Как спасти свой брак. Опыт мудрых женщин

24 October 2017

Как спасти свой брак. Опыт мудрых женщин

Летом 2015 года мой брак летел в пропасть. Мы ругались каждый день и слово «развод» отчетливо висело в воздухе, хотя никто пока не решался произнести его вслух. Кто-то из подруг прислал мне ссылку на женский тренинг по спасению отношений от всего, что этим отношениям угрожает. Я помню, еще пошутила, что мои отношения надо спасать от меня, но было не смешно.

В объявлении мне обещали, что я гарантировано всего за два дня открою в себе потенциал «хорошей жены», которая может управлять мужем, научусь правильно разговаривать, чтобы меня слышали, и верну радость в отношения. Где был мой здравый смысл за 14 800 рублей? Нигде, я была в отчаянии, а мой психотерапевт был в отпуске два месяца.

В первый день тренинга:
- А чё мы тут делаем? - моя внутренняя «женщина разумная» подняла голову, - это же манипуляция.

- Заткнись, - сказала ей моя внутренняя «хорошая жена», - эта женщина спасла тысячи браков.

- Ага, - ответила «женщина разумная», - прямо вижу, как падает процент разводов. С грохотом, опережая падение курса рубля.

Тренер зачем-то принесла свое свидетельство о браке и показывала его нам, как аргумент профпригодности. Целых двадцать пять лет человек замужем.

- Изменитесь, и мужчина изменит свое отношение к вам! - вещала тренер, - это с одной женщиной он плохой, с вами он станет хороший. Недаром говорят, мужчина голова, а женщина шея, куда хочу, туда и верчу.

Моя «разумная женщина» хотела прочесть лекцию о нервных импульсах посылаемым нейронами мозга мышцам, но благоразумно промолчала.

Вообще молчание тренер объявила главным женским достоинством. «Незачем вешать на мужа свои бабские проблемы. Женщина должна нести в дом только радость и красоту». Дальше нам рассказывали про женскую энергетику, про деньги, про то, кто главный и как правильно служить. После перерыва, тренер раздала нам бананы и велела танцевать с ними танец любви. Все как могли, изображали радость и красоту, а мне очень хотелось плакать, мне стало ясно, что мой брак такими методами не спасти, потому что это буду уже не я, кто угодно, но не я.

После тренинга, я зашла в магазин и случайно по акции купила три бутылки Шабли, ну знаете, покупаешь две, третья в подарок. Позвонила подругам, выпили вина, поныли, что жизнь отстой, поржали, что жизнь прекрасна.

Поздно ночью, я стояла перед своей дверью. В одной руке у меня была бутылка вина (женщина должна нести в дом радость), во второй герань в горшке (женщина должна нести в дом красоту). Я встала перед мужем на одно колено, протянула свои дары и поклялась никогда не ходить на женские тренинги. Мой муж ржал так, что к утру мы помирились. Трижды.

Мужу я наврала, на следующий день я опять пошла на тренинг, чтобы вернуть свои деньги. Для этого пришлось открыть рот, но не для того, чтобы облизать банан, а для того, чтобы объяснить другим участницам, что здесь происходит. В конце концов, я тоже двадцать лет замужем, правда с некоторыми перерывами и за тремя разными мужчинами. Но каждый новый муж лучше предыдущего.

Так вот.
Первое: Если тренер вам говорит, что на его мероприятии происходит волшебство, но не говорит как – бегите сразу. Если он не может вам рассказать, в какой модальности работает, какими методиками пользуется – это шарлатанство. Все отсылки к «ведической мудрости» и к «испокон веков так было заведено» - бред. Я могу объяснить все процессы, как с точки зрения психологии, так и с точки зрения этнографии, не выходя из своей достаточно узкой модальности.

Второе. Изменить можно только себя. И это совсем не гарантирует, что изменятся те, кто вас окружает. Но, я могу гарантировать, что изменится ваше окружение. Видите разницу? Вам будет очень трудно сохранить отношения с людьми, которые вами манипулируют, не считаются с вашими ценностями, не поддерживают вас в вашем выборе.

Третье. Невозможно построить партнерские отношения на манипуляции. Манипуляции - это не про любовь. Любовь - это легко. И быть с тем, кого любишь, должно быть легко. Не без проблем и сложных периодов, но чаще всего легко. И это легко должно складываться из отношений к себе и к друг другу, а не на выверенной стратегии.

Четвертое. Не спасайте свой брак. Спасайте себя. Спасать отношения – это иллюзия. Невозможно спасти то, чего нет. Иногда нужно это признать и пойти в этот опыт.

Пятое. Жили вместе долго, не значит счастливо.

Шестое. Учитесь бережно жить с собой, заботиться о себе, только так вы сможете жить с другими, не отрывая от себя куски живого тела, не ломая себя и не отказываясь от своих желаний, чтобы попасть в шаблон «хорошей жены».

Седьмое. Никто ничего не может гарантировать. Особенно изменить жизнь за два дня.

Восьмое. Обратиться за поддержкой к друзьям - это абсолютно нормальный взрослый способ себя поддержать. Лучше хорошие друзья, чем плохой психолог.

Девятое. То, что люди считают «нормальным» совсем не обязательно будет нормальным для вас.

Десятое. Берегите себя. И свои деньги.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю