Миссия Chang'e 5. Китай летит за лунным грунтом

25 November 2020
Миссия Chang'e 5. Китай летит за лунным грунтом

Китай запустил миссию Chang'e 5 к Луне. Ее главная цель - доставить образцы грунта с нашего спутника. В последний раз подобное происходило в 70-е годы прошлого века. Это сделали США в рамках программы «Аполлон», и Советский Союз в ходе экспедиции «Луна-24». И это большой шаг в программе освоения космоса Китайской Народной Республики.

По стопам программы «Аполлон»

Китай запустил миссию Chang'e 5 из космического центра Вэньчан в провинции Хайнань с помощью ракеты Long March 5. Запуск состоялся в 4:30 24 ноября по местному времени. Если все пойдет по плану, миссия сможет доставить на Землю образцы с Луны к середине декабря этого года. У Chang'e 5 впереди очень много напряженной работы. На орбиту вокруг Луны зонд должен выйти 28 ноября.

Первое, что он сделает - направит два из четырех имеющихся на борту модулей на поверхность Луны. Это будут спускаемый аппарат и подъемно-транспортное устройство, или взлетная ступень. Они опустятся на поверхность Луны в районе Пик Рюмкера. Он находится в области Океан Бурь, который исследовался в ходе выполнения миссии Аполлон-12, состоявшейся в 1969 году.

Посадочный модуль будет изучать окрестности с помощью камер, радара и спектрометра. Однако главной его задачей будет добыча 2 кг лунного материала. Часть этих образцов будет извлечена с двухметровой глубины. Работа продлится две недели. Она будет происходить в условиях лунного дня. Поскольку Chang'e 5 питается от солнечной батареи. И не сможет работать, как только наступит лунная ночь.

Очень интересный материал

Скалы, которые находятся в регионе Пик Рюмкера, имеют возраст около 1,2 миллиарда лет. Данные, полученные в ходе выполнения миссии Chang'e 5, позволят ученым лучше понять, что происходило в новейшей (с астрономической точки зрения) истории Луны. А также даст много новой информации о том, как развивались Земля и Солнечная система.

Посадочный модуль Chang'e 5 поместит образцы во взлетной ступени, которая доставит их на окололунную орбиту. Там произойдет стыковка со служебным модулем, оборудованным возвращаемой капсулой. Которая, что понятно из названия, отвечает за транспортировку лунного материала на нашу планету. Этот этап экспедиции запланирован на период между 16 и 17 декабря.

Chang'e 5 - одна из самых амбициозных миссий Китая

Миссия Chang'e 5 – первая попытка китайцев доставить лунный грунт на Землю. Это шестая миссия программы Chang'e, и самая амбициозная из тех, что они выполняли до сих пор. И это еще один шаг в программе, которая до сих пор дала отличные результаты. Первые миссии - Chang'e 1 и 2, были запущены в 2007 и 2010 годах соответственно. А в 2013 году миссия Chang'e 3, состоящая из лунохода и спускаемого аппарата, достигла поверхности спутника. За ней последовала миссия Chang'e 5T1.

Chang'e 5 - очень интересная миссия. В первую очередь из-за того, что она может доставить на Землю образцы, подобных которым мы еще не изучали.

Да, мы живем в прекрасное время. Космос продолжает привлекать землян, и они активно пытаются его исследовать. Только немного грустно от того, что жителям некогда великой космической державы остается лишь за всем этим безмолвно наблюдать…

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Вам могут понравиться эти статьи:

Родезийский череп. Огнестрел возрастом 300 000 лет
Мы не местные. Люди не с Земли
Миф о таинственной Нибиру, или Планете X
Сферы из Клерксдорпа возрастом 2.8 миллиарда лет
Легенда о погибшем нацистском космонавте

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

А еще - заходите на наш сайтЖивой Космос!