33 110 subscribers

Седна. Самый далекий мир Солнечной системы

7k full reads
Седна. Самый далекий мир Солнечной системы

Астрономы открыли уже много карликовых планет. Но Седна по-прежнему самая особенная. Прежде всего потому, что ученые до сих пор не могут отнести этот объект к какому-либо известному классу. И это несмотря на то, что Седна известна уже почти два десятка лет.

Седна. Открытие

Некоторые данные давно указывали на присутствие какого-то объекта, находящегося на расстоянии около 100 астрономических единиц от Солнца. И 14 ноября 2003 года ученые обнаружили его. И установили, что он имеет весьма вытянутую эллиптическую орбиту. Седну нашла группа американских астрономов - Майк Браун, Чедвик Трухильо и Дэвид Рабиновиц. И на момент открытия это был самый далекий объект в Солнечной системе. Первоначально Седна получила обозначение VB12.

Это открытие явилось результатом работы по наблюдению дальних рубежей Солнечной системы, которая началась в 2001 году. Полученные данные позволили предположить, что афелий орбиты Седны может находиться внутри Облака Оорта. И это было по-настоящему захватывающая находка!

Седна получила свое имя в честь инуитской богини моря. Согласно легенде североамериканских индейцев, Седна была смертным существом. Но однажды она обрела бессмертие, утонув при странных обстоятельствах в Северном Ледовитом океане. Теперь она живет там. И защищает всех морских обитателей. По словам Майка Брауна, такое название является весьма подходящим для этого мира. Потому что это самый холодный и самый удаленный от Солнца обнаруженный объект. В 2004 году Международный астрономический союз официально принял это название.

Классификация Седны

До сих пор не совсем понятно, в какую группу космических объектов входит Седна. Научное сообщество по этому поводу никак не может прийти к общему мнению. С одной стороны, это открытие натолкнуло астрономов на очень интересный вопрос - какие объекты вообще следует считать планетами, а какие - нет? Согласно нынешнему определению планеты, принятому 24 августа 2006 г. (в ответ на открытие Эриды), планете необходимо очистить свою орбиту. Так что Седна не подходит под это определение.

С другой стороны, чтобы ее можно было считать карликовой планетой, необходимо, чтобы рассматриваемый объект находился в гидростатическом равновесии. То есть это должен быть сферический или симметричный эллипсоид, сформировавшийся под действием собственной гравитации. Седна имеет альбедо (то есть количество света от Солнца, которое отражается от его поверхности) 0,32 ± 0,06. Используя этот параметр, диаметр объекта исследователи первоначально оценивали в значение от 915 до 1800 километров. Для сравнения - Плутон имеет диаметр около 2300 километров.

Следовательно, Седна должна быть достаточно большой, чтобы иметь сферическую или эллипсоидную форму. По этой причине многие астрономы считают, что это карликовая планета. И мы обычно так ее и называем. Однако некоторые ученые не хотят относить ее к этой категории. Они считают, что это будет чудовищной ошибкой! Которая может привести к краху всю астрономическую науку!😊 Ведь Седна находится так далеко от Земли, что ее трудно наблюдать точно! Кто его знает, что это такое вообще! Нет.

Характеристики Седны

По всей видимости, Седна не имеет спутников. Ну или астрономы просто не могут их разглядеть. И еще они никак не могут вычислить массу объекта. Единственный способ сделать это - отправить туда космический зонд. Однако такое путешествие, с использованием современных технологий, будет не очень быстрым. Не менее 30 лет до той точки, где Седна находится сейчас.

Многие ученые считают, что Седна является пятым по величине транснептуновым объектом. И однозначно является карликовой планетой. такой же, как Эрида, Плутон, Макемаке и Хаумеа.

В 2004 году считалось, что максимальный диаметр Седны составляет 1800 километров. Затем, в 2007 году, этот верхний предел был снижен до 1600 километров. Это произошло благодаря данным, полученным с помощью телескопа «Спитцер». В 2012 году наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа «Гершель» показали, что диаметр Седны составляет от 915 до 1075 километров. Что означает, что этот объект меньше, чем Харон, спутник Плутона.

Как уже говорилось выше, Седна имеет очень вытянутую орбиту. Точка наибольшей близости к Солнцу, перигелий, находится на расстоянии 76 астрономических единиц от него. Это около 11,4 миллиарда километров. А точка наибольшего расстояния от нашей звезды, афелий, достигает значения в 936 астрономических единиц. Или 140,4 миллиарда километров. Длительность одного оборота Седны вокруг Солнца не совсем ясна. Однозначно, что это значение составляет больше 10 000 лет. А по некоторым оценкам может достигать 12 000 лет.

Из чего состоит Седна?

В отличие от планет внутренней Солнечной системы, Седна практически не поражалась метеоритами и другими космическими телами. Поэтому на поверхности объекта не так уж и много ярких участков свежезамороженного материала. Седна, ка и и все остальные объекты Облака Оорта, очень холодная. Температура ее поверхности - около -240,2ºC. Модели карликовой планеты показывают, что состоит она на 25% из метана и на 70% из водяного льда.

На момент открытия Седна была самым ярким объектом, когда-либо обнаруженным в Солнечной системе с момента открытия Плутона в 1930 году. По цвету поверхности карликовая планета кажется почти такой же красноватой как Марс. Это может быть связано с присутствием на ее поверхности углеводородов или толинов. Поверхность Седны очень однородна как по цвету, так и по спектру. Однако, возможно, этот эффект не более чем следствие расстояния, отделяющего ее от Солнца.

В настоящее время Седна летит по направлению к Солнцу. Ближайшей точки своей орбиты она достигнет в середине 2076 года. В течение ближайшего 200-летнего периода, находясь вблизи перигелия, максимальная температура карликовой планеты поднимется до -237,6 ° C.

Происхождение Седны

Седна удивительна еще и тем, что она оказалась ближе к Солнцу, чем ожидалось для объекта из Облака Оорта. Вдобавок ко всему, плоскость ее орбиты почти соответствует плоскости эклиптики. (Это воображаемая плоскость, в которой лежат все орбиты планет Солнечной системы). По мнению исследователей, лучшее объяснение такой орбиты связано с тем, что Солнце образовалось в рассеянном скоплении звезд, которые с течением времени разделились. И эти пропавшие звезды своей гравитацией сильно вытянули орбиту Седны.

И все же Седну, учитывая колоссально удаленную от Солнца точку ее орбиты - афелий, ученые относят к объектам, происходящим из Облака Оорта. Не следует забывать конечно, что существование этого облака на самом деле является чисто теоретическим. Ученые предполагают, что это такое огромное облако комет. И находится оно на расстоянии одного светового года от Солнца. Причиной подозревать, что Седна может быть частью Облака Оорта, является ее перигелий. Подлетая к Солнцу не ближе, чем 76 а.е., Седна никогда не находится достаточно близко к Нептуну, чтобы на нее повлияла его гравитация.

Вероятнее всего, как уже писалось выше, Седна оказалась на своей текущей орбите в результате влияния какой-то звезды. Эта гипотеза была подтверждена с помощью компьютерного моделирования. Его результаты показывают, что сближения нескольких звезд (или одной несколько раз) в рассеянном скоплении будет достаточно, чтобы вывести множество объектов на похожие орбиты.

Также высказывалось предположение, что Седна может быть родом из другой планетной системы. И ее захватило Солнце, когда родная звезда Седны подошла слишком близко к Солнечной системе.

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.

Если Вы любите котиков, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос