Алкоголики среди нас. И это не те, о ком мы думаем

20 May 2019

Алкоголизм – бич современности. Официальная статистика продаж алкоголя в России отмечает почти 30-процентное снижение потребления за последнее десятилетие. Однако, по данным специалистов, на самом деле выбывшая из статистики продукция лишь перешла в область нелегального производства. Люди вовсе не стали меньше пить.

Несмотря на относительную дороговизну алкогольных напитков, люди изощряются, находят деньги на выпивку и хвастаются, как пролежали в отключке весь вечер вместо того, чтобы веселиться и радоваться жизни. Люди оправдывают алкоголизм тяжелой и беспросветной жизнью, не понимая, что сами себе ее создали.

Но страшно не то, что люди пьют, а то, что они пьют неумеренно. Одно дело, когда человек выпивает бокал вина на праздник и этим ограничивается. Но ведь нет, он еще один бокал выпьет на следующий день, потом найдет повод, чтобы открыть коньяк, а потом съест пару конфет с ликерной начинкой и так далее. При этом он не будет считать себя алкоголиком, потому что он не спивается, имеет ясное сознание, прекрасно работает и не видит вообще проблемы в том, чтобы пропустить на вечеринке пару коктейлей. Так зарождается бытовой алкоголизм, которым страдают намного больше людей, чем считает большинство.

Отличительные черты бытового пьянства:

  • У человека отсутствует болезненная тяга к употреблению спиртных напитков. Он может в любой момент оказаться от предложения выпить.
  • Если алкоголь употребляется только по определенным случаям, праздникам или семейным застольям. При этом отсутствие повода означает отказ от спиртных напитков.
  • При употреблении спиртных напитков человек остается спокойным, может даже немного веселым. Он не стремится выяснять отношения и не проявляет агрессии.
  • После употребления спиртных напитков он не испытывает чувство раскаяния.

Бытовые алкоголики наверняка есть в каждой семье. Многие родственники закрывают на это глаза и считают, что нет никакой проблемы. Ну подумаешь, человек любит пиво каждую пятницу попить, он же не каждый день это делает! Подумаешь, немного нетрезвый по праздникам, но ведь на то они и праздники.

И вот так оправдание за оправданием, и дело сделано. Человек начинает хранить у себя дома различные наливки и настойки, чтобы в любой момент достать их и выпить. Человек начинает все чаще говорить о том, что нужно выпить бокальчик шампанского, рюмочку водки и так далее. Алкоголь становится для него обыденностью, которая уже не замечается и на которую никто не обращает внимания.

И вот так человек постепенно начинает терять. Все терять. Здоровье, деньги, положение в обществе. Он начинает тупеть, потому что алкоголь отупляет человека, делает из него зомби, раба. При этом человек вроде бы как и ведет привычный образ жизни, но он уже совсем другой. Он уже не тот, что прежде. И пока он не остановится и не поймет, что катится в пропасть, ему не видать ни изобилия, ни богатства.ни роста, ни развития. И окружение начнет сильно деградировать.

Но зачем такой сценарий жизни, если можно написать другой? Но ограничить количество алкоголя до минимума, потому что алкоголь - это не то, без чего человек обойтись никак не может.

Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/kak-brosit-pit-pivo.html