Археологи откопали Крымское золото скифов.

15 August 2019

«Таврида» — скоростная автотрасса, которая в ближайшем будущем соединит полуостров с материком. В связи с большой протяжённостью и расположенностью на исторически ценном участке, всем строительным работам предшествуют археологические изыскания. Специалисты по изучению древностей съехались со всего мира, чтобы запечатлеть множество ценных и редких находок. Одно из таких открытий — древний некрополь.

могильный комплекс (источник пресс служба РАН)
могильный комплекс (источник пресс служба РАН)

Могильник датируется II-IV веком до нашей эры. Своей нетронутостью и изобилием он поразил опытных археологов. Ведь на протяжении длительного периода войн и происков «чёрных археологов», все захоронения в округе были частично или полностью осквернены. В окрестностях же Севастополя найдены тысячи нетронутых артефактов.

артефакты(источник пресс служба РАН)
артефакты(источник пресс служба РАН)

Захоронения разделили по давности погребения:

  • Раннее. С множеством драгоценных женских аксессуаров (серьги, браслеты, пряжки), а также керамика и стеклянные сосуды. Несмотря на долгое пребывание в земле, внутри посуды сохранилась заупокойная пища. Самыми выдающимися находками названы — нитка для бус из чистого золота (пронизь) и перстень с сердоликовой вставкой. Внимание заслуживает и каплевидная подвеска с ярко-красной вставкой, окантованная маленькими драгоценными шариками.
  • Позднее. Могилы скифских воинов щедро оформлялись разнообразным оружием. Мечи, фрагменты щитов — вероятно поврежденные в древних битвах. Отдельной находкой выделили топор, сильно заржавевший кинжал и бронзовую пряжку с ремня. Могилы, заполненные богатым погребальным инвентарем, свидетельствуют о обеспеченности захороненных. Хорошо сохраненный скелет, с дорогим бронзовым браслетом, украшением на груди в виде лучковой фибулы, и изящным стеклянным сосудом, подтверждает это.
находки (источник пресс служба РАН)
находки (источник пресс служба РАН)

Все находки будут отправлены в музеи. До этого экспонаты тщательно маркируются и охраняются. Каждое местоположения фиксируется на специальном плане и фотографируется с разных ракурсов.

Интересные новости на нашем сайте:

В Астрахани Суслик откопал клад Золотой орды
Золотой клад крестоносцев нашли в Израиле
Сокровища с Испанского галеона, затонувшего в 17 веке
В Израиле обнаружили 1600 летнюю золотую монету
Золотая карета Екатерины 2
Дочка фермера нашла золотой клад монет отца
Археологи нашли богатое захоронение принцессы кельтов

Интересные статьи:

Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!