Сколько лететь до Проксимы Центавра b?

23 December 2020
Сколько лететь до Проксимы Центавра b?
Сколько лететь до Проксимы Центавра b?

Ответ на вопрос, озвученный в заголовке этой статьи, не может быть однозначным. Поскольку это зависит от того, с использованием каких технологий Вы собираетесь лететь. А еще от того, что именно необходимо доставить до Проксимы Центавра b, и зачем вообще все это нужно. Последнее имеет решающее значение для определения размера зонда и решения вопроса о том, нужно ли будет тормозить в точке назначения. Или достаточно будет просто пролететь над планетой, сделать пару снимков ее поверхности и все.

Проксима Центавра - ближайший звездный сосед нашего Солнца. Она входит в тройную звездную система Альфа Центавра. Возле этой звезды астрономы обнаружили экзопланету, названную Проксима Центавра b. Она находится на расстоянии около 4,24 световых лет от Земли. Световой год - это расстояние, которое свет преодолевает за один календарный земной год. В привычных нам величинах его значение составляет 9,461 триллиона километров. Пересчитаем световые годы в километры в случае Проксимы Центавра b и получим значение около 40 триллионов километров. Весьма далеко. И это самая ближняя к нам звездная система! Хм. И сколько же до нее лететь?

Кто быстрее до Проксимы Центавра b?

А давайте посчитаем. Возьмем, например, зонд «Вояджер-1», который в настоящее время удаляется от Солнца со скоростью около 17 километров в секунду. Это соответствует 61 200 километрам в час или примерно 536,5 миллионам километров в год. Так вот. «Вояджеру-1» потребуется более 74 500 лет, чтобы преодолеть расстояние от Солнца до Проксимы Центавра. Да, в наши дни мы можем, конечно, найти способы разогнать зонд до более высоких скоростей, чем та, с которой летит «Вояджер-1». Но даже если ее увеличить десятикратно, то путешествие все равно займет более 7000 лет. Да, это очень и очень печально. Наверное только освоение гиперпространства сможет нам помочь. Или там пузырь Алькубьерре какой. Но это будет совсем не скоро...😔

Однако шанс увидеть снимки поверхности ближайшей экзопланеты у нас все-таки есть. В рамках инициативы Breakthrough Starshot есть у некоторых людей задумка отправить мини-зонд в систему Альфа Центавра. Ожидается, что для разработки необходимых для подобной экспедиции технологий потребуется не менее 20 лет. Расчеты показывают, что для того, чтобы достичь системы Альфа Центавра, мини-зонду потребуется еще 20 лет. И 4 года на то, чтобы получить фотографии на Земле. Однако это будет лишь крошечный зонд, который не сможет нести серьезную полезную нагрузку.

Совершенно очевидно, что наш современный уровень развития не позволит нам достичь даже ближайших звезд. Нужны новые технологии, инженерные решения и прорывные открытия. Но, к сожалению, мы уже несколько десятилетий топчемся на месте...

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук.

Ставьте лайк и обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Кто первый побывал в космосе?

Мы не местные. Люди не с Земли

Спутник «Черный рыцарь». Миф или правда?

Япет. Странная луна Сатурна

Легенда о погибшем нацистском космонавте

(С) Живой Космос