Вернулся кот... Да не тот

13.07.2018

Этой истории уже несколько лет. Есть у меня родственники, оба на пенсии, живут в коттедже за городом. Жили они тогда вдвоем, вернее, втроем - имелся еще черный кот по кличке Маврик. Маврик - существо свободолюбивое. Гулял сам по себе, как и полагается настоящему коту, живущему в деревне.

Приходил поесть, отдохнуть, а потом опять уходил по своим кошачьим делам. В драке с соседскими котами однажды пострадало его ухо, так и осталось надорванным.

Как-то летом родственникам пришлось уехать на несколько дней. Оставили коту еды, попросили соседку присмотреть за домом.

Когда вернулись, Маврика не было. Особо не переживали, думали, что скоро придет. Но кот не появился и на следующий день, и через день. Поспрашивали по соседям, те сказали, что уже несколько дней кота не видели. Так он и не вернулся. Жалко было кота, переживали, но что поделаешь...

Прошло полгода, наступила зима. В один из дней увидели из окна, как по снегу к дому идет черный кот, точь в точь Маврик. Вышли на улицу, стали звать его, но кот убежал. Показалось лишь, что он похудел, но это и неудивительно, скитаться столько времени неизвестно где.

На следующий день кот пришел опять, но снова при виде людей убежал. Тогда на открытой террасе оставили ему еду. Немного позже он пришел и поел. Так кот приходил каждый день. То, что он не подходил и не давался в руки, его хозяева расценили, как последствия стресса и обиды.

Наконец Маврик смилостивился и позволил себя погладить. И только тогда они заметили, что ухо-то у кота не рваное. Получается, это вовсе не Маврик, а просто кот, похожий на него как две капли воды. Как решили потом, скорее всего, это его сынок. Маврик же всегда гулял свободно, наверняка и с кошками отношения имел.

Удивительно то, что молодой кот сам пришел именно в тот дом, где раньше жил его папа-кот. Как почувствовал, что ему там будут рады. Так он и остался, привык к новым хозяевам, а они к нему. Теперь это Маврик-II.