Борщ с говядиной

Борщ я готовлю в мультиварке. Получается намного быстрее, чем на плите, учитывая, что в этом случае бульон не надо варить отдельно. Мясо закладывается вместе с овощами. Свекла обжаривается отдельно. По вкусу, вот честно, практически так же, как и если варить традиционным способом.

Потребуется:

- говядина
- свекла средняя
- морковка небольшая
- луковичка маленькая
- картофелина одна крупная или пара небольших
- перчик болгарский красный
- капуста (кто сколько любит)
- помидорка средняя или крупная
- кусочек свежего имбирного корня размером с грецкий орех
- чеснок два зубчика
- зелень свежая или замороженная сколько хочется
- томатная паста 1-2 ст.л.
- лавровый лист, перец горошком, семена укропа, приправа с сушеными корнеплодами по вкусу
- растительное масло для обжарки
- немного натурального уксуса и чуть-чуть сахара для свеклы
- соль неполная столовая ложка

Приготовление

Распишу пошаговый рецепт борща. Начинаю я всегда с мяса. Сначала провариваю куски минут пять в кастрюльке на плите, чтобы вышли всякие вредности. Накипь тоже останется там и в мультиварке ее уже не будет. Вынимаю мясо, споласкиваю холодной водой от остатков накипи и выкладываю ждать своей очереди на тарелку.

В мультиварке делаю обжарку. Немного растительного масла, натертая на крупной терке морковка. Немного прогреть на режиме "Жарка". Добавить мелко нарезанный лук.

Чтобы не лить много масла, добавляю воды и все несколько минуток пассерую.

Туда же кидаю нарезанный мелкими кубиками имбирь. Он придает дополнительный оттенок вкуса и делает борщ немного остреньким. Также болгарский перец соломкой и картофель брусочками.

Потом помидорку. Перемешиваю. Теперь ложку-две томатной пасты, лаврушку, перец горошком, приправу.

Последний раз перемешать. На этом режим "Жарка" можно отключить.
Выкладываю поверх овощей куски мяса, добавляю немного семян укропа.

Заливаю все профильтрованной водой комнатной температуры. Добавляю нарезанную соломкой капусту и соль.

Закрываю крышку. Ставлю режим "Суп" и время приготовления 1 час 20 минут. Теперь можно заняться свеклой. Тру ее на крупной терке, обжариваю на сковороде на небольшом количестве масла. Подливаю воды, закрываю крышкой и тушу до готовности. Периодически крышку открываю, перемешиваю и добавляю воды если нужно.

В конце немного виноградного уксуса и чуть-чуть сахара.

Когда выйдет время варки 1.20, закидываю в мультиварку свеклу, зелень (в этот раз у меня замороженная) и мелко нарезанный чеснок.

Ставлю еще минут на 5-10 на тот же режим. Все готово. Но борщ должен настояться с полчаса под закрытой крышкой. Сейчас он еще слишком светлый.

Свекла через некоторое время отдаст цвет и борщ будет более насыщенным.

Приятного аппетита!