30 181 subscriber

Что будет с Землей после гибели Солнца?

3,6k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что будет с Землей после гибели Солнца?

Вопрос, конечно, не из легких. Кто-то из ученых утверждает, что после того, как Солнце сожжет весь водород в своем ядре и превратится в красного гиганта, оно поглотит Венеру и Меркурий. А что же будет с Землей? Она, по их мнению, превратится в выжженную безжизненную скалу, лишенную атмосферы и океанов. Их оппоненты говорят, что и Земля тоже сгинет в этом адском костре. Но на самом деле никто точно не знает, насколько близко к Земле подойдет внешняя атмосфера Солнца. Возможно, если она подойдет слишком близко, трение между Землей и внешними слоями Солнца замедлит орбиту нашей планеты. Результатом этого процесса будет медленное падение нашей планеты в красную, распухшую до неприличных размеров звезду. И в конечном итоге Земля растворится в ней, как Терминатор в чане с расплавленной сталью🤖.

Быть Землей

Но даже если Земле удастся пережить красно-гигантскую фазу Солнца, она окажется на орбите вокруг горячего белого карлика. Который будет очень тяжелым и плотным. Но при этом будет едва ли превышать по размерам нашу планету. В течение бесконечно длинных эпох Земля будет продолжать вращаться вокруг ставшего крохотным Солнца. Но, в конце концов, когда оно остынет и станет черным карликом, орбита Земли будет становиться все ближе и ближе к нему. Из-за излучения гравитационных волн. Примерно через триллион триллионов лет наша некогда синяя планета упадет на абсолютно мертвое Солнце. И сольется с ним, засыпая вечным сном. И в последние мгновения ее жизни вся история пронесется перед ней в один миг. Первые живые клетки. Динозавры. Все, что произошло. От первых разумных обезьян, взявших в руку палку, до первого человека, побывавшего в космосе. От высадки людей на Луну - до постижения смысла жизни. И достижения конечной цели эволюции - плитки шоколада «Аленка»😁.

Однако вполне возможно, что вовсе не Солнце станет палачом нашей ныне цветущей планеты. Есть вероятность, что все пойдет совсем по другому сценарию. В этом сценарии наша звезда все также становиться огромным красным монстром через примерно 5 миллиардов лет. Но за это время может произойти многое.

Прочь отсюда!

Астрономы знают, что солнечная гравитация сейчас удерживает планеты на их орбитах более или менее стабильно. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что эта стабильность довольна хрупкая. Поскольку планеты притягиваются друг к другу тоже. И хотя эти силы намного слабее, чем те, которые генерирует масса Солнца, все же они работают. И планеты, под их воздействием, постепенно изменяют свои орбиты. Так происходит на протяжении миллионов лет. Возможно, рано или поздно эти изменяющиеся орбиты однажды смогут привести к дестабилизации Солнечной системы. И выбросу из нее некоторых планет. Включая Землю.

Но и это еще не все. Самые ближние звезды находятся на расстоянии нескольких световых лет от Солнечной системы. Однако возможно случится так, что какая-нибудь из них сможет оказаться поблизости от нас в следующие несколько миллиардов лет. Гравитация даже маленькой звезды (или черной дыры) вполне может нарушить орбиты и выбросить планеты, если такое тело подойдет слишком близко. К счастью, шансы на то, что это произойдет, довольно низки. Все-таки между звездами достаточно большие расстояния.

Вот такие вот дела, друзья мои. Что же будет с нашей Землей - это то, о чем может рассказать нам только время. Единственное, в чем уверены астрономы, - это то, что обитатели нашей Солнечной системы в далеком будущем не захотят мириться с таким положением дел. И что-нибудь обязательно придумают...

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос