дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как починить скол на колбе (вазе) своими руками

9 November 2019
Фото взято с сайта https://skol.ru.com/restavraciya-steklyannyh-izdeliy.html#lg=1&slide=0
Примерно такой скол был на моей колбе
Фото взято с сайта https://skol.ru.com/restavraciya-steklyannyh-izdeliy.html#lg=1&slide=0
Примерно такой скол был на моей колбе

Если вы наткнулись на мою статью, значит, скорее всего, у вас разбилось или откололось что-то стеклянное.

Надеюсь, мой способ восстановления пригодится хоть кому-нибудь, хотя я понимаю, что он будет доступен не многим (позже узнаете почему).

История моего кальяна

Однажды, на мой день рождения, мой молодой человек предложил принести кальян, который он одолжит на день у своего друга. Конечно, я согласилась, потому что на празднике собралась компания, которая любит это дело. Мы довольно аккуратно им пользовались и ничего не предвещало беды.

Но, на следующий день, когда я собирала в сумку уже чистый кальян, я случайно сделала большой скол на горлышке колбы.

Это был просто провал... Разбить чужой кальян! Ну я, как всегда, в своем стиле) В общем, нам пришлось выкупить этот кальян за небольшую сумму (по знакомству).

Потом, раз у нас появился собственный кальян, я хотела устроить сюрприз молодому человеку, частенько думая о покупке новой колбы. Но так как во мне есть еврейская жилка (как мне кажется:D), мне было жалко тратить денег, ведь колбой можно было пользоваться, просто она имела непривлекательный вид.

Однажды, я задумалась, можно ли починить стекло?

И начала искать в интернете способ «как восстановить скол на стеклянной вазе». Хоть результатов было и не много, я нашла то, что мне было нужно!

В своей статье одна женщина рассказала и показала, как она восстановила почти такой же скол на своей вазе при помощи эпоксидной смолы. Конечно, эпоксидный край был заметен, поэтому она украсила вазу при помощи декупажа. Так починка была замаскирована, а ваза стала более оригинальной и засияла по-новому.

Естественно, я загорелась идеей и решила сделать точно также.

Делала я 1 в 1 по ее инструкции, но дружба с эпоксидкой у меня так и не сложилась. Сколько бы я не придавала ей нужной температуры и не заливала по небольшим слоям в форму, сделанную при помощи скотча на колбе, ничего у меня не получалось. Эпоксидка все время протекала через скотч и никак не хотела застывать на стекле. Возможно, у вас это получится, но я сразу поняла, что ничего с этим не смогу сделать.

Немного предыстории

Несколько лет назад я решила заниматься наращиваем ногтей. Закупила все необходимое оборудование и материалы и начала тренироваться дома, на себе. Попытки делать маникюр подругам мне совсем не нравились, хотя изначально я думала подрабатывать на этом деле. В общем, моя УФ лампа и лаки стояли почти без дела, и лишь изредка, примерно раз в месяц я ими пользовалась для себя.

Так вот, глядя на свою УФ лампу и вспомнив способность УФ геля для наращивания ногтей быстро схватываться под лучами лампы, я решила попробовать «нарастить» сколотый край колбы.

Точно таким гелем я наращивала скол своей колбы
Точно таким гелем я наращивала скол своей колбы

Уверенности, что такой способ подойдет стеклу и будет держаться, не было.

Итак, я стала по небольшой капле выкладывать в скол густой прозрачный гель и хорошенько просушивать его в лампе. К моей радости, все держалось и довольно крепко! Спустя 15 минут у меня уже был восстановленный край, хотя и кривой. Пришлось хорошенько опилить его пилкой для ногтей с крупным абразивом, чтобы придать нужную форму.

К сожалению, я не сделала фото «до», так как не думала, что буду когда-нибудь описывать этот способ. Но у меня сохранилось фото нарощенного и опиленного края.

Здесь я уже начала окрашивать колбу по задуманному дизайну
Здесь я уже начала окрашивать колбу по задуманному дизайну

Конечно, ни у каждого дома есть приспособления и материалы для наращивания ногтей.

Но, возможно, у вас есть знакомая, которая занимается этим делом и сможет вам помочь или дать свою лампу, а вы купите недорогой гель и сами все сделаете.

Прошел почти год, как я восстановила свою колбу, поэтому могу с уверенностью сказать, что этот способ очень надежный.

В следующей статье я расскажу, как сделать на стекле покрытие, которое не будет смываться при контакте с водой и замаскирует восстановленный скол (ссылка на статью)