Чем грозит белая горячка

8 May 2019

Продолжительные праздничные дни для многих мягко переходят за грань нормального принятия спиртного и заканчиваются попаданием на прием в наркологический кабинет или вызовом «скорой» для спасения от затяжного запоя. Особенно опасны новогодние каникулы, дающие простор для непреходящего просыхания после гостей или злоупотребления алкоголем в одиночку.

Наступает рабочая неделя, но не каждый может справиться со своим состоянием. Кто-то долго «постился», готовясь к финалу года, и срывался, не замечая, что наступило острое отравление организма. Магазины обихаживают своих посетителей, незаметно сбывая некачественный товар, включая паленое спиртное. Любителя похмелья подхватывают друзья по несчастью и приступают к веселью. Но из запоя выйти самостоятельно удается не всем. Страх перед увольнением за невыход на работу часто не останавливает.

Почему «белая» и «горячая»

Организм по-разному откликается на полученную дозу спиртного. Выходить из запоя надо правильно, иначе результат может быть непредсказуемым. Тут и появляется всем известная «белочка» или белая горячка.

Целый парад иллюзий посещает человека в эти моменты. Об этом хорошо известно наркологам. На языке профессионалов, это алкогольный психоз – серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

На медицинском наречии «белую горячку» именуют алкогольным делирием, в переводе с латыни это означает «трясущееся помрачение». Присуща болезнь «настоящим профессионалам» питейного дела. Приходит «белочка» чаще всего через 3–4 дня после выхода из загула. Психические расстройства становятся неразлучным спутником любителей спиртных напитков в неограниченном количестве.

Причины белой горячки

Самой опасной и частой причиной является поражение головного мозга токсичными веществами, выделяющимися в кровь при принятии спиртного. Чаще симптомы проявляются у мужской половины населения через 6–8 лет регулярного употребления горячительных напитков. Выход из запоя сопровождается алкогольной ломкой или абстиненцией.

Алкоголики часто травмируются в состоянии опьянения, получают серьезные ушибы головы, что ведет к появлению психоза. Тяжелые инфекции, провоцирующие нарушения в работе мозговых центров, также ведут к белой горячке.

Проявления болезни

Классической формой проявления горячки становятся жуткие миражи, существа, неподкрепленные реальными событиями, нарушения сознания, непонимание происходящего, перевозбуждение, нарушения походки.

Во время галлюцинаций человек явно видит яркие события, образы, призывающие к действиям, ощущает объемность и реальность своих галлюцинаций. Фантастические монстры, ужасающие образы чудовищ, подступающих с оружием. Алкоголики реально видят чудовищ на люстрах, на потолке, за стеклом.

Кому-то чудятся разбегающиеся по комнате многочисленные крысы, мыши, пауки, бегающие чертики, вылезающие из одежды. Интересно, что по рассказам таких людей, образы никогда не стоят на месте, а пытаются перемещаться, прыгать, бегать.

Все «картинки» явно сопровождаются звуковыми и тактильными ощущениями. Голоса мучают своих подопечных, угрожая расправой или заставляя двигаться в непонятном направлении.

Особенности поведения человека

Поведение всех, кого посещает «белочка», практически одинаково. Алкоголик начинает вести переговоры с персонажами, посетившими его, пытается защититься от них, несет оборону против чертей, старается сбросить с себя несуществующих насекомых, ползающих по нему, старается убежать, вплоть до прыжков с балкона или из окна.

Ориентировка в пространстве становится явно обманчивой, а распаленный мозг перестает контролировать события. В эти моменты такие больные в зоне риска для своей персоны и близких.

Тремор – еще один признак белой горячки. У больного начинают мелко трепетать части лица, век, язык, дрожат руки. Голос становится неузнаваемым и смазанным. Почерк совершенно меняется, буквы «убегают», строчки налезают друг на друга.

В этой стадии лечение должно проходить только в стационаре. Больному человеку необходима психиатрическая помощь, что становится основанием для недобровольного доставления в специализированное медицинское учреждение.

Предостережения

Бить тревогу надо близким людям, как только станут заметны первые признаки алкоголизма и проявления белой горячки. Предвестники, обозначенные в статье, помогут определиться с вызовом врача.

Если человека мучают тяжелые головные боли, шум в голове и ушах, плохая реакция, шаткая походка, а вспышки гнева и раздражения мешают нормальной семейной жизни – не тяните с посещением врача-нарколога.

Источник: https://alkogolizma.com/bolezni/belaya-goryachka.html