Варакушка - шведский соловей

В последний раз на даче у меня было открытие. Оказывается, есть птичка, которая поет почти как соловей. Причем делает это она, в отличие от соловья, утром и днем, т.е. в светлое время суток. А мы-то думаем - соловьи поют и днем, и ночью!).

Выяснилось это случайно. Сидим у соседки на даче, в кустах поет соловей (как мы предполагали). А потом вылетает вот эта птичка, садится недалеко от нас и продолжает петь. Как я узнала потом в интернете, это варакушка. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал птице в 1758 году шведский учёный Карл Линней.

У нее красивая яркая грудка синего и оранжевого цвета. Это у самцов. Самочки поскромнее. Видели не раз таких птичек на даче, но не слышали, как они поют. И название не знали.

Варакушки не очень пугливы, могут подлететь довольно близко, не слишком боятся людей. Красивые птички и певцы замечательные. Варакушки - перелетные птицы. Летят не стаями, а поодиночке, невысоко от земли и преимущественно в ночное время. За сутки пролетают около 100 км.

К нам прилетают в конце мая - начале июня. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. В позапрошлом году варакушки даже гнездились у нас под крышей дома на даче. Часто их тогда видели.

Вот тут можно послушать их пение.