Кто первый побывал в космосе?

5 December 2020
Кто первый побывал в космосе?

В октябре 1957 года металлический шар размером с футбольный мяч впервые облетел Землю, посылая сигналы всем радиолюбителям планеты. Для многих людей запуск Спутника-1 ознаменовал начало космической эры человечества...

Первые в космосе

Но во всей этой истории есть один нюанс. Почему-то почти никогда не упоминается, что это был вовсе не первый космический полет. И что первое изображение Земли из космоса было получено вовсе не в 60-х годах прошлого века. А в 40-х.

Полет Спутника-1 - это первый в истории человечества полет искусственного тела в космическом пространстве по замкнутой орбитальной траектории. А вот когда именно состоялся фактический первый космический полет - это до сих пор является предметом споров. Военно-воздушные силы США, например, считают что космос начинающийся с высоты 80 километров. А вот Международная авиационная федерация так не считает. По ее мнению граница Земли и космоса находится на высоте 100 км. И если занять сторону ВВС США, то первый космический полет состоялся в самый разгар Второй мировой войны.

3 октября 1942 года было произведено первое успешное испытание ракеты А-4 (Фау-2) в ​​Пенемюнде. Она достигла высоты примерно 85 км. Что уже является космосом по мнению американских летчиков. Если вы предпочитаете 100 км в качестве границы космоса, то такой высоты достигла одна из Фау-2 в июне 1944 года.

Эти испытания вовсе не были альтруистическими. Просто нацисты экспериментировали с Фау-2, которую хотели использовать в качестве баллистической ракеты. Это новое оружие было разработано для запуска на высоких скоростях. И падения обратно на Землю с захватывающей дух скоростью. Для нанесения максимального урона. За всю войну немцы запустили в общей сложности более 3000 таких ракет. Но лишь несколько из них добрались до границ космического пространства. Когда война закончилась, ученые программы V2 сдались союзным войскам. Около 1600 ученых были доставлены в Соединенные Штаты в ходе операции «Скрепка». В Советский Союз было перевезено более 2200 бывших нацистских ученых-ракетчиков. Обе стороны четко поставили перед собой цель: создать межконтинентальные баллистические ракеты. Однако и от чисто научных исследований стороны не отказались.

Плодовые мухи - первые космонавты планеты Земля

В мае 1946 года космический корабль армии США на базе ракеты V-2 осуществил в космическом пространстве эксперимент по изучению космических лучей. Вскоре после этого, в 1947 году, ракета Фау-2, запущенная ВВС США, передала на первые фотографии Земли, сделанные из космоса. Это произошло всего через месяц после того, как первые живые существа достигли космического пространства. Это были плодовые мухи. Первое крупное животное, макака, поднялось в космос на борту Фау-2 в 1949 году. Его звали Альберт II, в честь его предшественника Альберта, который тоже достиг большой высоты, но не смог добраться до границы космоса.

К 1951 году Советский Союз отправил в космос двух собак - Дезика и Цыгана. Оба животных благополучно вернулись на Землю. Но 29 июля 1951 года - всего через неделю после первого полета, Дезик и еще одна космическая собака, Лиза, погибли. Парашют их спускаемого аппарата не раскрылся...

Да, запуск первого спутника, а потом и первого человека на околоземную орбиту стали величайшими достижениями человечества. Однако им предшествовали как минимум 15 лет робких попыток прикосновения к космосу. Без этих полутора десятилетий предыдущих экспериментов люди, возможно, вообще никогда не вышли бы на орбиту. Эта работа обеспечила очень важную, но почти забытую эру в преддверии космической гонки.

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Вам могут понравиться эти статьи:

Родезийский череп. Огнестрел возрастом 300 000 лет
Мы не местные. Люди не с Земли
Миф о таинственной Нибиру, или Планете X
Сферы из Клерксдорпа возрастом 2.8 миллиарда лет
Легенда о погибшем нацистском космонавте

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

А еще - заходите на наш сайтЖивой Космос!