30 326 subscribers

Орбитальный Риф. Космическая станция Blue Origin

291 full read
799 story viewsUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 36% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Орбитальный Риф. Космическая станция Blue Origin

Американская частная аэрокосмическая компания Blue Origin сделала весьма любопытное заявление. Ее представители сообщили миру, что скоро на околоземной орбите появится новая космическая станция. Ее имя - Orbital Reef (Орбитальный Риф). Этот проект будет полностью профинансирован представителями мира частного капитала. Новая орбитальная станция будет способна вмещать до 10 человек. Запуск в эксплуатацию этого изделия космического назначения планируется произвести примерно в 2025 году.

Новая космическая станция как шаг к коммерциализации космоса

Orbital Reef - это, несомненно, чрезвычайно интересная идея, выдвинутая представителями Blue Origin. Компания, возглавляемая одним из самых богатых людей планеты, Джеффом Безосом заявила, что это будет частная космическая станция смешанного использования. Используя ее мощности, можно будет проводить исследования в условиях невесомости, а также организовывать высокотехнологичное производство. Blue Origin будет не одна в своем начинании. Объявлено, что ее партнером станет другая космическая фирма - Sierra Space. Кроме того, Blue Origin удалось заручиться для реализации своего проекта поддержкой Boeing и Университета штата Аризона, США.

New Shepard, суборбитальная (и многоразовая) ракета от Blue Origin. Источник: Blue Origin
New Shepard, суборбитальная (и многоразовая) ракета от Blue Origin. Источник: Blue Origin
New Shepard, суборбитальная (и многоразовая) ракета от Blue Origin. Источник: Blue Origin

Брент Шервуд, вице-президент Blue Origin, заявил, что космические агентства планеты осуществляют орбитальные космические полеты уже более шести десятилетий. И эта работа, в итоге, наконец-то проложила дорогу в космос коммерческим инициативам. Менеджер добавил, что его компания намерена расширить возможности по доступу в космическое пространство обычных граждан. А еще сотрудники Blue Origin планируют снизить затраты при реализации космических полетов,  предоставив людям необходимые для этого услуги и удобства. И новая космическая станция - это, на самом деле, всего лишь один из запланированных новых подходов.

И в этом, друзья мои, ничего удивительного. Ведь совершенно непонятно, что произойдет в будущем с Международной космической станцией. Ситуация там далеко не прозрачная. И совершенно запутанная.

Интересно, что у НАСА есть по этому поводу некоторые заделы. Например - контракт с компанией Axiom. Согласно ему предполагается, что подрядчиком будет разработана новая космическая станция. И она первоначально будет стыковаться с МКС. Но позже будет самостоятельно вращаться вокруг Земли. К этому факту можно добавить и еще такой - проект космической станции разрабатывает и компания Nanoracks. Она делает это в сотрудничестве с Lockheed Martin и Voyager Space. Вышеупомянутые организации объявили, как уже говорилось выше, что скоро на околоземной орбите появится космическая станция их производства. Она заработает к 2027 году. И получит имя Starlab.

Эпоха космических станций?

На самом деле, о проекте Orbital Reef пока мало что известно. Считается, что высота, на которой будет размещена космическая станция, составит не менее 500 километров над поверхностью Земли. То есть несколько выше нынешней орбиты МКС, высота полета которой обычно составляет около 420 километров. Вокруг Земли новая станция будет облетать примерно за 90 минут.

Примерно так может выглядеть новая космическая станция от Blue Origin. Из открытых источниковъ.
Примерно так может выглядеть новая космическая станция от Blue Origin. Из открытых источниковъ.
Примерно так может выглядеть новая космическая станция от Blue Origin. Из открытых источниковъ.

Предполагается, что объем космической станции составит около 830 кубометров. Это немного меньше объема жилого пространства МКС - 916 кубических метров. Внешний вид станции будет весьма футуристическим, так как в ее составе будут модули с большими окнами.

Очевидно, что НАСА надеется на то, что коммерческий сектор серьезно активизируется и заменит МКС своими собственными инициативами. Однако мы должны помнить о текущей ситуации в аэрокосмической отрасли США. И она не такая радужная, как хотелось бы американским космическим менеджерам. Blue Origin, например, в настоящий момент имеет возможность выполнять лишь суборбитальные полеты с использованием корабля New Shepard. С его помощью удалось пока всего на несколько минут отправить в космос некоторых личностей, в том числе самого Джеффа Безоса. Однако у компании есть и другие проекты.

Новая ракета и другие проекты Blue Origin

Важным элементом для воплощения в жизнь проекта Orbital Reef, несомненно, станет ракета New Glenn. Она сможет отправлять на околоземную орбиту и грузы, и экипажи. Компания Джеффа Безоса также работает над посадочным устройством, способным сесть на Луну. Хотя контракт на эту работу по-прежнему заключен с компанией Илона Маска SpaceX. Хотя Безос все же не сдается. И подал в суд на НАСА, пытаясь отменить это решение.

Художественный концепт спускаемого аппарата Blue Moon. Источник: Blue Origin.
Художественный концепт спускаемого аппарата Blue Moon. Источник: Blue Origin.
Художественный концепт спускаемого аппарата Blue Moon. Источник: Blue Origin.

В НАСА тоже не дураки сидят. Агентство, в свою очередь, обвиняет компанию Джеффа Безоса в алчности. И в том, что она ставит собственные интересы выше мечтаний целого поколения людей. Которые просто жаждут снова увидеть, как люди ходят по Луне...

Вероятно, это будет не последнее противостояние, которое мы увидим в этом секторе.

Безос, богатейший человек мира, основал Blue Origin в 2000 году с целью создания космических колоний с искусственной гравитацией. Он предполагает, что миллионы людей смогут жить там в будущем. Ведь как-то нужно будет убегать от неизбежного, по его мнению, загрязнения Земли.

Эти орбитальные колонии должны, по мнению Безоса, должны быть построены на тех же принципах, что предлагали знаменитый американский физик Джерард О'Нил и его ученики. Джефф Безос является как раз одним из этих учеников.

Однако пока реальность такова, что пока мы еще очень далеки от того, чтобы думать о строительстве орбитальной колонии. И нам предстоит проделать в этом отношении еще очень долгий путь.

И для начала необходимо будет понять - станут ли в ближайшие годы реальностью намного более простые, но не менее важные конструкции, такие как космическая станция Orbital Reef...

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос