31 283 subscribers

Земляне! У нас нет запасной планеты!

276 full reads
601 story viewUnique page visitors
276 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Земляне! У нас нет запасной планеты!

Наш вид ведет себя так, как будто ресурсы нашей планеты бесконечны. Или как будто у нас где-то припрятана еще одна такая же Земля. На которую в случае чего можно будет переселиться. Нет. Это совсем не так.

Единственный дом человечества

Наши зонды уже несколько десятилетий исследуют самые разные уголки Солнечной системы. А самые быстрые из них уже даже покинули ее. И нигде мы не встретили условий, даже приблизительно похожих на земные. И мы должны осознать, что нет другого места в Солнечной системе, более подходящего и хорошо адаптированного к нашим потребностям, чем Земля. Наши океаны уникальны. И мы не найдем ничего подобного по крайней мере в радиусе нескольких десятков световых лет. Жизнь на Земле, в ее океанах и морях - также уникальна в Солнечной системе. Земля - ​просто ​бесценное место. И наш единственный дом, в котором мы родились.

«День, когда Земля улыбнулась». Знаковое изображение, сделанное в июле 2013 года зондом Кассини, вращающимся вокруг Сатурна. Стрелка указывает на Землю. Источник: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Калифорнийский технологический институт/Институт космических наук/Кэролайн Порко.
«День, когда Земля улыбнулась». Знаковое изображение, сделанное в июле 2013 года зондом Кассини, вращающимся вокруг Сатурна. Стрелка указывает на Землю. Источник: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Калифорнийский технологический институт/Институт космических наук/Кэролайн Порко.

В июле 2013 года камеры АМС «Кассини» выполнили необычную последовательность снимков, которые после обработки превратились во впечатляющее изображение Сатурна и его колец. Нашу крошечную голубую планету можно увидеть на заднем плане как яркое пятно, находящееся на расстоянии в миллиард километров, дрейфующее в море звезд.

Нет другой планеты

Важность этого образа не в его красоте. А в безупречной и деполитизированной перспективе, которую оно предлагает нам. Все создания Земли находятся на нем вместе, в одной маленькой точке. В одиночестве и темноте бесконечного космоса...

Глядя на этот снимок, мы должны еще раз осознать - наши научные исследования и изображения, подобные этому, прямо заявляют нам, что планеты Б у нас нет. И что последний рубеж человечества находится вовсе не в космосе. А именно здесь. Где все и началось.

Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки не пили отравленную воду и не дышали токсичными отходами, мы должны начать заботиться о нашей Земле...

Итак, я обращаюсь к титанам коммерческого космоса: Илону и Джеффу. И вообще ко всем богатым людям нашей планеты. Вы уже выиграли свою гонку. Во всем мире вами восхищаются за то, чего вы уже достигли. Так может быть теперь вы подарите немного любви нашей хрупкой планете? На которой появилась жизнь? Потратите немного своих богатств для того, чтобы продлить жизнь всем живущим на ней созданиям? Нам всем нужна ваша безусловную любовь. Любовь, которая не ищет выгоды. Материнская любовь, если хотите.

Господа, у вас есть для этого все силы и средства!

Нужно сменить приоритеты

Но они никогда не услышат нас. Они мечтают о другом. У них есть желание построить гигантские сооружения и вывести их на околоземную орбиту. Они хотят, чтобы красная бесплодная планета стала пригодной для жизни...

Вот вам, мечтатели, безумная идея: почему бы вам не терраформировать Землю? Вместо того чтобы покинуть нашу планету, почему бы не объединить все усилия и не бросить вызов реальности? И решить серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся здесь, на Земле?

Почему бы вам не разработать технологии удаления парниковых газов из атмосферы? Или пластика из наших океанов? Или придумать, как заставить людей во всем мире преодолеть трайбализм и национализм? И научить их вместе работать и созидать, а не убивать друг друга почем зря? Ведь именно все это и многое другое - это именно то, что нам сейчас нужно.

А уже потом, обеспечив безопасность нашей цивилизации здесь, дома, на Земле, приступать к освоению космоса. Если бы вы могли сделать это, вас помнили бы в веках как величайших героев человечества. Которые смогли предотвратить чудовищную катастрофу.

Вы вошли бы в историю как великие инженеры апогея развития человечества.

Но они нас не слышат...

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.

Если Вы любите котиков, то посетите этот YouTube канал

Снятся странные сны?💤 Обязательно загляните сюда

Хотите раскрыть свой творческий потенциал? Станьте соавтором проекта Живой Космос! Ваши материалы с нетерпением ждут тут

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Сириус, догоны и невозможные знания

Три неуместных исторических артефакта

Три враждебных инопланетных вида

Железо-воздушный аккумулятор. Спасет ли он мир?

Сколько на самом деле лет нашей цивилизации?

(С) Живой Космос