Не бойтесь быть неучтивыми

25.12.2017

У мужа есть давняя знакомая. Она работает в страховой компании и он не раз уже обращался к ней, чтобы оформить страховку на автомобили. Друзьям тоже ее советовал. Все делалось быстро и дешевле, чем в других местах.

И тут весной эта женщина попросила у него довольно крупную сумму денег в долг. Как сказала, буквально на 3-4 дня. Он дал, не задумываясь, без расписки, человек же хорошо знакомый и проверенный. Через 4 дня деньги ему дама не вернула. Даже не позвонила.

Через какое-то время он написал ей в Viber, поинтересовался, все ли с ней в порядке.

Она ответила только через несколько дней. Что, мол, извини, непредвиденные обстоятельства. Верну позже. Через какое-то время он стал ей звонить, она не снимала трубку. Ну в общем, уже прошло полгода, денег так и нет. А сумма немаленькая, не тысяча рублей. Может быть, когда-нибудь муж свои деньги получит. Но дело даже не в этом.

Теперь он, естественно, не будет с этой женщиной дружески общаться и обращаться за услугами тоже не будет. А было так удобно, когда есть свой страховщик. Как говорит он сам, надо было отказать сразу и в долг не давать. И взаимовыгодные отношения сохранились бы. Но не захотел показаться неучтивым. Ну и получил результат.

В связи с этой историей вспомнилось, что у меня в старых дневниках есть цитата. Вот она: "Дорогая, остерегайтесь чрезмерной учтивости. Это свойство заставляет и мужчин, и женщин совершать больше глупостей, чем худшие из недостатков... Если сочтете нужным, будьте чертовски неучтивой". /А.Моруа "Письма незнакомке" 1956г./

С 1956 года ничего не изменилось, слова эти по-прежнему актуальны.