Когда твой сосед психически больной

12.01.2018

Мой сосед по этажу - психически больной человек. Ему около 30, живет с мамой-пенсионеркой. Так-то он тихий, самое плохое, что делает - курит в подъезде и разбрасывает вокруг себя пепел. Говорить бесполезно, реакции нет.

Периодически он лежит в больнице, если случаются обострения заболевания. Из последнего - бегал по подъезду и перерезал провода. Ничего важного не повредил, правда.

Но вчера выдался "веселенький" вечер. Случилось очередное обострение. И эта история уже сильно смахивала на детективный триллер.

9 вечера, я дома одна. Переоделась в халат, собираюсь идти в ванную, мыть голову, маски и все такое. Звонок в дверь. Сосед. Глаза вытаращенные, голос дрожит. "Вызовите срочно полицию и скорую помощь. Экстренная ситуация".

Спрашиваю, что случилось. Отвечает, что мне ничего сказать не может , расскажет только полиции. Первая мысль, которая мне приходит - что он в припадке убил свою мать. Или пытался убить. Но это тоже не факт. Опять начинаю его пытать, объясняю, что при звонке надо будет назвать причину, сказать, что случилось, иначе никто не приедет.

Он опять за свое, что расскажет только полиции. Выходит другая соседка, и даже вдвоем ничего не можем от него добиться. Она тоже дома одна. Был бы кто из мужчин, пошли бы и посмотрели, что там случилось. А нам одним страшно. И звонить в полицию, когда ничего не знаем и не можем объяснить - тоже не вариант.

В итоге закрываем двери, сосед остается на площадке. Через несколько минут слышу его разговор. Он дозвонился в 112, похоже, и просит полицию и скорую. Называет адрес, но не объясняет ситуацию. После довольно долгих объяснений, выдает, что произошло убийство и, возможно, изнасилование.

Есть выражение "зашевелились волосы от ужаса". Так вот я почувствовала это физически, какое-то движение в районе затылка. Реально ужас. Представила, что он сотворил со своей матерью.

Понимаю, что скоро приедет полиция, будут соседей опрашивать может, понятых звать. Не иду в душ, переодеваюсь из халата в приличную одежду и жду. Пока звоню МЧ, подруге, рассказываю ужасы. Все в шоке, говорят, чтоб сидела в своей квартире, ему больше не открывала, он опасен.

Прошло полчаса, потом уже почти час, никто не приехал. Слышу, как сосед с площадки звонит опять куда-то там и повторяет все то же самое. А я в это время разговариваю с подругой. И ее осеняет. За это время уже все службы приехали бы на такой чрезвычайный вызов.

Раз никого нет, значит, он никуда и не звонил. А разговаривал со своими внутренними голосами. А со стороны было ощущение реального диалога. Тут я уже понимаю, что скорее всего, и убийства никакого нет. Это плод его больного мозга. Галлюцинации.

На ночь глядя пошла заниматься своими делами, легла поздно, не выспалась. Сегодня вся разбитая, мысли тоже покоя не дают. Вдруг и правда произошла беда, а мы не вызвали скорую с полицией. Утром иду с собакой, встречаю другую соседку, которая дружит с матерью нашего психического соседа.

Рассказываю ужасы. Та говорит, что мать жива и здорова, была вчера дома. Глядя на обострение у сына напилась корвалола и уснула. Теперь понятно, почему он звонил с лестничной площадки. Ну в общем, слов нет. Слава Богу, что все живы и нет трупов с изнасилованиями.

Но ведь всякое может произойти. В галлюцинациях больной человек может увидеть что угодно. Что его соседи - враги или черти и их надо истребить. Может устроить пожар, взорвать газ или еще что. Человек абсолютно неадекватен в моменты обострения болезни и может быть реально опасен.

Сейчас таких больных постоянно в лечебных учреждениях не держат. Полежал 3-4 недели в кризис и опять домой. И что дальше, никому дела нет. Да, он тихий. Но вчера ему привиделось убийство. Что дальше - неизвестно.

Как-то мне неприятно и неспокойно, несмотря на благополучный (пока) финал.