5 лайфхаков, которые помогут навсегда отказаться от алкоголя

13 February 2019

В жизни каждого человека наступает момент, когда он решает отказаться от спиртного. Здесь речь идет не о заядлых алкоголиках. Такое может случиться и с молоденькой девушкой, впервые узнавшей, что такое похмелье после дня рождения подружки и с почтенным бизнесменом после окончания новогодних каникул. Часто такое желание остается нереализованным.

Дело в том, что причина возобновления пития лежит вовсе не в физиологической тяге к «градусу», не в привыкании организма. Основные причины носят ментальный характер. Человек боится выглядеть странным, выбиться из круга людей, чье одобрение и признание для него важно.

Психологи, изучив проблему, дают несколько интересных советов, которые помогут справиться со сложной задачей. Вот они:

1. Не отказываться от предложений отдохнуть с друзьями

Но, если есть опасность, что в компании отнесутся резко отрицательно к трезвости и станут порицать, придется осознать - кроме алкоголя, с этими людьми вас раньше ничего не связывало. Это не друзья, а собутыльники. С такими знакомствами, возможно, действительно стоит покончить.

2. Всегда знать, что ответить

Если окружающие настойчиво выспрашивают, почему вы не пьете это может смущать. Большая ошибка в таком случае — лгать или оправдываться. Тогда к смущению добавится комплекс вины. Рано или поздно негативные переживания могут так замучить, что человек решит оставить попытки безалкогольного существования.

Поэтому нужно набраться смелости и прямо заявить любопытным о своем решении не прикасаться к спиртному. Чтобы не слыть совсем уж «белой вороной», можно уточнить, что решение принято сроком на месяц и это такой эксперимент.

3. Использовать безалкогольный заменитель

Известно, что плацебо может заменить лекарство. Так же и с алкоголем. Заменив выпивку на аналогичные по вкусу, но не содержащие спирт безалкогольные коктейли, пиво, глинтвейн в ситуациях, когда он обычно выпивал, человек с удивлением обнаружит, что он не менее расслаблен и счастлив, чем раньше.

Дело в том, что раньше выпивка сопутствовала отдыху и развлечениям в компании приятных людей в безопасной обстановке. В атмосфере любви и счастья организм вырабатывает такие гормоны удовольствия и благополучия как эндорфин и окситоцин. Так как обычно при этом присутствовал алкоголь, человек привык думать, что получает удовольствие именно из-за него. Отказ от выпивки поможет понять, что дело не в ней, а в человеческом общении и теплоте отношений.

4. Учиться жить без алкоголя лучше всего в компании с единомышленниками

Каждый зависит от мнения окружающих, нуждается в принятии его мнения и образа жизни. Объединяясь с людьми, которые ставят перед собой аналогичные цели, человек чувствует моральную поддержку и ободрение. Такой способ взаимопомощи известен давно. В реализации именно этих потребностей заключен, например, секрет популярности «анонимных алкоголиков» по всему миру.

Если нет возможности найти единомышленников среди близких людей, на помощь придет интернет. В том же инстаграме найдется не одна тысяча постов с хэштегами #dryjanuary и #сухойянварь, которые ставят пользователи, решившие отказаться от алкоголя.

5. Воздержаться от осуждения пьющих

Люди вправе поступать так, как считают нужным. Читать нотации — кратчайший путь к потере друзей. Сначала нужно изменить представление о самом себе как о человеке непьющем. Когда будет ясно, что произошло окончательное преображение в трезвенника, которому хорошо и без выпивки, тогда можно будет и задуматься — стоит ли становиться на путь осуждения окружающих или позволить им проявлять собственную волю.

Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/kak-brosit-pit.html