Животные, которых видели только один раз

30 July

Мы все шире и шире раздвигаем границы нашего мира. На этой планете уже почти не осталось мест, которые не исследовал человек. Однако все еще существуют тайны, которые ускользают от нас. И одна из таких тайн - это животные, которые попадались на глаза человека всего лишь один раз. И это удивительно! Когда ученые описывают какой-то новый вид, для этого обычно достаточно единичного образца животного. Именно он служит доказательством и физической иллюстрацией существования отдельного вида. В большинстве случаев впоследствии такие животные обнаруживается в достаточно больших количествах. Однако бывают и исключения из этого правила. Потому что некоторые особенно загадочные животные существует только в одном экземпляре. И, как правило, существует лишь один человек, который его видел в дикой природе. Об этих существах у науки крайне мало информации. И ученым порой остается лишь гадать, где они живут.

Примеров таких существ достаточно много. Это и морские обитатели, и насекомые, и птицы. В этой статье мы поговорим о самом интересном классе из них - млекопитающих.

Сумеречная летучая лисица

Летучая лисица
Летучая лисица

Одним из видов млекопитающих, известных только по одному экземпляру, является сумеречная летучая лисица (Pteropus brunneus). Также это животное известно как летучая лисица острова Перси. Науке известен только один экземпляр представителя этого вида. Его обнаружили в 1874 году на одном из островов группы Перси в Квинсленде, Австралия. Больше такие животные никогда не были найдены. В настоящее время единственный экземпляр можно увидеть в Британском музее. Однако отчеты колонистов, которые жили на островах в 19-м веке, говорят от том, что этот вид когда-то был довольно многочисленным. И его представителей достаточно часто видели и после официального обнаружения.

Тем не менее таких животных науке найти больше не удалось. Некоторые ученые, пытаясь объяснить этот феномен, предположили, что найденный образец, возможно, был родом из другого места. Например с Соломоновых Островов или архипелага Луизиада. Также было высказано предположение, что найденный образец, возможно, был просто мутантом вполне известного вида. Интересно, что в 90-х годах прошлого века поступали сообщения о существовании колонии летучих лисиц на острове Акенс. Однако проверка этих сообщений не дала никаких результатов.

Эфиопская водяная мышь

Эфиопская водяная мышь. Представление художника.
Эфиопская водяная мышь. Представление художника.

В далекой и загадочной Эфиопии было обнаружено еще одно странное млекопитающее. И тоже в одном-единственном экземпляре. Оно известно как эфиопская водяная мышь (Nilopegamys plumbeus). Также его называют эфиопская крыса-амфибия. Это грызун, живущий в воде. Уникальный экземпляр поймали в ловушку у истока реки Малый Аббай в 20-х годах прошлого века. Это в северо-западной Эфиопии. Однако в ходе дальнейших исследований ни одного представителя этого вида так и не нашли. Принимая во внимание, что среда обитания, в которой первоначально был найден единственный образец, сильно изменилась за последние годы из-за расширения пастбищ для выпаса скота уже в те времена, и почти полностью уничтожена в настоящее время, эфиопская водяная мышь наверняка исчезла навсегда. Оставив нам только один образец для того, чтобы мы не забывали историю своего мира.

Сомалийский золотой крот

Золотой крот, родственник сомалийского.
Золотой крот, родственник сомалийского.

Еще одним таинственным животным является сомалийский золотой крот (Calcochloris tytonis). Эти животные, вероятно, когда-то жили в неспокойном африканском государстве Сомали. Конкретно этот вид известен только по частям челюстной кости и некоторых ушных костей. Они были обнаружены в 1964 году. Несмотря на то, что это был очень маленький образец, при анализе костей было признано, что они достаточно уникальны, чтобы классифицировать их как принадлежащие какому-то новому виду. Никакие другие представители этого вида или их останки никогда не были найдены. Интересно, что другой вид золотого крота, который очень отдаленно связан с сомалийским, также был классифицирован на основании всего одного экземпляра. В 1950 году владелец одного из поместий в Южной Африке нашел представителя ранее неизвестного типа золотого крота, который в дальнейшем получил имя златокрот Брума. Впоследствии в этот район направлялись целые научные экспедиции для поиска других представителей вида. Однако ни одного такого крота так и не было найдено.

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Уважаемые друзья! Если Вы хотите оставить комментарий к этой статье, нажмите вот здесь. Спасибо!

Вам могут понравиться эти статьи:

Человеческий след возрастом 290 миллионов лет
Могут ли существовать рептилоиды в реальности?
Тайна каменной головы из джунглей Гватемалы
Родопский череп. Очень странная находка
Таинственный шар семьи Бетц

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

А еще - заходите на наш сайтЖивой Космос!