Загадка истории 33 тысяч фигурок Акамбаро.

Это был солнечный июльский день в 1944 году. 69-летний Вальдемар Юлсруд, богатый торговец из Германии, ехал у подножия Эль-Торо (гора Быка) в Акамбаро. Внезапно он заметил обработанные камни и керамическую статуэтку.

статуэтка (источник интернет)
статуэтка (источник интернет)

Вальдемар интересовался археологией, поэтому он сразу понял, что это может быть великим открытием. Он заключил договор с мексиканским фермером. За каждую обнаруженную статую он платил ему песо (около 12 центов). Быстро растущая коллекция Юлсруды вскоре насчитывала 33 с половиной тысячи статуэток. Они представляли разные человеческие расы, водных монстров и драконоподобных животных, удивительно напоминающих динозавров. Статуэтки были разных размеров: от 2 до 120 см в высоту и 180 см в длину.

статуэтки (источник интернет)
статуэтки (источник интернет)

И что самое странное, иногда фигуры людей появлялись рядом с крупными рептилиями. Женщина обнимает доисторического питомца с муравьедом. Мужчина едет на монстре, похожем на стегозавра.

статуэтка (источник интернет)
статуэтка (источник интернет)

Скандал в археологии


Археологический мир лопнул. Люди, которые не видели коллекцию, называли Юлсруда мошенником. Того факта, что динозавры просто не могут жить одновременно с людьми, им было достаточно. Кто видел коллекцию подошли к этому вопросу ответственно. Например, Карлос Переа из Национального музея антропологии сказал, что фигурки являются подлинными. Чарльз Хэпгуд, американский профессор антропологии в Университете Нью-Гемпшира, заинтересовался коллекцией Юлсруда. Он думал, что имеет дело с мошенничеством. Но вскоре передумал. Чарльз изучал коллекцию в течение восемнадцати лет. В 1973 году выпустил книгу «Тайна Акамбара,» доказывающую подлинность фигур Вальдемара.

Расследование

Хэпгуд пригласил к сотрудничеству зоолога Ивана Т. Сандерсона и бывшего государственного прокурора Эрла Стани Гарднера, создателя детективных рассказов об адвокате Перри Мэйсоне.
Позже
Гарднер описал историю раскопок в Акамбаро в книге, богато иллюстрированной фотографиями. Сандерсон был поражен, что одна из фигур является точным изображением брахиозавра. Зубы животного были найдены рядом с фигурами. Как оказалось, они принадлежали лошади, вымершей в ледниковый период.
Сандерсон и Гарднер предприняли раскопки самостоятельно под домом начальника полиции, построенного за 25 лет до прибытия Юлсруды в Мексику. Там было 43 статуэтки.
Чтобы проверить подлинность коллекции,
Хэпгуд отправил их в лаборатории в США. Результаты, полученные в нескольких лабораториях, отличались, но все же показали, что статуэтки не были современными подделками. По словам исследователей, фигурок были сделаны в 4530, 1640 или 1110 г. до н.э.

статуэтки (источник интернет)
статуэтки (источник интернет)

В 1990 году фигурки Вальдемара была исследованы радиоуглеродным методом, и их возраст был оценен максимум в четыре тысячи лет. Так как же создатели древних фигур узнали внешний вид динозавров, умерших 65 миллионов лет назад?

  1. Динозавры по всему миру
    В 1887 году немецкий археолог Роберт Колдевей нашел кирпич, покрытый разноцветной глазурью, на территории бывшего Вавилона. На этом месте раскопали так называемые Ворота Иштар, основанные около 600 г. до н.э. На воротах изображены львы, быки и драконы. Они напоминают динозавров зауроподов.
  2. На римской мозаике 200-х годов видны морские драконы.
    В каньоне Хавасупал (Аризона) на одном из утесов индейцы вырезали силуэт животного, напоминающего эдмонтозавра.
    В 1924 году около Тусона (Аризона) был выкопан римский меч, на котором изображен динозавр.

Мошенничество обычно делается для того, чтобы заработать. В случае с коллекцией Вальдемара, ничего подобного не произошло. Сам Юлсруд не заработал ни копейки на находке. Он никогда не продавал фигурки.

Интересные новости на нашем сайте:

В Астрахани Суслик откопал клад Золотой орды
Золотой клад крестоносцев нашли в Израиле
Сокровища с Испанского галеона, затонувшего в 17 веке
В Израиле обнаружили 1600 летнюю золотую монету
Золотая карета Екатерины 2
Дочка фермера нашла золотой клад монет отца
Археологи нашли богатое захоронение принцессы кельтов

Интересные статьи:

Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!