Шарлотка с корочкой безе

25.12.2017

Шарлотку делаю часто. У меня к ней особые требования. Чтобы был высокий воздушный бисквит и сверху непременно корочка безе. Шарлотку пекут все, но не у всех она получается правильной. У меня есть свои секреты, поэтому решила выложить пошаговый рецепт шарлотки.

Сделала традиционно с яблоками. Мой любимый вариант яблоки/груши поровну. Получается очень вкусно. Но сегодня груш не было.

Потребуется:

- яблоки
- яйца С0 или С1 - 4 штуки
- сахар беру по объему - 200 мл
- ванильный сахар по вкусу
- мука 250 мл
- разрыхлитель полпакетика

Приготовление

Первым делом режу яблоки дольками. Не чищу, т.к. кожица не грубая. Зимние сорта лучше чистить. Сразу складываю их в форму.

Теперь уже можно включать на прогрев духовку, 180 градусов, как обычно.

Чтобы получить эту заветную корочку на шарлотке, надо взбить отдельно белки с сахаром. Отделяю аккуратно белки от желтков.

Взбиваю миксером на максимальной скорости белки. Немного позднее добавляю частями сахар. Взбивать до пиков.

Добавляю желтки и ванильный сахар.

Теперь только минимальная скорость миксера. Надо все просто перемешать на малых оборотах. И добавить в два приема просеянную муку и разрыхлитель. Также перемешать до однородности.

Вот такое получилось тесто.

Заливаю им яблоки сверху. Не перемешиваю тесто с яблоками! Иначе не получится высоким бисквит.

Теперь в духовку на 55-60 минут. Вот готовая шарлотка в форме. Только что испеченная.

Корочка крупным планом. Безе сверху.

Осталось подождать, пока остынет и можно пить чай.

Приятного аппетита!