"А у нас в квартире газ..." Опять мошенники

27.01.2018

Считается, что мошенники, которые ходят по квартирам, предлагая установить счетчики или что-то подобное, пользуются доверчивостью пенсионеров. Но и мы сегодня чуть не поверили шустрому молодому человеку. И ведь не пенсионеры, и знаем про такие случаи.

Утром я вышла погулять с собакой, муж дома, собираемся ехать по делам. Я быстро погуляла, возвращаюсь, дверь открыта, в квартире парень. Муж его впустил. Тот представился работником газовой службы. Форменная одежда синяя, похожа на ту, в которой ходят газовщики. На ногах бахилы.

Говорит так уверенно, что в нашем доме выявлено много нарушений в подключении газового оборудования, у кого-то уже обнаружена утечка. Надо всем поменять газовые краны, они не соответствуют нормам. Это вроде как бесплатно. А еще надо быстрее ставить счетчики, скоро ожидается повышение тарифов в два раза.

Сейчас у них можно заказать установку без очереди и со скидкой, короче, записывайтесь скорее. А я смотрю на него и доверия он не вызывает. К нам часто приходят из городской газовой службы с проверками. Обычно это мужчина и женщина, иногда одна женщина. С собой у них журнал учета, а у этого парня листочек бумаги.

А еще у нас всегда перед плановыми проверками газа на подъездную дверь вешают объявление о дате и времени прихода работников нашей газовой копмании. Я только что с улицы, никакого объявления нет.

Спрашиваю его, из какой он организации. Отвечает, из газовой службы. Прошу удостоверение. Показывает, там написано - фирма "Газоучет". Сразу все понятно, сторонняя организация, кто такие неизвестно, большая вероятность, что мошенники. Жалею, что не сфотографировала его удостоверение.

Ну в общем, от услуг сомнительного типа отказалась категорически, еле выпроводили. Он оказался таким настырным, требовал расписаться в своих бумажках, угрожал утечкой газа из-за якобы старого крана. Когда ушел, спрашиваю мужа, зачем он его впустил. Тот отвечает, что парень постучал непосредственно в нашу внутреннюю дверь, а вышел до этого из квартиры соседей по карману. Вот и вызвал доверие.

И он очень хорошо обучен. Уверен, убедителен, настойчив. Конечно, какая-нибудь бабушка поверит. Точно неизвестно, какая тут была бы схема отъема денег. Скорее всего, кран бесплатно может и поставили бы, а в процессе стали уговаривать на счетчик.

После его ухода открываю интернет, забиваю в поиске название этой организации "Газоучет". Сразу выходит ссылка на статью, где как раз написано о том, как работники этой конторы развели пенсионерку на 8 тыс. руб., запугав утечкой газа. Мошенники и аферисты, что и требовалось доказать.

И вот пожалуйста, стечение обстоятельств - и такой же мошенник в моей квартире. Ладно, что сегодняшнему нашему гостю я не поверила и мы выставили его вон ни с чем. Но кто-то может поверить.

Маму очередной раз предупредила, чтоб не пускала никого. Ей уже однажды электрический счетчик вот так срочно поставили люди с улицы из какой-то фирмы. Правда, все обошлось без мошенничества, но никакой срочности в установке не было.

Я зла. Взрослый разумный мужчина поверил аферисту. Что ждать от пожилых людей...