30 326 subscribers

Каков на самом деле возраст нашей планеты?

1,5k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 42% of the total page views
3 minutes — average reading time
Каков на самом деле возраст нашей планеты?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что наша Земля действительно стара. Но сколько именно ей лет? И откуда ученые это знают?

На этой планете есть люди, которых называют креационистами. Они хотят заставить нас поверить в то, что нашей планете всего 6000 лет. И что люди в совсем недалекое время ездили на динозаврах. И что вся наша история сжата в узкие временные рамки. Эти люди (и им подобные) делают свои заявления без предоставления каких-либо научных доказательств. И это весьма характерная черта подобных чудаков. Мы так считаем - и все! И докажите обратное.

Возраст нашей планеты

У нормальных ученых есть куча доказательств того, что Земле гораздо больше лет, чем 6000. Они считают, что ее возраст оценивается примерно в 4,5 миллиарда лет.

Исследователи обнаружили древнейшие горные породы. Это так называемые гнейсы Акаста. Они находятся на северо-западе Канады, недалеко от Большого Невольничьего озера. Их возраст оценивается в 4,03 миллиарда лет. Камни, имеющие возраст старше 3,5 миллиарда лет, без труда обнаруживаются практически в любом уголке нашей планеты.

Исследователи, работавшие в Австралии, обнаружили там самые старые минеральные зерна на Земле. Возраст этих крошечных кристаллов силиката циркония достигает 4,3 миллиарда лет. Это делает их самыми древними материалами, обнаруженными на Земле.

Возраст этих минералов, известных как цирконы, определяется с помощью процесса, называемого радиоизотопным датированием. В ходе подобного анализа используется прибор под названием масс-спектрометр. Целый набор методов позволяет ученым выяснить возраст древних слоев горных пород. И, следовательно, получить информацию о происходящих тогда геологических процессах. А также об эволюционных процессах, которые воздействовали на живые организмы, сохранившиеся в виде окаменелостей.

Радиоизотопное датирование

Как же работает этот метод? Ученые измеряют степень радиоактивного распада урана в цирконах, которые содержат свинец, который ранее и был этим ураном. Период полураспада урана составляет 704 миллиона лет. Это означает, что через 704 миллиона лет один грамм урана превращается в половину грамма урана. И за последующие 704 миллиона лет он снова распадется, оставив после себя четверть грамма. Потом пройдет еще 704 миллиона лет, и он снова распадется, оставив после себя восьмую часть грамма. И так далее. В то же время количество элемента, на который он распадается (в данном случае свинец-207), соответственно увеличится. То есть для того, чтобы вычислить возраст породы, нужно просто измерить соотношение в нем свинца и урана.

Креационисты часто путают радиоизотопное датирование с радиоуглеродным датированием. Обычно они утверждают, что именно углеродное датирование является доказательством того, что ученые лгут о возрасте Земли. Потому что этот конкретный метод может измерять возраст только до 50 000 лет. Тем не менее радиоуглеродное датирование все равно опровергает их утверждение, что «земле 6000 лет». Но лишь радиоизотопное датирование может точно измерить возраст самых древних камней. И, следовательно, Земли.

Когда же впервые ученые установили возраст нашей планеты? Это случилось в 1926 году, когда Национальная академия наук США приняла радиометрическую шкалу времени. И мы можем считать спор с тех пор окончательно разрешенным.

Однако возраст самых старых цирконов составляет всего 4,3 миллиарда лет! Почему же возраст Земли установили чуть большим?

Метеориты тоже нужны

Ученые применили радиоизотопное датирование для изучения фрагментов метеорита Каньон Диабло, который упал на нашу планету около 40 000 лет назад. Его возраст был определен в 4,5 миллиарда лет, что на сегодняшний день является наиболее точным возрастом Земли. Но зачем ученым изучать метеориты, чтобы определить возраст нашей планеты? Тут все просто. Земля - гигантский переработчик материала, из которого состоит. Она постоянно берет старые камни, плавит их и создает новые. Однако эта переработка не касается метеоритов. Это куски камня и металла плавают в нашей Солнечной системе с момента ее зарождения.

На данный момент 4,5 миллиарда лет - самое точное значение, которое есть у ученых.

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос