодно ли это для страны и народа? Это всем понятно, но вот понятно ли самому Путину. Он вправе говорить об амнистии капитала, пытаясь оставить деньги в стране, но это тоже не слишком хорошо удается.