Римский додекаэдр. Загадка без ответа

8,6k full reads
15k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Римский додекаэдр. Загадка без ответа

Несмотря на все свои недостатки и слабости, люди, на самом деле, могут быть при этом довольно аккуратными и умными. Не так ли? Вот почему я считаю, что именно люди, а не инопланетяне, построили пирамиды в Гизе. Вот почему, как мне кажется, люди освоили огонь. А во время когнитивной революции, произошедшей около 70 000 лет назад, они изобрели речь. И вот почему, например, Вы можете вынуть из своего кармана прямоугольную плоскую штуку, и нажав на нее, сказать: «Окей, Гугл. Какая погода будет завтра?»

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Но несмотря на все изящные технологические элементы современной эпохи, очень важно не забывать, что любой прогресс основан на предшествующем ему опыте. И даже вполне обыденные повседневно используемые предметы, такие, например, как очки или синяя изолента😁, когда-то являлись революционным прорывом в технологиях. Большие памятники, такие как Стоунхендж, могут привлекать много внимания. И это справедливо. Но именно маленькие, обыденные артефакты несут на себе основной технологический вес нашей цивилизации. Однако их ценность мало кто замечает. Это говорит о том, что люди хронически недооценивают интеллект, технологии и продвинутость наших предков.

История про римский додекаэдр

Так выглядит римский додекаэдр. Фото из открытых источников.
Так выглядит римский додекаэдр. Фото из открытых источников.
Так выглядит римский додекаэдр. Фото из открытых источников.

И этому есть весьма реальное подтверждение. Иной раз пути развития технологий древности, и их плоды, нам совершенно непонятны. В качестве примера можно привести так называемый римский додекаэдр. Это странный двенадцатигранный объект ручной работы, который довольно часто попадается при раскопках в местах, где были поселения Древней Римской империи. Странные полые додекаэдры с отверстиями выполняли в древнем мире какую-то таинственную функцию, которая остается неизвестной и по сей день.

Первый римский додекаэдр нашли почти 300 лет назад, в 1739 году, более чем через 1300 лет после падения Западной Римской империи, которое случилось в 395 году нашей эры. Мы много знаем о римских императорах. Мы хорошо изучили римских мифы. Наши ученые много знают о римских историках, жизни гладиаторов, сенаторов и роли женщин в обществе. Но этот небольшой объект остается странной и почти мистической загадкой.

Первый подобный предмет нашли в поле. Дело происходило в сельской местности Англии. Рядом с ним были обнаружены древние монеты. Находка была доставлена в Общество антикваров в Лондоне. Один из его членов описал артефакт как тонко выполненную композицию, указав на «...равное количество перфораций внутри [сторон], все разного диаметра, но противоположные друг другу ... у каждой стороны была ручка, или маленький шарик, прикрепленный к нему».

С тех пор более сотни таких объектов было найдено при раскопках древнеримских исторических памятников. Все они датируются периодом с 1 по 5 век нашей эры. То есть их использовали намного дольше, чем люди используют электричество. Размеры римского додекаэдра варьируются от мяча для гольфа до футбольного мяча.

Зачем?

Функция, которую выполнял римский додекаэдр, остается абсолютной тайной. Конечно, какие-то объяснения есть. И они весьма разнообразны. Кто-то утверждает, что это просто игральные кости или подсвечники. Другие поднимают руки при голосовании за религиозные артефакты. Третьи уверены, что это какие-то планировщики посадки сельскохозяйственных культур. Или даже вспомогательные средства для вязания. Кстати объяснение, связанное со вспомогательными средствами для вязания, получило некоторую популярность. Поскольку есть видео, где человек использует керамическую, напечатанную на 3D-принтере версию римского додекаэдра, чтобы изготовить потрепанную пару того, что можно было бы с натягом назвать «перчатками».

Эта история еще раз показывает нам, что иногда предназначение небольших, обычных древних предметов трудно объяснить.

Мы делали это тысячелетия. И будем делать еще очень долго. Мы будем продолжать готовить, шутить, играть в игры, рисовать, рожать детей. И некоторые инструменты из нашего обихода неизбежно исчезнут. Как, например, кассеты VHS. И упомянутые нами выше римские историки ни в чем не виноваты. Ведь их гораздо больше интересовали великие, эпические мифы об императорах и славе Рима, чем какие-либо обычные товары. Скорее всего римский додекаэдр был настолько привычной древним людям вещью, что просто нигде не упоминался.

И все же интересно. Для каких целей использовался римский додекаэдр?😉

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.

Ставьте лайк и обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Фобос. Странная луна Марса

Четыре неразгаданные тайны космоса

Спутник «Черный рыцарь». Миф или правда?

Новое видео с НЛО. Если это не пришельцы, то кто?

Мы оттуда? Или что случилось на древнем Марсе

(С) Живой Космос