Домашний творожный сыр с укропом

05.01.2018

Магазинные сыры я в последнее время почти не покупаю. Цены выросли, а качество всё хуже. Делаю творожный мягкий сыр дома сама. Сегодня решила добавить немного укропа. Хорошо получилось, свежо и ароматно.

Потребуется:

- молоко деревенское - 1,5 литра
- кефир (жирностью не менее 2,5%) - стандартный пакет 450 г
- соль

-укроп

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем.

Можно дать постоять, а можно сразу начинать нагревать, на качестве будущего сыра это не скажется. Греем до появления створоженных кусочков и отделения прозрачной зеленоватого цвета сыворотки.

Если вы уверены в качестве молока, можно не доводить до кипения. Я молоко покупаю на мини-рынке, поэтому для полной безопасности все-таки кипячу.
Важно! Не надо сыр варить. Закипело - сразу выключить, иначе он не будет таким нежным, приобретет резиновость.

На этом этапе добавляем нарезанный укроп. Все перемешиваем. Выключаем огонь и даем содержимому нашей кастрюли пару минут постоять. Затем сливаем все в дуршлаг над другой кастрюлей. Дуршлаг должен быть с небольшими отверстиями.

Слегка похлопаем поверхность ложкой, чтобы разровнять и помочь стечь сыворотке. Оставляем минут на 15, чтобы сыворотка полностью стекла. Она получается очень вкусной, можно ее пить, делать на ней блины и пр. Я на ней пеку хлеб, получается значительно лучше, чем на воде.

Теперь можно немного посолить сыр сверху и аккуратно перевернуть другой стороной. Я делаю это с помощью тарелочки.

Посолить еще раз, теперь уже другую сторону. Обычно я солю совсем чуть-чуть, мне так больше нравится, да и полезнее это. И опять надо выждать 15 минут или даже побольше, чтобы стекли возможно оставшиеся капли жидкости и сыр остыл.

Полностью остывший сыр я перекладываю в пластиковый контейнер для хранения в холодильнике. Срок хранения - 10 дней.

Приятного аппетита!