Тертый пирог с творогом и клубникой

В выходные пекла ватрушку, осталось немного творога. Подумала, что с ним можно сделать. Решила испечь тертый пирог с творогом и клубникой. Получилось очень вкусно - отличный летний десерт. Даже интереснее, чем просто пирог с клубникой и ягод надо не так много.

Потребуется:

Для теста

- мука - полтора стакана
- разрыхлитель - полпакетика (1 ч.л.)
- сахар - четверть стакана
- маленькая щепотка соли
- сливочное масло - чуть меньше половины пачки (70г)
- 1 ст.л. натурального йогурта (можно сметаны)
- 1 яйцо

Для начинки

- творог - 150-200г
- сахар - по вкусу (я положила 3 ст.л.)
- ванилин (по желанию)
- йогурт (сметана) - 2 ст.л.
- 1 яйцо
- 1,5-2 стакана клубники

Приготовление

Просеять в миску муку с разрыхлителем, туда же насыпать сахар, соль, порубить на кусочки масло. Все перемешать и добавить йогурт, затем яйцо. Все перемешать ложкой и затем замесить тесто руками. Если понадобится, добавить еще муки.

Когда тесто превратится в однородный ком и не будет липнуть к рукам, положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку примерно на час.

Ближе к концу срока можно включить духовку и заняться начинкой. Творог размять в миске вилкой, добавить сахар, ванилин, йогурт и яйцо. Все хорошо премешать ложкой или миксером.

Вынуть тесто, разделить пополам. Форму смазать сливочным маслом. Половину теста натереть на терке на дно формы. Сверху вылить творожную массу. И сверху разложить ягоды клубники. Если они крупные, разрезать пополам.

Натереть поверх начинки остатки теста.

Поставить в духовку, выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.

Есть такой пирог можно и чуть теплым, и остывшим. Пахнет он умопомрачительно, поэтому ждать до полного остывания сложно.


Приятного аппетита!