30 326 subscribers

Странные радиосигналы из центра Галактики

513 full reads
1,7k story viewUnique page visitors
513 read the story to the endThat's 30% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Странные радиосигналы из центра Галактики

Совсем недавно группа исследователей уловила странные радиосигналы, исходящие из центра Млечного Пути. Их характеристики не соответствуют ни одному известному шаблону, характерному какому-то переменному радиоисточнику. Так что же это за источник такой? Может это инопланетяне какие посылают нам знаки? Почему бы и нет. Однако ученые предполагают, что никаких инопланетян в данном случае нет. И мы просто столкнулись с каким-то с новым объекта звездного типа...

Что за радиосигналы такие?

Обнаруженные радиосигналы сами по себе не вызывает удивления. В Млечном Пути существует очень много объектов, которые естественным образом их излучают. Удивительно в данном случае вовсе не это. А то, что они не совсем обычные. С одной стороны, как заявляют исследователи, обнаруженные сигналы показывают очень высокую степень поляризации. То есть электромагнитная волна в основном колеблется только в одном направлении. И это направление со временем изменяется. Кроме того, яркость объекта тоже очень сильно меняется. Разница между минимальным значением уровня яркости и максимальным может достигать 100 раз!

Но и это еще не все. Странные радиосигналы появляются и вновь возникают с интервалами, которые на первый взгляд кажутся совершенно случайными. Ранее подобного явления ученые никогда не наблюдали. Да, в космосе обнаружено много звезд, которые излучают переменный свет во всем электромагнитном спектре. И, благодаря развитию радиоастрономии, в наши дни стало возможно изучение таких переменных объектов в радиодиапазоне частот. И это помогает лучше понять великие загадки Вселенной. Что же изучают астрономы подобным образом? Пульсары, сверхновые, звезды, испускающие огромные вспышки. И, конечно же, таинственные быстрые радиовсплески.

Все перечисленные в предпоследнем предложении космические тела являются астрономическими объектами разной яркости.

Итак, что же думают исследователи по поводу новых сигналов неизвестного происхождения? Поначалу исследователи думали, что это может быть пульсар. То есть, по сути, труп звезды намного массивнее Солнца, выбрасывающий в космос пучок излучения в направлении оси своего вращения. Некоторые из астрономов предположили, что это может быть какая-то звезда, излучающая мощные вспышки. Но, как говорят исследователи, обнаруженные сигналы не соответствуют тому, что можно ожидать при наблюдении за объектами вышеописанного типа. Хм, весьма интригующе.

Сложность поиска объекта

Обнаружены таинственные радиосигналы с помощью радиотелескопа ASKAP, находящегося в Западной Австралии. Также астрономы для проведения последующих наблюдений использовали телескоп MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. ASKAP часто применяется изучения космического пространства на предмет поиска экзотических объектов. Проведенная работа является частью проекта, известного как VAST (Variables and Slow Transients), запущенного в действие течение 2020 и 2021 годов.  Именно ученые из этого проекта пристально изучали центр Галактики. Где и был обнаружен сигнал от объекта, получившего название ASKAP J173608.2-321635.

Такое название он получил из-за своих космических координат.

Изначально он был невидим для астрономов. Но затем вдруг стал очень ярким (резко увеличилась плотность потока испускаемой им в радиодиапазоне энергии). Затем он снова исчез. И появился снова. Такое поведение удивило астрономов. Оно было очень необычным для известных космических тел. В течение девяти месяцев 2020 года было получено шесть радиосигналов от этого источника. А потом ученые сделали следующий шаг. Они попытались найти странное космическое тело в видимом участке спектра. Однако ничего не нашли. Поэтому они решили воспользоваться услугами Обсерватории Паркса. Но и в этом случае, снова ничего не нашли.

Поэтому они обратили внимание еще на один телескоп - MeerKAT. Он находится в Южной Африке. Астрономы вели наблюдения с его использованием несколько недель, надеясь уловить странный сигнал снова. И на этот раз им повезло. Таинственный сигнал снова обнаружили. Однако его поведение резко изменилось! В этот раз радиосигналы принимались всего сутки. А ведь согласно предыдущим наблюдениям, выполненным с помощью ASKAP, он длился неделями!

Короче говоря, большого прогресса в понимании того, какова может быть природа этих странных радиосигналов, исходящих из центра Галактики, не произошло.

Что рождает странные радиосигналы?

На данный момент нет адекватного ответа на этот вопрос. Однако исследователи говорят, что у них есть одна идея. По их словам, полученные данные похожи на данные о еще одном малоизвестном типе объекта. Который называется транзиентным радиообъектом галактического центра. Обнаруженные радиосигналы, источником которых является неизвестный объект ASKAP J173608.2-321635, похоже, имеют некоторые общие свойства с сигналами этого типа. Но есть и отличия. Например - вышеописанные изменения плотности потока энергии.

Исследователи продолжают вести наблюдение за центром нашей Галактики. Они хотят зафиксировать как можно больше случаев появления таинственных сигналов. И собрать о них как можно больше данных. Они очень надеются, что со временем смогут понять, что может быть их источником. К тому же в ближайшие годы, добавляют они, вступит в строй радиотелескоп SKA (Square Kilometer Array). С его помощью можно будет создавать новые карты неба хоть каждый день. Исследователи надеются, что благодаря его возможностям, они смогут лучше понимать такие явления, как вышеописанные странные радиосигналы.

Новый инструмент поможет исследовать в радиодиапазоне и другие места во Вселенной.

Подлинник этой статьи (и еще много чего интересного) находится здесь

Если Вы любите котиков🐱‍👤, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос