Солярис. Космическая философия Станислава Лема

10 May
Солярис. Космическая философия Станислава Лема

Станислав Лем - один из самых знаменитых фантастов 20-го века. Самое сильное его произведение, по моему мнению, это философски-космический роман «Солярис». О чем же писал Лем в этом романе? И какую мысль пытался донести до человечества?  Давайте сегодня поговорим об этом.

Научно-фантастический роман «Солярис» увидел свет в 1961 году. Он посвящен очень интересной теме, которая имеет ключевое значение для любого философа - пределам человеческого познания.

В повседневной жизни мы не можем объективно оценить масштабы этой проблемы. Или, другими словами, в рамках нашего быта мы никогда не сможем понять, до каких пределов мы способны расширять свои границы. Территориальные, нравственные, интеллектуальные. Но в этом нам может помочь научная фантастика. Ведь она может легко поставить перед человеком парадоксы и вопросы, которые трудно создать в реальности.

«Солярис» как модель пределов разума

Итак, вот идея Лема: человечество, толком не познавшее само себя, пытается исследовать реалии Вселенной, которые охватывают гораздо более широкие понятия, чем те, что ему известны. И поступать подобным образом - весьма опасная потребность. Однако она заложена в наших генах. Поэтому мы настырно лезем в те области космоса, о которых нам ничего не известно. И хотим освоить места, которые не можем понять. И это маниакальная и самоубийственная черта нашего характера может сыграть с нами злую шутку. Ведь мы продолжаем ползти вперед. Даже если не знаем, есть ли у нас средства для того, чтобы противостоять тому, чего мы не знаем. Но мы все же продолжаем искать. И все больше углубляться в неизвестную бездну. Надеясь найти не просто новый тип жизни, но и новые типы отношений.

И в связи с этим Лем предупреждает нас: человечество очень самонадеянно. И не считает опасным слишком много странных вещей. Ведь в действительности мы видим только малую часть из того, что происходит вокруг на самом деле. И даже из того, что происходит в нас самих.

На страницах романа «Солярис» Станислав Лем задает своим читателям фатальный вопрос: «Что, если человек не является центром Вселенной?». И предупреждает: «Осторожно! Мы вполне можем стать жертвами нашей нарциссической и нескромной жажды знаний!». Однако одновременно Лем говорит нам, что это не значит, что мы должны остановиться. Просто мы должны быть весьма и весьма осторожными.

Контакта не будет

«Солярис» - это роман, основанный на интересной и глубокой идее. Эта книга остается актуальной и интересной и в наши дни. И заставляет читателя задуматься о границах человеческого разума.

Живая планета Солярис становится непостижимой загадкой для ученых именно потому, что эти границы существуют.

Исследователи живут на космической станции, вращающейся вокруг странной планеты. И занимаются ее изучением. Эти ученые много раз пытались общаться с планетой. Но каждый раз их ждало разочарование. И неудача. Планета, представляющая собой гелеобразный океан, считающийся живым, никак не хочет вступать в непосредственное взаимодействие с людьми. Контакт с ней установить не удается. Тот контакт, который мы понимаем - обмен информацией.

Вместо контакта происходят странные вещи. Исследователям кажется, что Солярис проводит эксперименты над ними и их психикой. К ученым приходят давно умершие люди. Любовь, воспоминания, философия жизни и смерти оказываются весьма тесно переплетены. Но эксперимент над людьми - это всего лишь гипотеза. Потому что не исключено, что появление фантомов вообще не имеет никакого значения...

Это явление так и останется загадкой. И персонажи романа играют роль только наблюдателей или жертв. От которых, фактически, ничего не зависит. Общение с другим разумом, которое так важно для их рациональных умов, остается утопической мечтой. Кошмар, который описал Лем - это непрерывное вращение людей друг вокруг друга. При полном отсутствии какого-либо значения этого вращения. И при полной бесполезности нашего разума. Который оказался на пороге чего-то грандиозного и совершенно другого. Того, что мы не в состоянии понять своим ограниченным сознанием.

Какой основной вывод можно сделать из романа Станислава Лема «Солярис»? Он очень прост: движение к тому, чего Вы не знаете, может быть опасным. И что нужно осознать - возможности человеческого разума ограничены. Но все же это движение необходимо. Потому что Вы растете только тогда, когда приобретаете новый опыт. А знания и опыт не могут быть отделены друг от друга.

Просто обратите на это внимание. И обязательно прочитайте эту книгу!

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Вам могут понравиться эти статьи:

Самая большая ракета, когда-либо летавшая в космос
Пять интересных фактов о планете Венера
Правда о звездной карте Бетти Хилл. Часть 1
Послание Андромеды. Мистификация или правда?
Мокеле-мбембе: живые динозавры Конго

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

А еще - заходите на наш сайтЖивой Космос!