30 381 subscriber

Сможем ли мы найти общий язык с инопланетянами?

425 full reads
855 story viewsUnique page visitors
425 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Изображение создано на основе кадра из фильма «Прибытие». 2016 г., режиссер Дени Вильнёв.
Изображение создано на основе кадра из фильма «Прибытие». 2016 г., режиссер Дени Вильнёв.
Изображение создано на основе кадра из фильма «Прибытие». 2016 г., режиссер Дени Вильнёв.

Я уверен, что любой самый обыкновенный человек каждый вечер смотрит на ночное небо. И мечтает о том, чтобы прямо перед его домом приземлилась летающая тарелка. Битком набитая инопланетянами. Которые разговаривали бы на чистейшем русском языке. И сразу же предложили бы обменять две банки соленых огурцов на свои самые совершенные технологии...😁

Однако этого, почему-то, не происходит. Усилия, которые прикладывают энтузиасты проекта SETI, сканирующие небо в поисках признаков деятельности внеземного разума на радио- и оптических частотах, пока абсолютно бесплодны. Но давайте сегодня допустим, что мы обнаружили явно искусственный сигнал. Сможет ли мы расшифровать его? Получиться ли у нас наладить общение с инопланетной цивилизацией?

Как общаться с инопланетянами?

Очевидно, что для того, чтобы понимать друг друга, нужно найти что-то общее. Какие-то правила, которые едины для всей Вселенной. На эту тему было предложено несколько идей, включая использование математики и музыки. Однако пока проблема не решается. И остается актуальным очень серьезный вопрос - а сможем ли мы действительно рассказать о том, кто мы такие? И что представляет собой человечество? Лично я настроен скептически.

Однако новые креативные стратегии организации общения между людьми и гипотетическими инопланетянами все еще предлагаются. И одна из них описана в интересном исследовании, проведенном Дугласом Вакочем из METI International. Ученый предлагает использовать алгоритмический подход для передачи концепции альтруизма путем проведения аналогий между социальными и астрофизическими явлениями. Например, потеря здоровья и жизни людей может быть алгоритмически связана с хорошо известным астрофизическим феноменом потери масс звезд в процессе их эволюции.

Еще в 1974 году ученые попытались связаться с далекими инопланетянами, направив радиосообщение с помощью радиотелескопа Аресибо в сторону шарового звездного скопления M13. Но очевидно, что даже если бы этот сигнал мог бы быть получен с достаточно высоким разрешением в намеченной точке (что маловероятно), я сомневаюсь, что какой-либо инопланетный декодер смог бы расшифровать его. Не зная заранее значения сообщения, большинству людей, включая меня, было бы очень трудно его понять. И это при том, что я представитель той же цивилизации, что и отправители сообщений. А это то преимущество, которого у инопланетян не будет.

Нужны продвинутые методы

Как же нам тогда разговаривать с инопланетянами? Если у нас нет ничего общего в культурном плане? В 1980-х годах Вильмош Чани и Дьёрси Кампис из Университета Этвеш в Венгрии предположили, что прямое общение с внеземным разумом крайне маловероятно. Это делает любые новые идеи, подобные идеям Вакоча, еще более востребованными. Нам несомненно нужно приступать к разработке методов общения, универсальных для любых цивилизаций во Вселенной.

А может быть мы все усложняем? Может быть когда-нибудь наступит день, когда они прилетят, и начнут с нами общаться так же, как мы общаемся между собой? Просто голосом, с использованием звуков? Возможно, почему и нет. Но это может оказаться не так просто, как Вы думаете. Мы, люди, общаемся в основном с помощью языка, используя звуковые волны в очень узком диапазоне. Однако это не относится даже ко всем животным на нашей планете. Для собак основным средством общения является запах. Каракатицы и кальмары «разговаривают», изменяя окраску и текстуру кожи, а также позу и движениям. Для дельфинов это вопрос эхолокации, щелчков и свиста.

Даже когда мы вступим в контакт, нам может быть очень трудно успешно общаться с разумными инопланетянами. Эту проблему мастерски изобразили в фильме «Прибытие». И помните, что мы еще до сих пор не выяснили, как эффективно общаться с дельфинами, явно разумным видом. Да что там говорить - мы даже не можем расшифровать некоторые древние языки нашего собственного вида!

А захотят ли они говорить?

И кто вообще сказал, что разумные инопланетяне захотят с нами общаться? Размышляя над этим вопросом, мы слишком часто проецируем на подобную ситуацию собственные желания и ожидания. Если космический корабль с инопланетянами действительно сможет добраться до нас, это означает, что они обладают гораздо лучшими технологиями. Любой контакт, скорее всего. будет происходить на их условиях. Они могут просто не захотеть приземлиться прямо на Красной площади, как наивно предполагают в некоторых научно-фантастических рассказах.

Их способ общения может нас удивить. А может быть он будет для нас просто невообразим!

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос