Liitokala Lii-500 - швейцарский нож в мире зарядных устройств

Есть в архивах большой запас старых и не очень аккумуляторов типа 18650 3.7v. Они используются в Пауэр банках, являются основой питания ноутбучных аккумуляторов, используются в мощных фонариках, даже разобрав аккумулятор зеркалок Canon - найдете их и там. Во всем этом объеме трудно разобрать какие из них еще хорошо держат заряд, а какие уже на закате своей жизнедеятельности.

На AliExpress мне попалось интересное зарядное устройство LiitoKala Lii-500. Это универсальное средство для заряда большого вида пальчиковых аккумуляторов. Продается в обычной коробке без опознавательных знаков.

Упаковка
Упаковка

Внутри кроме зарядного устройства есть только инструкция на английском и китайском языках. так же есть комплектация с 12 вольтовых адаптером для сети.

Внешний вид устройства
Внешний вид устройства

Сбоку корпуса имеется гарантийная наклейка, которая подтверждает оригинальность устройства. Устройство нельзя вскрыть, не повредив наклейку.

Гарантия производителя
Гарантия производителя

Поддерживается большое количество Ni-Cd , Ni-Mh и Li-Ion аккумуляторов :

пальчиковые аккумуляторы размера AA,AAA с напряжение 1.2v
аккумуляторы формата 14500, 18650 , 26650 и другие(указаны на задней стороне) с напряжение 3.7 вольта.

Список поддерживаемых аккумуляторов
Список поддерживаемых аккумуляторов

Но это малая доля того, что умеет это устройство. Он поддерживает несколько режимов работы. На корпусе присутствует несколько кнопок управления:

1-4: выбор канала заряда и получения информации об аккумуляторе: текущее напряжение, полученную емкость, внутреннее сопротивление.
Mode: смена режима работы устройства для выбранного канала заряда
Current: выбор силы тока заряда

Для чего они нужны - узнаем позже.

На нижнем торце есть интерфейсы для внешних подключений

Внешние интерфейсы
Внешние интерфейсы

Зарядка аккумуляторов

Устройство позволяет независимо заряжать до 4 аккумуляторов. Первый плюс уже в том, что заряжать можно совершенно различные аккумуляторы не только по размеру, но и по рабочему напряжению. Вы можете заряжать сразу и 18650 и AA аккумуляторы.

При установке аккумулятора в слот под ним загорится соответствующая цифра и будет предложено выбрать настройки. Кнопкой MODE нужно выбрать режим CHARGE.

Режим зарядки
Режим зарядки

Пока мигает режим зарядки, нажимая кнопку CURRENT вы выбираете силу тока, с которой будет происходить заряд. Доступны режимы: 300, 500, 700 и 1000 mAh. Настройки будут уникальны для каждого зарядного отсека. Один аккумулятор вы можете жарить на 1000mAh, а второй томить на 300mAh. Нажимая на цифры отсеков заряда вы будете видеть текущую ситуацию: какую емкость уже получил аккумулятор и какое имеет напряжение. По окончанию заряда вы увидите сообщение о готовности END.

Режим прокачки аккумулятора

При установке аккумулятора в слот выбирается режим FAST TEST и выбирается один из 4 токов заряда. Данный режим производит полный цикл разряда/заряда аккумулятора.

Режим прокачки
Режим прокачки

Заряд производит производится с выбранной силой тока, а вот разряд будет производится с силой 250mAh если вы выбрали заряд с силой 300 или 500 mAh, при других режимах - сила разряда составляет 500mAh. Данный режим позволяет раскачаться никелевым(Ni) аккумуляторам или сделать предварительную оценку емкости литиевых(Li) аккумуляторов. По завершению режима на экране так же будет написано END.

Режим тестирования емкости аккумулятора

При установке аккумулятора в слот выбирается режим NOR TEST и выбирается один из 4 токов заряда. Данный режим позволяет более точно определить какую емкость отдает или получает аккумулятор при выбранном силе тока. По завершению режима на экране так же будет написано END.

Режим тестирования
Режим тестирования

Могу сказать, что при разной силе тока емкость будет разная. Большую емкость можно получить при меньшей силе заряда. Более подробное описание почему это происходит, вы можете найти в интернете.

Самый интересный режим

Если вы отключите зарядной устройство и вставите в слот любой совместимый литиевый аккумулятор 3.7 вольт, то на экране загорится значок USB.

Режим пауер банка
Режим пауер банка

Это значит, что ваше устройство работает в режиме Пауер банка, для этого есть usb выход с напряжением 5 вольт и максимальной силой тока в 1A.

Тестирование зарядки  телефона
Тестирование зарядки телефона

При понижении напряжения на аккумуляторах до 3 вольт - сработает система защиты и устройство отключится. Данный режим доступен только если устройство отключено от электро сети. При желании от старых аккумуляторов, которые уже мало куда будут пригодны, вы можете подзаряжать телефон или другую технику.

В общем покупкой я доволен сполна. Им я заряжаю как и аккумуляторы на 1.2 в , так и 3.7 в. Ну а режим пауер банка в наше время просто незаменим.

Устройство продается на AliExpress по цене 18$ (ссылка)

Пользуйтесь LetyShops и получайте кэшбэк с ваших покупок на AliExpress и в тысячи других интернет-магазинов.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Если вам понравилось: поддержите "лайком" или монеткой и подписывайтесь на мой канал -для вас это не сложно, а для меня огромная помощь в развитии канала. СПАСИБО!

Буду благодарен, если вы поделитесь этой публикацией с друзьями 📩