Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

31.03.2018

Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется наряду с рисом. Размер зерен булгура значительно больше нашей пшеничной крупы. Гарнир из него получается вкуснее, особенно если приготовить его по традиционному турецкому рецепту.

Особенно хорошо он идет с курицей, индейкой, рыбой. С мясом тоже неплохо. Можно использовать для плова вместо риса. Турки часто едят булгур вместе с фасолью или чечевицей. Кстати, такой вариант я сама практиковала во время поста.

Сегодня хочу поделиться традиционным рецептом, по которому готовится булгур в турецких домах. Он простой, при этом довольно оригинальный.

Потребуется:

- чашка булгура
- крупная луковица
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка красного острого перца
- пара ложек растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- 2,5 чашки воды

Приготовление

Булгур промыть. Луковицу порезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле из нержавейки. Припустить лук до прозрачности.

Добавить томатную пасту и красный перец, все помешать.

(Можно обойтись и без перца, но с ним будет интереснее вкус, добавится такой восточный аккорд. Турки используют специальную острую томатную пасту с перцем для этих целей. У нас такой нет, поэтому кладу отдельно пасту и красный перец.)

Туда же выложить булгур и немного прогреть его при помешивании.

Залить холодной водой, посолить. Когда вода закипит, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить до полного выпаривания жидкости. После приготовления дать настояться под крышкой с полчаса. Вот такой оранжевый гарнир получается.

В этот раз булгур у меня идет к тушеной с овощами индейке.

Приятного аппетита!