30 356 subscribers

Пять малоизвестных фактов об исследованиях Луны

1,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Пять малоизвестных фактов об исследованиях Луны

Мы живем в 21 веке. Но дикость и необразованность некоторых людей не перестает удивлять. Взять, хотя бы, всем набивший оскомину лунный проект НАСА. Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее? Ну ладно многие американцы не верят в пилотируемые полеты на Луну. Они, в основном, не шибко образованные. Но наши люди? Ведь в СССР было действительно классное образование! И, несмотря на насаживаемую идеологию ненависти, никто и никогда из советских руководителей не высказывал сомнений по поводу высадки американцев на Луне. Зерно? Заводы? Трубы? Чушь собачья. Две ненавидящих друг друга системы, у каждой из которых рука лежала на красной кнопке, не упустили бы шанса разоблачить столь чудовищную ложь.

СССР уже давно нет. И если бы даже Советский Союз и Соединенные Штаты договорились, то теперь уже давно никто никому ничего не должен. Тем более что всем очевидно, что именно США приложили руку к распаду СССР. Так что вывести нехороших американцев на чистую воду было бы делом чести для многих.

К тому же, существует множество изображений и куча другой информации, оставшейся после завершения миссии «Аполлон». Да, там много неоднозначных моментов. Да, действительно, что-то снималось в павильонах. Но далеко не все.

Ну ладно. Мы сегодня, собственно, поговорим не об этом. А о том, что исследования и покорение Луны не ограничивается лунной миссией НАСА. Наш единственный естественный спутник привлекал внимание исследователей гораздо сильнее чем кажется. И сегодня мы поговорим о фактах в отношении лунных дел, о которых большинство из вас никогда не слышало.

База на обратной стороне Луны

И Советский Союз, и США всегда хотели быть первыми, когда дело касалось освоения космоса. И американцы делали для этого иногда весьма чудные вещи. Заинтригованное невероятными экспериментами, которые проводили некто Инго Суонн совместно с исследователями из Стэнфордского университета по так называемому «удаленному просмотру», ЦРУ оплатило специальный проект, который, как считалось, мог помочь раскрыть секреты предполагаемой советской базы, расположенной на обратной стороне Луны.

Во время одного из сеансов, происходивших с использованием технологии удаленного просмотра (дело было в 1970 году) Инго Суонн заявил, что видел несколько построек на обратной стороне Луны. А еще он разглядел там шахту и большую колонию «людей».

Проект «Горизонт»: военный форпост США на Луне

Это был один из самых амбициозных проектов, разрабатываемых по указанию правительства США. Целью проекта была создание методов наблюдения за Землей и космосом с поверхности Луны. Также предусматривалось обеспечение организации ретрансляции связи через поверхность Луны, и создание лунной базы. Подразумевалось ее использование для дальнейшего исследования космоса, и для проведения военных операций на Луне в случае необходимости. Ну и как побочный эффект - для проведения научных исследований.

Предполагалось, что форпост будет иметь достаточный размер, чтобы вместить оборудование и обеспечить выживание и работу минимального количества персонала (около 10-20 человек) на постоянной основе. Военная база должна была получать энергию от двух ядерных реакторов. У проектировщиков была задумка предусмотреть возможность расширения базы, постепенно, метр за метром покоряя спутник Земли. Все эти мысли были предложены к рассмотрению в 1959 году. Однако расчеты показали колоссальную цену, которую нужно было бы заплатить за подобное сооружение. И проект закрыли. Заметьте. Проект закрыли не из-за технических проблем, которые привели бы к невозможности его реализации. А из-за денег. То есть технологии тех лет вполне допускали такую возможность. Этот проект был засекречен до 2014 года.

Давайте ядерной бомбой жахнем в Луну!

Одна из самых из интересных из секретных миссий на Луну называлась «Проект A119». В 1958 году совместными усилиями Центрального разведывательного управления и ВВС США был предложен проект программы полетов для исследования Луны. Однако многие люди тогда вообще не знали, что такая программа существует. И лишь немногие знали об истинной цели «Проекта A119». А инициирована она была с одной единственной целью - проанализировать возможность доставки ядерного устройства на поверхность спутника Земли. Полная информация об исследовании была, в конце концов, обнародована в открытом доступе ​​доктором Леонардом Райффелем. Он руководил проектом в 1958 году от имени исследовательского фонда, финансируемого армией США. Знаменитый Карл Саган тоже присоединился к исследовательской группе, изучавшей теоретические эффекты от ядерного взрыва в условиях низкой гравитации.

Проект A119 так и не был реализован. Вероятно потому, что высадка первого человека на Луну была бы лучше воспринята мировой общественностью, чем взрыв ядерной бомбы. Который, несомненно, положил бы начало эре милитаризации космоса.

Похищение советского космического корабля. Браво, ЦРУ!

Космическая гонка была в самом разгаре. Еще не оправившийся после чудовищной войны Советский Союз героически сражался против США. Обе страны отчаянно пытались получить преимущество друг над другом. И придумывали для этого самые нестандартные ходы. В 1960 году ЦРУ совершило весьма смелую операцию. Оно украло настоящий образец автоматической космической станции проекта «Луна». Который американцы называли «Луник». Да как же так, скажете Вы! Да потому что нечего пальцы гнуть. США, вероятно, никогда не додумались бы до такого, если бы Советский Союз не хвастался этим изделием на всяких солидных выставках, демонстрируя свое технологическое превосходство на каждом углу.

В какой-то момент космический аппарат оказался на очередной выставке в Мехико, где его ненадолго оставили без присмотра... Во время транспортировки изделия оперативникам ЦРУ удалось перевернуть грузовик, в котором он перемещался. А после этого специальные люди принялись изучать могучий советский космический зонд. Интересно, что космический аппарат полностью разобрали, сфотографировали все его внутренности, и возвратили на советским инженерам так, что «никто» ничего не заметил.

Аполлон 18, 19 и 20

Программа «Аполлон», без сомнения, была одной из самых успешных миссий человечества в истории освоения космоса. Но почему НАСА остановилось на «Аполлоне-17?» Ведь все шло так гладко?

Поэтому многие задают другой вопрос: а действительно ли они остановились? Ведь после «Аполлона-17» у НАСА было запланировано еще три миссии: «Аполлон-18», 19 и 20. Но эти предполагаемые миссии так и не состоялись. Хотя ракеты и лунные корабли для них были готовы.

Миссия «Аполлон-18» должна была опуститься на поверхность Луны в кратере Коперник. Однако впоследствии место высадки было заменены на Долину Шретера. Затем планировалось и обсуждалась высадка в районе Гигинуса Рилле. Посадка «Аполлона-20» изначально намечалась в кратере Тихо, месте посадки Surveyor VII. Однако ни одна из этих миссий не состоялась. И многие из нас задаются вопросом, почему? Почему НАСА остановилось? Произошло ли это из-за экономических и политических причин, как предполагают некоторые, или в этой истории было что-то еще?

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос