Развитие цивилизации Толтеков.

Толтеки достигли населенного чичимеками района в ранний, но точно не известный период времени, а оттуда в восьмом веке двинулись в долину Мехико.

Их первое поселение находилось, по мнению некоторых археологов, в Тула, около пятидесяти миль к северу от города Мехико, где они соорудили свои пирамиды и храмы с декоративными украшениями, свидетельствующими о высокой стадии развития искусства. Двигаясь далее на юг, они, по-видимому, покорили жителей долины и основали столицу в Тектиуакане. Здесь они прославились как великие строители среди американских индейцев. В построенном ими городе, который находился милях в двадцати пяти от нынешнего города Мехико, возвышались огромная Пирамида Солнца, Пирамида Луны и множество других дворцов и общественных зданий; рядом с ними размещались жилища горожан.

пирамида солнца (источник интернет)
пирамида солнца (источник интернет)

Пирамида Солнца, одно из величайших сооружений толтеков, имела основание площадью около 3500 кв. метров и высоту около 52 метров. Стены ее были облицованы большими каменными плитами, простыми или покрытыми художественной разрисовкой или скульптурными украшениями. С площади на вершину пирамиды, где находился храм, вела великолепная каменная лестница. Замечателен был также храм главного бога толтеков — Кецалькоатла. Высеченные из камня фигуры этого божества в виде пернатого змея ставят толтекскую скульптуру на одно из самых высоких мест в искусстве американских аборигенов.

Под стать Храму Солнца была еще более огромная пирамида, воздвигнутая толтеками в Чолуле. Здешний Храм Солнца занимал площадь около 3900 кв. метров и, следовательно, был почти равен по величине большой пирамиде Хеопса в Гизе. Расположенный в долине Чолулы, он доминировал над множеством других храмов, меньших размеров, рассеянных по долине. В других районах долины Мехико толтеки тоже оставили о себе памятники в виде дворцов и пирамид, которые можно поставить в один ряд с лучшими произведениями зодчества американских индейцев.

кетцалькоатль барельеф(источник интернет)
кетцалькоатль барельеф(источник интернет)

Они положили начало символическому письму и, возможно, изобрели календарь, о чем свидетельствует большой «каменный календарь», являющийся национальным сокровищем современной Мексики. Среди них были музыканты, астрологи и первые ученые-науа. Они подняли на высокий уровень развития земледелие и очень хорошо умели строить оросительные каналы. Их бог Кецалькоатл был всемилостивым божеством, он не был богом войны. Предания толтеков хранили память о нем как о мудром правителе, при котором толтекн процветали. Его изображали как Белого бога, который, будучи вытеснен своими врагами, обещал вернуться когда-нибудь сюда из восточной страны. Эта легенда, перешедшая к ацтекам, оказалась впоследствии ценным оружием в руках Кортеса.

Культура науа: ацтеки. Подобно толтекам, ацтеки двигались племенными группами из северных чичимекских земель в долину Мехико, Ана-уак. Легенда относит их приход сюда из Астлана, их древней родины на севере, к концу двенадцатого века. После двух столетий миграции они прибыли в долину и расселились вдоль большого озера Тескоко. Здесь они основали Теночтитлан, позднее после вторжения испанцев названный Мехико.

кетцалькоатль (источник интернет)
кетцалькоатль (источник интернет)

Будучи одаренным племенем, ацтеки постепенно возобладали над соседними с ними племенами и смешались с покоренными ими толтеками, к которым они относились с большим уважением. К концу четырнадцатого столетия, когда португальцы только начинали продвигаться в направлении к Африке, ацтеки имели уже верховного правителя или вождя, избираемого по рекомендации племенного совета; испанцы впоследствии называли этих правителей императорами. Из них выдающейся личностью был Монтесума I, правивший с 1440 по 1469 год. Он расширил завоевания ацтеков, а также построил большую дамбу, длиной в десять миль, через озеро Тескоко. С помощью сложной системы шлюзов плотина позволяла контролировать уровень воды в озере и снабжать водой соседние города в засушливое время года. Его преемники Тисок и Ауицотл закончили строительство большого теокалли, или храма в центре Теночти-тлана. К 1502 году, когда на престол вступил Монтесума II, культура ацтеков достигла наивысшего расцвета. Но дальнейшее развитие этой культуры, о будущих возможных достижениях которой теперь можно только строить догадки, прекратилось уже несколько лет спустя, в 1519 году, когда в их страну вторгся Кортес со своими конкистадорами.

Интересные статьи:

Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!