Торфяной пирог

Мне очень нравится выпечка с творогом. Еще я люблю вкус и запах какао-бобов в десертах. Торфяной пирог соединяет в себе все это сразу. Поэтому он один из моих фаворитов в сладкой выпечке. К тому же его легко приготовить и он всегда получается одинаково удачным.

Название необычное, видимо потому, что сверху этот пирог напоминает торф:). Можно его назвать и шоколадной ватрушкой. Основа и верх пирога - не тесто, а крошка из муки, масла, какао и сахара.

Понадобится:

Для приготовления крошки:

- мука 250 г

- сахар 80 г

- какао порошок 2,5-3 ст.л.

- сливочное масло или спред 130 г

Для начинки:

- творог 450 г

- сметана или густой йогурт 4 ст.л.

- чуть-чуть соли

- яйца 3 шт.

- сахар 100 г

- ванилин

- мука 1,5 ст.л.

Приготовление

Ставим на разогрев духовку, на 180 градусов.

В большую миску высыпаем муку, сахар и какао.

Добавляем масло и рубим все ножом.

Затем хорошенько перетираем все руками, чтобы получилась вот такая крошка.

Теперь очередь начинки. У меня в этот раз деревенский творог и по две ложки сметаны и йогурта. Добавляю немного соли. Все это надо пробить блендером, чтобы не осталось крупинок творога и получилась нежная однородная масса. Этот момент очень важен. Если все сделано верно, начинка потом будет напоминать суфле. И будет очень вкусно!

Затем в другой емкости надо взбить яйца и сахар.

В этот раз мне захотелось сделать это венчиком от блендера. Раньше использовала миксер. Но это не принципиально.

Теперь соединяем творог и яйца в одной посуде.

Добавляем ванилин и 1,5 ложки муки. И еще немного взбиваем.

В форму высыпаем половину крошки.

Выливаем жидкую начинку.

И сверху аккуратно вторую половину крошки. Разравниваем.

Теперь в духовку на час.

Приятного аппетита!