Волшебные воспоминания о детстве

27 August 2019

А хочется вернуться в детство, хоть на денек. Вдохнуть запах снега, услышать, как он хрустит под подошвой валенок. Лютый мороз щиплет нос и щеки, но он не злой, а будто решил пожурить. Как дедушка, который треплет внуков за макушки и хитро улыбается, называя проказником.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Завороженно смотреть, как падают снежинки с неба в свете уличного фонаря. Они бесконечны, словно все небо решило осыпаться миллионом кристалликов. Словно в сказке, снежинки переливаются и сверкают. Скоро новый год. Вокруг тишина и темно, только светит одинокий фонарь на углу дома. Мне его жалко, он все время стоит там один, пойду обниму его.

Если встать под пушистую елку и хорошенько потрясти ее, то с нее начнет сыпаться снег, из-за него не видно ничего вокруг, будто попадаешь в царство снежной королевы и метель уносит тебя навстречу сказке.

Интересно, а что будет, если лизнуть забор? Ай! Язык прилип. Минуту стою с высунутым языком и думаю, что делать. Решила оторвать. Больно, язык щипет, слезы текут от обиды. Плохой забор, на тебе!

Пока хожу по двору, зачерпну мокрой варежкой горсть снега и съем. Вкусный снег. Взрослые говорят, что снег есть нельзя. Наверное, они просто не пробовали. А если удастся сорвать с крыши хрустящую тоненькую сосульку, то это удача. Сразу всем такую же захочется, придется ломать и делиться. Ну для друзей не жалко. Вон, Ванька вчера ледянку новую дал прокатиться с горки.

Горка заканчивается в забор, поэтому с санок надо спрыгнуть заранее. Когда заранее - понимаешь только с опытом. Малышне на эту горку нельзя, опасно. Они не умеют спрыгивать с санок на скорости и падать в огромный сугроб. А потом плакать будут еще. Поэтому это только наша горка.

А еще, когда катишься и тормозишь ногами, ватные штаны задираются и снег попадает под рейтузы, забивается под куртку. Колючий, холодный, но это не беспокоит, потому что домой идти переодеваться нельзя, а то "загонят". И не выпустят до завтрашнего дня. И буду сидеть с тающими варежками на батарее и грустно смотреть в окно, как друзья лепят снеговика.

Хотя на окно тоже здорово смотреть. Оно все в узорах, это дедушка мороз рисует ночами, я-то знаю. Пролетает мимо окон и дует на них своим ледяным дыханием. А если палец прислонить, то узор тает от его тепла, но сразу же рисуется заново. Чудо, не иначе!

А скоро придет папа с работы и принесет елку. Мама будет ворчать, что с елки "сыпется", а сама улыбаться и радоваться. Потом будем ставить ароматную ель в ведро, заворачивать белой тканью ножку, как будто это снег, достанем ящик с игрушками и мишурой с антресолей и пенопластового деда мороза, которому я в детстве откусила кусочек шапки. Еще снегурочка деревянная, чтоб ему не скучно под елкой стоять было. А еще мама с работы принесет подарок, она каждый год по пути с работы перед новым годом в лесу деда мороза встречает и он для меня подарок передает и говорит, чтоб вела себя хорошо. Что такое "вести себя" мне не совсем понятно, но за конфеты спасибо. Я их на ниточки привяжу и на елку повешу, чтоб больше блестело. А еще люблю вот эти часики елочные перламутровые, на них стрелки нарисованные и всегда показывают без пяти минут новый год.

В этот раз-то точно не усну и поймаю деда мороза. А то ишь, хитрый, ночью тихо пробирается и утром уже подарки под елкой. А я бы ему стишок рассказала, спросила про Лапландию и северных оленей, но засыпаю почему-то. Волшебство, не иначе.

А утром встану пораньше и пойду с друзьями снова с горки кататься, ночью ее как раз припорошило снегом и она лучше скользит. И хвастаться буду, вооот такой мешок конфет мне дед мороз принес. А друзья будут восхищаться и рассказывать про свои огромные подарки. А потом накатаемся на горке и варежки сушить пойдем и носки насквозь мокрые. И снова на окнах узоры рассматривать и радостно проводить долгие зимние каникулы.

Вернуться бы в детство... Хотя бы на денек...))