Как быстро справиться с похмельным синдромом

20 December 2018

Тошнота, головная боль, постоянное ощущение жажды, отсутствие аппетита – вот далеко неполный перечень, характеризующий состояние, которое в народе называют похмельем. Врачи же называют проявление перечисленных симптомов похмельным синдромом.

Неизменно и постоянно он возникает после того, как человек, не рассчитав свои силы или чрезмерно увлекшись, употребил алкоголя больше, чем смог переработать его организм. Кроме вышеперечисленных признаков, похмелье может сопровождаться повышенной раздражительностью, особой чувствительностью к свету и шуму, отеками, дрожью в руках, ознобом, депрессией и даже диареей. Такое состояние обычно длится сутки, но отдельных «счастливцев» может не покидать гораздо дольше.

Причины похмелья

Причина похмельного синдрома проста и, безусловно, понятна. Избыток этанола, содержащегося в любом алкоголе, и создает в организме все эти незабываемые ощущения.

В медицине существует понятие о безопасных дозах спиртного, при которых похмельного синдрома не возникает. Но если крепленых напитков выпито больше положенной нормы, то отравления этиловым спиртом не избежать.

Дело в том, что этанол содержит побочный продукт переработки – ацетальдегид. Он гораздо токсичнее самого этанола. При приеме небольших доз ацетальдегид успешно перерабатывается печенью. В больших объемах поступает прямо в кровь и вызывает общее отравление.

Дополнительно организм могут отравлять отдельные добавки и красители, содержащиеся в различных видах алкогольной продукции.

Что лечить при похмелье

К сожалению, никто еще не удосужился придумать средство, которое лечило бы похмелье одним лекарством. Принял микстуру - и похмелья как не бывало. Увы, нет! Поэтому каждое отдельное проявление неприятных последствий приходится лечить разными средствами.

Тут годится все, начиная от медицинских препаратов и заканчивая народной медициной. Главное понять, что решать необходимо следующие задачи: устранить боль, восстановить водный и солевой балансы, вывести токсичные вещества, заставить работать мозг.

Лекарственные препараты при похмельном синдроме

Определенная часть симптомов похмельного состояния лечится исключительно таблетками. Например, головная боль неплохо устраняется цитрамоном или аспирином.

Хорошо развести таблетку парацетамола, который не только справляется с болью, но и помогает восстановлению водного и солевого балансов в организме.

Для избавления от головной боли также можно воспользоваться специальными средствами от похмелья, которые продаются в аптеках в виде порошка. Обычно они представляют собой состав из того же аспирина, аскорбиновой кислоты и различных добавок типа кофеина.

Чтобы снять тошноту и другие неприятные ощущения в желудке, можно принять активированный уголь. Он адсорбирует часть токсичных веществ и снижает нагрузку на печень. Снять интоксикацию также поможет янтарная кислота (в таблетках или внутримышечно).

Применение при похмелье народных средств

Самым популярным и известным средством в лечении похмелья традиционно считается рассол. Он облегчает состояние страждущего путем пополнения организма солями-электролитами. Поэтому полезно употребить любые квашеные продукты. Это могут быть: капуста, моченые яблоки или просто рассол от различных квашений.

Хорошо помогает при похмелье лимонная кислота, содержащаяся в кислых соках (лимонный, апельсиновый, яблочный). Полезна также и кислота молочная. В этом плане можно выпить стакан кефира или не пастеризованный квас.

Вода и еда

Пить при похмелье надо обильно. Дело в том, что спиртное – это в своем роде диуретик. Он выводит из организма воду.

Во время употребления алкоголь побуждает часто ходить в туалет, а после - оставляет организм в сильно обезвоженном виде. То же самое относится и пищи. После приема большого количества горячительного, снижается уровень сахара в крови. Чтобы его восполнить, необходимо плотно позавтракать. Если это сделать невозможно, надо съесть хотя бы пару бананов. В бананах содержатся соли калия, в которых организм испытывает дефицит в состоянии похмелья.

Баня

Баня или сауна - хороший врач от многих недугов. И некоторые люди считают ее самым главным лекарем при похмелье. Баня заставляет человека сильно потеть. Вместе с потом из организма активно выходят ненавистные токсины, и человек чувствует себя значительно лучше. Впрочем, вместо бани достаточно принять горячий душ.

Что нельзя делать при похмелье

Самое главное, что ни в коем случае нельзя делать при похмелье, это похмеляться. Организм и без того отравлен токсичными отходами этанола, дополнительная порция яда только усилит нагрузку на него, увеличив количество токсинов в крови. Обманчивое временное облегчение будет недолгим, а вредное воздействие на организм усилится. Не говоря уже о том, что опасное лечение похмелья дополнительной порцией спиртного может привести к банальным «запоям».

Также не стоит в состоянии похмелья пить кофе. Кофе обладает мочегонным свойством, что усилит и без того достаточное обезвоживание организма.

Профилактика похмельного синдрома

Конечно, чтобы избежать этого неприятного состояния, лучше совсем не пить или пить мало. Если же выпивки не миновать, то не стоит принимать алкоголь на голодный желудок.

Во время застолья лучше есть жирную пищу, так как она снизит возможность похмелья.

Нельзя запивать спиртное газированными напитками, потому что они усиливают действие алкоголя. Лучше употребить соки с высоким содержанием витамина С.

И, конечно, ни в коем случае недопустимо употреблять разные виды алкоголя одновременно. Например, запивать водку пивом. Иначе избежать похмелья точно не получится.

Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/pohmele.html