Трясогузки. Птенцы и взрослые птицы

22.06.2018

Повезло мне на даче вот такое чудо сфотографировать. Уже взрослый птенец белой трясогузки, слеток. Не боится совсем, удалось довольно близко подойти.

Сидит себе, попискивает, смотрит глазками).

Как выяснилось вскоре, он ждал свою маму (или папу). Птица прилетела с кормом в клюве кормить своего большого птенчика.

У трясогузок родители продолжают кормить своих выросших деток уже и после того, как они покинут гнездо. Птенцы самостоятельно летают, но вот корм им пока еще приносят мама с папой. Они отличаются от взрослых птиц по окраске, она более бледная. А по размерам практически не отличить.

В этот же день, но вечером на соседском заборе увидела еще одного птенчика. Этот поменьше, сразу видно, что еще малыш. Сидит такой надутый, похож на пингвиненка).

Трогательный, повернулся другим боком и видно, что шейка тоненькая. Желторотик).

Но летать уже умеет.

Птенцы трясогузки очень доверчивы и совсем не пугливы. Уже в городе увидела сразу трех в нашем скверике у дома. Гуляют спокойно, видимо, тоже ждут обеда. У меня был с собой только обычный объектив, поэтому близко снять не вышло. Но для общей картины пусть будет фото.

Ну и вот взрослая птица, опять фото с дачи. Это мама (или папа) первого птенчика. Бежит в поисках корма для своей деточки.

У белых трясогузок нет четко выраженных различий в окрасе между самцом и самкой, поэтому определить кто есть кто непросто. Но считается, что самец поярче, более четко выражена черная шапочка и нагрудник.

Интересные факты о белых трясогузках.

Трясогузка является официальным символом Латвии.

В природе трясогузки живут обычно около 10 лет, в неволе - даже до 12 лет.

Трясогузку называют еще ледоломкой. Птичка возвращается с зимовки к началу ледохода на реках. Ходит, трясет хвостиком и как бы символически разбивает им лед.

В рационе питания трясогузок в основном только насекомые - мухи, комары и разные жучки-вредители, что делает эту птичку очень полезной, особенно в сельской местности.