Масляные маски для волос. Мои лайфхаки

Всегда знала, что масляные маски очень полезны для волос. Но вот делать их не любила. Неприятно было ходить с промасленной головой, тяжело потом все это смывать, особенно с длинных волос. С первого раза шампунь может все масло не смыть, а намыливать волосы несколько раз - уже и толку мало от маски, волосы пересушиваются.

Оказывается, раньше я делала маски неправильно. Все намного проще. Теперь масляные маски меня нисколько не напрягают, даже наоборот, мне понравилось их делать. Запасаюсь маслами:). Вот только часть моих масел, которые я использую или собираюсь использовать для своих волос.

1. На корни волос лучше использовать только легкие масла, например, льняное или виноградной косточки. Либо делать микс из масел, добавляя к легким маслам небольшое количество более тяжелых. На саму длину волос - любые, в том числе и твердые масла - баттеры.

2. Количество масла. Раньше я использовала его ложками. Конечно, тогда очень трудно смыть. Волосы много масла впитать не в состоянии. Если используется жидкое масло, максимум на всю голову (и корни, и длину) может уйти одна столовая ложка и то, если волосы длинные.

Я люблю баттеры, особенно кокос и масло ши. Их наношу только на длину, отступая сантиметров на 10 от корней. Их надо вообще совсем чуть-чуть. Примерно вот столько.

Прежде чем наносить на волосы, растопить в ладонях. Такое количество без проблем смоется даже ржаной мукой, если кто практикует такой способ мытья.

3. Опять же опытным путем поняла, что масло перед нанесением на волосы не обязательно нагревать, как обычно рекомендуют. Если оно комнатной температуры, это и так нормально. Но если уж хочется потеплее, я включаю горячую воду, раковину затыкаю пробкой и в получившееся горячее озерцо ставлю стеклянную розетку с маслом. Оно быстро нагреется. Такая вот экспресс-водяная баня.

4. Чтобы совсем без проблем смыть базовое (жидкое) масло, можно сделать его гидрофильным. Тогда оно смоется отлично за один раз, превратившись от контакта с водой в белое молочко. Я уже писала, как делаю гидрофильное масло для снятия макияжа сама. Так вот, аналогично можно сделать его и для волос, используя любое масло или смесь из нескольких масел.

Сегодня я сделала совсем просто. Воспользовалась для маски недавно сделанным для снятия макияжа гидрофильным маслом на основе масла виноградной косточки. И ничего не пришлось специально готовить.

5. Я пришла к выводу, что голову с масляной маской можно не утеплять. Так намного легче вынести эту процедуру. Можно заниматься делами, даже забыв что у тебя на волосах масло. Эффект если и снижается, то совсем незначительно. Мне комфорт важнее. Чтобы волосы не мешались и не пачкали одежду, я собираю их в хвост вот такой силиконовой резинкой.

Вымыть ее после масла - секундное дело. К тому же она не давит на волосы. Можно заплести косичку и тоже закрепить ее такой резинкой.

6. Держать масло надо не менее двух часов. Тогда оно хорошо впитается, эффект будет лучше и смыть будет проще. Но если времени мало, можно нанести и минут на 20. Особенно на кончики. Это все-таки намного лучше, чем ничего не сделать вообще.